В условиях морозов может возникнуть дефицит водки. Ее хватит лишь на неделю

Все новости по теме: Морозы
С 1 января в России действует новый "алкогольный" закон. Депутаты Госдумы и правительство РФ уверяло, что он поможет навести порядок на рынке спиртных напитков. Власть обещала, что "алкогольная" реформа пройдет тихо и незаметно. Вина и водки в магазинах будет в достатке, и даже цены на них сильно не вырастут.

Однако сейчас ситуация с производством алкогольной продукции такова, что в России запасов водки может хватить всего на неделю. Из российских магазинов может исчезнуть товар, пользующийся стабильно высоким спросом, особенно в условиях невиданных крещенских холодов, установившихся и в Сибири, и на европейской части России, и даже на юге. Дефицит водки может возникнуть из-за несогласованности порядка выдачи новых акцизных марок.

Работу российских водочных заводов, по словам их руководителей, парализовал новый закон об обороте алкогольной продукции, точнее, то, как он выполняется. "Полная неразбериха с законом: все старое убрали, а нового ничего нет, - объяснил Вестям.Ru первый заместитель гендиректора ликеро-водочного завода Андрей Широков. - Нет марок, нет правил игры".

С начала года все региональные акцизные марки отменены, вместо них должна быть одна - федеральная. Закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" гласит, что с 1 января все спиртное - и импортное, и отечественное - должно маркироваться новыми акцизными марками со специальными штрихкодами, содержащими информацию для вводимой с 1 июля Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) контроля и учета спиртного. Марки на импортную продукцию нужно наносить не в стране производства, а на территории России, что увеличит стоимость маркировки в несколько раз.

Но главная проблема в том, что новых марок пока не существует в природе: лишь в самые последние дни декабря правительство выпустило постановление о выпуске этих марок.

Фабрики "Гознака" сейчас работают в авральном режиме. Круглосуточно, каждую минуту, печатают по 14 тысяч акцизных марок. Как стало известно "Комсомольской правде", новых марок напечатано 150 млн, но это, как выясняется, лишь половина от необходимой месячной нормы. Однако даже эти марки на алкогольные заводы не поступают, а складируются в налоговых службах, и вопрос об их выдаче не решен.

Между тем имеющихся запасов водки хватит еще на неделю, после чего, если не начнется выдача марок, начнутся проблемы, заявил Полит.ру представитель думского комитета по бюджету и налогам Владимир Пекарев. Отметим, водочное производство невозможно без марок, которые наклеиваются на бутылки непосредственно на конвейере.

Все российские заводы реализуют старые запасы водки, но их хватит лишь на одну-две недели

На сегодняшний день все российские заводы реализуют старые запасы, так как вся алкогольная продукция, выпущенная отечественными производителями до нового года и маркированная марками старого образца, имеет легальное хождение до 1 июля 2006 года. Это же касается и импортной алкогольной продукции, за тем исключением, что ввезена она со старыми марками должна быть не позднее 31 марта 2006 года.

Проблемы спиртовых заводов Тулы, связанные с отсутствием акцизных марок нового образца, в ближайшие дни не будут разрешены. Как прокомментировал Агентству национальных новостейпресс-секретарь областного Управления ФНС России Юрий Шорников, тульским УФНС был своевременно сделан и оплачен в полном объеме заказ на специальные федеральные марки для маркировки алкогольной продукции. Они изготавливаются на объединении "Госзнак". Но выдача акцизных марок нового образца производителям алкогольной продукции начнется только после внесения изменений в указанное постановление Правительства и выхода соответствующих приказов Минфина России.

В Амурской области алкоголь не выпускали с начала года, сообщает ИА Regnum. Старых запасов спиртных напитков в Приамурье хватит примерно на неделю, после чего, говорят производители, местное спиртное исчезнет с прилавков. После рождественских каникул на "Амурском кристалле" и "Винном заводе "Благовещенский" работа не возобновилась. Третье предприятие-производитель алкогольной продукции в Приамурье - "Дальневосточный кристалл" не выпускает товар уже около полугода. Клеить на бутылки сейчас нечего, но и после получения марок амурские заводы наладить выпуск алкоголя не смогут: "Наши производители не приобрели специальное оборудование для оклейки этих марок, не подключились к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), введение которой предусмотрено новой редакцией закона", - рассказала начальник отдела контроля в сфере производства и оборота алкогольной продукции Управления федеральной налоговой службы по Амурской области Галина Быстрова. Марки нового образца должны поступить в Приамурье из Пермской области к 20-м числам января, уверены налоговики. Первой партии хватит на месяц работы предприятий.

Все пять предприятий Калининграда, выпускающих алкогольные напитки также простаивают, "КП". "Мы, как производители, выполнили все обязательства перед государством. Закупили специальную дорогостоящую аппаратуру штрихкодирования. Но нам не предоставили программное обеспечение и справочники для работы системы, новые марки на завод до сих пор не дошли. Поэтому выпуск продукции остановлен на неопределенный срок. 400 человек отправили в отпуска без содержания. Терпим убытки", - сказал пресс-секретарь компании "СПИ-РВВК" Александр Панюков.

В городе полностью прекращены поставки алкоголя из Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Калуги, Тулы и Кабардино-Балкарии.

Как и по всей России, в Башкирии приостановили производство алкогольной продукции. Новые акцизные марки уже завезли в налоговую службу Башкортостана. На сегодняшний день поступило две партии. Этого количества акцизных марок хватит, чтобы оклеить шесть миллионов бутылок. "Россия без водки не останется, - заверили "КП" на Белебеевском спирто-водочном комбинате. - Наклеить акцизные марки на готовую продукцию можно за один день. Пока же по предварительным подсчетам запасов алкоголя в нашей республике осталось на две-три недели".

Существенные ограничения по доступу на рынок ожидают и маленькие торговые точки по продаже алкогольной продукции, реализующие алкоголь: вступающие в действие с 1 июля 2006 года прочие положения "алкогольного" закона заставят придомовые магазинчики либо укрупняться, либо ликвидироваться, пишет "Время новостей".

Как говорят участники рынка, ситуация с поставками алкогольной продукции в розничную сеть станет критической, если новые марки не появятся до конца января. И тогда легальное спиртное на прилавках может начать вытеснять водка подпольных производителей.

Проблемы с акцизными марками рядового потребителя касаются опосредованно, однако немало жителей Москвы взволновала новость о том, что в столице в ночное время ограничена розничная продажа алкоголя с содержанием этилового спирта более 15% объема, а значит, ночью крепкое спиртное можно будет купить только в крупных торговых центрах. Не исключено, что инициативу введения запрета на ночную реализацию водки поддержат и другие регионы.
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.