В Балтийске открылся новый спортивно-оздоровительный комплекс

Пять лет назад в маленьком заполярном гарнизоне Видяево Мурманской области вырос шикарный спортивно-оздоровительный центр. Идея его создания принадлежит Владимиру Путину. Говорят, она возникла у него, когда он, будучи президентом страны, посетил этот городок и увидел, как тяжело живут подводники и их семьи. И вот у них в одном, как говорится, флаконе появились тропическая купальня, универсальный игровой зал, боулинг, тренажерный зал, бильярдная и так далее.

Чуть позже Владимир Владимирович высказал мысль о том, что надо построить нечто подобное и в Балтийске. Было выбрано место на улице Артиллерийской неподалеку от шведской крепости и вертолетной площадки. Практически на самом берегу морского канала. Проектированием комплекса по просьбе ФГУП «Калининградский морской проектный институт МО РФ» занялся калининградский архитектор Василий Британ. Он изучил видяевский проект и пришел к выводу, что полностью переносить его на местную «почву» было бы неправильным. И решил привнести местный, балтийский колорит.

- Базовый проект был разработан московским ЗАО «ЭКТИС», - рассказывал автору этих строк Василий Федорович. – Внутренняя планировка осталась без изменений. Здание трехэтажное. На первом этаже - вестибюль, боулинг, бильярдная и разного рода технические помещения. На втором - аквапарк.

Что же касается внешнего вида, то тут Британу пришлось основательно поработать. Он добавил множество элементов, которые преобразили первоначальный вариант проекта. Речь идет о козырьках, элегантных колоннах и смотровой площадке на высоте 22 метров, на которую можно попасть как по лестнице, так и на лифте. С нее открывается замечательный вид на канал. На День ВМФ с «каланчи» можно будет наблюдать военно-морской парад, а в будни – просто любоваться живописным пейзажем.

- А как бы вы назвали ваше детище? – поинтересовался я у архитектора.

- Видяевский комплекс называется «Фрегат», а наш я бы назвал «Флагманом», - ответил Британ. – По-моему, звучит!

Однако наш «спортивный аквапарк» окрестили «Прибоем». Но в остальном почти все задумки Британа были воплощены в жизнь.

Вчера состоялось торжественное открытие комплекса, на котором присутствовал директор Федерального агентства специального строительства (та самая организация, которая воплощала идеи Британа в жизнь) генерал армии Николай Аброськин, заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Дацышин, представители командования Балтфлота и городское руководство Балтийска.

После того как были сказаны торжественные речи, прошел мини-парад и перерезали ленточку, в комплекс хлынул народ.

- Класс! Здорово! Круто! – восклицали люди.

И их можно понять. Комплекс действительно, что называется, соответствует. В нем есть многофункциональный спортзал, сауны, небольшой, но очень милый аквапарк, кафе и еще много всякого.

Вся территория комплекса благоустроена с использованием современных элементов уличного дизайна, установлены изящные светильники и флагштоки. Продуман и транспортный вопрос. Во-первых, предусмотрена автостоянка на 115 мест, а во-вторых, для организации движения сделана транспортная развязка, соединяющая улицу Артиллерийскую и проезд к спорткомплексу.

Как удалось выяснить, военнослужащие и члены их семей будут иметь серьезные льготы при посещении комплекса. Не исключено, что их и вовсе будут пускать бесплатно.

Что касается гражданского люда, то ему путь в «Прибой» тоже не заказан.

- Нам будет приятно, если «мирное население» станет посещать этот замечательный комплекс, - заверил журналистов командующий Балтфлотом вице-адмирал Виктор Мардусин. – Милости просим всех: жителей Балтийска, Калининграда, других городов области, гостей янтарного края. Сколько будет стоить посещение центра - пока сказать не могу. Ведутся подсчеты. Но в принципе хотелось бы, чтобы комплекс был рентабельным.

В этот же день поплескаться в аквапарк пришла местная детвора. Радости у ребят было море!

Владимир МЫШКИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.