Птичий грипп вплотную подступил к Балтике

Все новости по теме: Грипп
Десятки мертвых уток, чаек и лебедей выбрасывается сейчас Балтийским морем на Калининградское взморье. По распоряжению губернатора области запрещен въезд на Куршскую косу, над которой проходит балтийская трасса мировой миграции перелетных птиц. С подробностями - наш корреспондент в Калининграде Станислав Чекалин.

На Куршской косе находится крупнейшая в Европе орнитологическая станция зоологического института Академии наук. Ее сотрудники окольцовывают ежегодно более 10 тысяч попадающих в ситные ловушки перелетных птиц.

Летят эти птицы из Ирака, стран Северной Африки. И персонал этой станции должен не только кольцевать птиц, но и брать у них пробы для лабораторных исследований.

Как заявил старший научный сотрудник института Владимир Храбрый, предстоит доказать, что разносчиками штамма H5N1 являются именно перелетные птицы. Чтобы это проверить, нужна особая аппаратура для экспресс-диагностики в полевых условиях.

В равной степени это относится и к анализу крови птиц, которых в изобилии выбрасывает сейчас на берега Балтийское море. Таких птиц приходится отправлять пока для лабораторных исследований в Санкт-Петербург и другие города, это тормозит оперативную информацию.

На сегодня зараженных птиц в регионе не обнаружено, однако опасность все ближе подступает к границе российского анклава на Балтике.

Инфицированные птицы уже найдены в польской Таруне, на немецком острове Рюген вблизи калининградского побережья Балтики, в области принимаются срочные меры по ужесточению зооветконтроля на границах.

Вирус птичьего гриппа впервые подтвердился в Израиле. Умершие там индейки скончались от штамма H5N1, - сообщил журналистам представитель израильского Минсельхоза. Власти призывают население не поддаваться панике и дождаться результатов ещё одних анализов.
Источник: Радио "Маяк"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.