В Калининградской области завершилась операция "Канал-2008"

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
В период с 16 по 22 сентября и с 18 ноября по 24 ноября 2008 года на территории Калининградской области проводилась оперативно-профилактическая операция «Канал-2008». В ходе операции было задействовано более 1079 сотрудников правоохранительных органов региона: УФСКН, УВД, ЗУВДТ, УФСБ, ПУ ФСБ и оперативной таможни. Для отработки лиц из числа трудовых мигрантов, прибывших в регион из наркоопасных республик Средней Азии, были задействованы силы УФМС. Кроме этого, в качестве наблюдателей в операции приняли участие представители правоохранительных органов Литвы и Польши.

Замысел операции «Канал-2008» заключался в одновременном использовании сил и средств компетентных органов с целью пресечения каналов контрабанды наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также противодействия иным особо тяжким преступлениям, совершенным в сфере незаконного оборота наркотиков. В ходе проведения операции на объектах транспортной инфраструктуры области были созданы межведомственные стационарные посты, организован тщательный досмотр пересекающих государственную границу физических лиц, багажа и перевозимого груза, а также транспортных средств с применением служебных собак и специальных средств. Параллельно были организованы и проведены проверки законности деятельности юридических лиц, осуществляющих легальный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

В результате проведенной операции было выявлено 48 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе: 11 - совершенных в составе преступных групп, 36 - связанных со сбытом, 2 – контрабанды наркотических средств. Из незаконного оборота изъято более 5,3 кг наркотических средств, из них 4,8 кг марихуаны. В качестве значимых результатов можно отметить, что 18 сентября т.г. сотрудниками Управления наркоконтроля во дворе жилого дома в пос. Лозовое Гвардейского района было обнаружено и изъято 3,2 кг марихуаны, а также 53 единицы боеприпасов.

Проведены масштабные оперативно-розыскные мероприятия по задержанию участников преступной группы, организованной уроженцами Киргизии. Организаторы ОПГ занимались контрабандными поставками высококачественного героина из стран Средней Азии. Всего по результатам операции было задержано 6 человек, в том числе 2 организатора преступной группы, обнаружено и изъято 114 г героина, сокрытого в специально оборудованных тайниках.

Необходимо отметить, что достигнутые положительные результаты в ходе проведения оперативно-профилактической операции «Канал-2008», явились следствием налаженного межведомственного взаимодействия силовых органов Калининградской области для достижения поставленных целей и задач.
Источник: Управление ФСКН России по Калининградской области

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.