Мороз приближается

Все новости по теме: Морозы
На европейскую часть России надвигаются сильные морозы. Судя по прогнозам, скоро они могут дойти и до Калининграда. Городские власти заявляют, что опасения по поводу возможности техногенных катастроф напрасны: без электричества и тепла в такую погоду люди не останутся. Мы выяснили, с чем сотрудники калининградского ЖКХ встретят сильные морозы.

Эта неделя в России выдалась весьма морозной. В Москве столбики термометров сегодня остановились на отметке - 26 по Цельсию. По данным синоптиков, завтра в столице температура воздуха может опуститься до отметки 37,2 градуса ниже нуля. На большей части европейской территории России в ближайшие дни будет очень низкая температура воздуха и повышенное атмосферное давление.
Столь сильный мороз часто влечет за собой негативные последствия. Так, в Москве из-за резкого падения температур уже произошли первые отключения электроэнергии.
Тем не менее, высота столбика термометра в наших домах напрямую зависит от температуры на улице. Если температура воздуха упадет до - 20, Калининград столкнется с серьезной проблемой обеспечения жителей теплом: старые трубы при таком морозе могут просто лопнуть.
Калининграду, по прогнозам синоптиков, тоже не избежать сильного похолодания. Готов ли к нему регион?
В ходе подготовки к зиме в Калининграде было освоено 110 млн руб. Этих средств специалистам МУП "Калининградтеплосеть" хватило для проведения профилактического ремонта на 124 теплоисточниках. Отремонтировано 53 теплопункта, заменено 5,10 км теплотрасс, закрыто 4 нерентабельных котельных, основную часть потребителей переключили от завода "Кварц" на городскую РТС "Северная".
Однако проблемы с подачей тепла этой зимой уже возникали. Так, 20 декабря без тепла и горячей воды остались жители части Балтийского района Калининграда. Ситуация была вызвана тем, что на второй магистрали от РТС «Южная» произошла утечка на теплотрассе. И это далеко не единственный случай. В Калининграде нет ни одного неотапливаемого дома. Но есть такие, где батареи почти не греют, а температура не поднимается выше + 16 градусов. Жалобы сыплются со всех уголков города: где-то холодная вода, где-то батареи, а где-то - и то и другое.
Тем не менее, работники комитета жилищно-коммунального хозяйства мэрии Калининграда к возможности наступления сильных холодов относятся спокойно. «Думаю, город холода выдержит. Топливо у нас имеется в достаточном количестве - можете не беспокоиться», - заверил нас начальник отдела энергообеспечения комитета ЖКХ Валерий Лагода. «Жилищный фонд города готов к холодам», - поддерживает оптимистичный прогноз коллеги начальник жилищного управления мэрии города Лилия Прищеп.
По словам начальника управления коммунального хозяйства Сергея Крапивина, все тепловые источники, включая котельные, работают в стандартном режиме. Природный газ подается в городе по нормальному давлению. Углем и мазутом, как сказал Крапивин, город запасся в достаточном количестве.
Чиновники категорически отвергают возможность крупных аварий на городских трубопроводах. По словам Сергея Крапивина, могут возникнуть аварии локального характера, но не более того. «Также при необходимости в канун холодов будет введен режим экономного расходования топлива», - добавил Крапивин.
Остается только посмотреть, все ли так хорошо, как предрекают сотрудники мэрии.
Источник: Westrus.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.