В Калининграде открылся музей за колючей проволокой. Экспонаты изъяты у заключенных

Музей появился в калининградском СИЗО №1. Следственный изолятор был построен в 1929 году. В здании сначала располагалась следственная тюрьма. Осталась она тюрьмой и после 45-го. Поэтому часть экспонатов датируется этим временем. Рядом со старинными ключами и немецкими книгами учета заключенных, поместили современные экспонаты, неразрывно связанные с бытом осужденных. Кроме тюремных игральных карт, здесь можно увидеть заточки из ложек и, так называемые, контейнеры для переноса денег и мобильных телефонов. Тюремная почта, а на языке мест не столь отдаленных - «малява», представлена в записках различной тематики и содержания. Здесь и тюремные новости, и даже призывы к саботажу. А на рентгеновские снимках видно, на что идут заключенные, чтобы «закосить» и попасть в лазарет. Глотают гвозди, лампочки и даже мобильные телефоны.

Алексей Серебрянский. Начальник следственного изолятора №1: «За месяц мы заполнили музей практически полностью. Если что появляется интересное, мы сразу сюда выкладываем».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.