Как наш земляк ездил добровольцем в Абхазию

-Почему решил поехать в Абхазию, а не в Южную Осетию? Проще и дешевле! Есть прямой поезд: «Калининград - Адлер». Оттуда до границы с Абхазией всего 15 км, я столько по выходным пешком прохожу в качестве физкультуры. Во-вторых, мне очень импонировало, что абхазы, исполняя свои обязательства перед Южной Осетией, сами напали на грузинскую сторону. Близко мне по духу! В-третьих, я ни разу не был на Черном море, только Тихий океан и Балтика. Думал: «Все равно нырну в море по пути!» И еще. Мне очень нравится абхазская команда КВН! Купил камуфляж, тельник, ботинки - и вот я в поезде!
Дорога до Адлера оставила самые приятные впечатления. Узнав, куда я еду, все без исключения восклицали: «Молодцы наши президент и премьер, что перестали всех за границей слушать, а сделали, как велит русский дух: дали наглецам по соплям!» Попутчик мне достался замечательный - веселый, жизнелюбивый. По-видимому, в тайне от жены пригласил в вояж молодую подружку! Наше купе стало каким то штабом. Все проводницы, соседи заходили к нам и поддерживали наш разговор о ситуации на Кавказе.

Дома без окон и дверей

И вот Адлер. Жара, суета, необычные запахи, все предлагают ночлег и такси. Толпы отдыхающих, допотопный вокзал! Бросилась в глаза табличка: «Почты и телеграфа на вокзале нет». Разнокалиберные домишки, многие напоминают курятники. Как они с этой архитектурой собираются проводить Олимпиаду? Может, снесут и построят что-то нормальное… Наверное, половина бюджета Олимпиады уйдет на выкуп частных земель и домиков. А цены на них сейчас здесь вровень с Москвой!
Перейти границу Абхазии оказалось просто. На нашей стороне просветили багаж, на абхазской посмотрели паспорт. По пути помог одному дедушке докатить тележку с мукой. Много людей тащит такие тележки на абхазскую сторону. От границы до Сухуми - автобус. За окном шикарные виды! Горы. Идиллия. И вдруг все рухнуло. Въезжаем в Сухуми. В каждом третьем доме - будь то частный или высотный, нет окон и дверей! Впечатление, что все растащили мародеры.
Инфраструктура - на уровне начала 90-х годов. Магазинчики типа ларьков. Немноголюдно. И это всесоюзная здравница в разгар сезона! Военных - ни российских, ни абхазских - почти не видно.
Увидел мужчину в форме подполковника абхазской армии. Здороваюсь, так и так, мол, доброволец, приехал помогать абхазскому народу! Он позвонил куда-то и говорит: «В 14.00 тебя ждет замминистра обороны Абхазии по кадрам».

Война уже закончилась

Министерство - огромная территория, обнесенная трехметровым бетонным забором. Возможно, раньше здесь был санаторий. Здание штаба - типичный дом отдыха. Замминистра встретил приветливо, спросил, сколько зарабатываю дома. Узнав, что 4 тысячи долларов в месяц, сказал, что он за год столько не получает. После подробного расспроса огорошил: «Боевые действия уже закончились! Добровольцев распускают по домам!». Стали разговаривать за жизнь. Полковник рассказал о последних боевых действиях. Когда абхазов наконец-то пропустили через позиции российских миротворцев, они атаковали грузин в Кодоре. Это ущелье испокон веков абхазское. Грузины бежали, бросив вооружение, абхазы не потеряли ни одного человека убитым.
Спросил, почему половина домов без окон и дверей. Оказывается, это еще с 1994 года, с окончания первой грузино-абхазской войны. У хозяев нет денег на ремонт. Народ обнищал, туристы приезжать почти перестали, мандарины ввозить в Россию нельзя.
Решил провести в Сухуми 2 дня. Поселился в санатории «Абхазия». Чистенько, аккуратно, но все, как в 1990-м, - никаких кондиционеров, телевизоров, народу почти нет. Пляж не ухожен. Но, войдя в море, забыл обо всем: вода чистая, теплая. На берегу - кафе. Шашлык из свинины стоит 50 руб. за 100 г. Заказал бутылку абхазского вина, шашлык. Я пил вина всех стран и континентов, но такое попробовал впервые! За соседним столом - группа абхазов. Когда узнали, что я из России, сразу пригласили за свой стол. Разговаривали о прошлой и нынешней войнах. О грузинах и американцах. О России и Осетии. О будущем и перспективах Абхазии. Люди Россию уважают. Благодарны за помощь и поддержку. Им важно - Россия с ними! На следующее утро я уехал в Калининград...
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.