Гурьевск и Голенёв стали побратимами

Гурьевск расширяет свои международные связи. Помимо городов-побратимов в Литве и Беларуси теперь у него появился еще один партнер - в Польше. Голенёв расположен в Западно-Поморском воеводстве недалеко от Щецина. На днях главы Гурьевска и Голенёва подписали договор о сотрудничестве.
Юрий Юхтенко, глава муниципального образования «Гурьевский район»: «Прописаны обыкновенные человеческие мысли. Вместе дружить. Вместе обмениваться разными творческими коллективами. Показывать, как мы занимаемся образованием. Играть совместно в футбол и волейбол».
У Гурьевска и Голенёва много общего. Такая же численность населения. Оба под боком у больших городов. Наш - рядом с Калининградом. Польский - «город-спутник» Щецина. На территории Гурьевского района есть аэропорт «Храброво». Городок Голенёв - по сути «воздушные ворота» Щецина.
Анджей Войцеховский, бургомистр г. Голенёв (Польша): «Шеф нашего аэропорта перед поездкой в Калининградскую область дал мне задание выяснить: возможно ли соединить наши регионы постоянной авиалинией? Мы были бы в этом очень заинтересованы!»
Правда, для регулярных полётов пока надо изучить возможный пассажиропоток. Если будет набираться 60 пассажиров, то раз в неделю точно можно летать. При наладке регулярного авиамоста глядишь, и расстояние в 600 километров между городами-партнёрами меньше покажется. А там и рукой будет подать до новых перспективных проектов в области экономики.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.