Боос про выступавших на митинге: "Следует поучиться элементарной культуре"

Губернатор Калининградской области Георгий Боос считает, что некоторым выступавшим на митинге следует поучиться элементарной культуре. Рядовые же калининградцы, по его мнению, вели себя корректно. Об этом глава региона заявил в интервью газете "Известия". Однако по большинству пунктов требования корректных калининградцев все же не будут исполнены.

" Пришедшие на митинг вели себя корректно в отличие от многих выступавших с трибуны. Ряду товарищей следует поучиться элементарной культуре. Сам же митинг - один из каналов для подачи власти сигналов. То есть импульс, направленный в адрес власти, о том, что беспокоит общество. Эти импульсы мы сегодня тщательно анализируем", - заявил Боос. 

В целом же губернатор отметил, что в правительстве области на митинг реагировали спокойно, так как митинги - "нормальная примета демократии". Относительно исполнения резолюции губернатор заявил, что многие пункты просто невыполнимы. 

"Я не волшебник. Целый ряд пунктов при всем желании выполнить не смогу. Просто потому, что они противоречат сами себе и законам экономики. Например, в резолюции выдвигается требование: включить транспортный налог в цену на топливо и вернуть дорожные фонды, которые будут из этих источников финансироваться. Ну, во-первых, в цену на бензин и так заложена часть средств на обслуживание наших дорог. Налог этот называется акциз. Что такое включить дополнительный налог в цену на бензин? Значит, повысить стоимость топлива. Во-вторых, читаю следующий пункт резолюции. Снизить цену на топливо до 10 рублей за литр. Любой экономист сегодня скажет, что в нынешней цене бензина акциз больше десяти рублей. Но нам предлагают снизить цену на бензин и одновременно добавить туда компоненту транспортного налога. Как исполнить эти взаимоисключающие требования? Поэтому считаю, что резолюция митинга является поводом для анализа и осмысления, но говорить о ее неукоснительном исполнении просто невозможно", - заявил Боос. 

В ответ на требование митингующих об отставке губернатора, Боос заметил, что его рейтинг доверия выше антирейтинга. Боос также опровергнул возможное проведение акции в поддержку областного правительства. "Была такая инициатива. Но я сразу же выступил против этих необдуманных порывов. Ну мы же не в песочнице, чтобы меряться, у кого брат - боксер, а у кого отец - офицер, поэтому в защиту целую армию приведет. Я считаю, что проблемы на митинге не решить. Их можно только озвучить. Законы, программы, решения необходимо принимать за столом переговоров. В ходе дискуссий, анализа проблем. Со всеми организаторами митинга я нахожусь в постоянном контакте. Мы обсуждали целый ряд проблем с ними до мероприятия, будем дискутировать и после. При этом градус дискуссии с моей стороны, несмотря на некорректные выпады оппонентов, никоим образом не накалится. Так что к дальнейшим переговорам я готов", - заявил губернатор.

Напомним, после митинга в центре Калининграда, требующего отставки губернатора и премьер-министра, в Калининград приехали полпред президента Илья Клебанов и зампредпрокурора Александр Гецан, а также - делегация "Единой России". Также последовали и заявления крупных партийных функционеров с резкой критикой действий оппозиции. В течение двух дней "Единая Россия" наводняла информационное пространство сообщениями о готовящемся или отмененном митинге партии власти в пику оппозиционной акции протеста, а депутат Госдумы Евгений Федоров заявил: "Если губернатор обидится и уйдет, то для жизни региона это будет только хуже".   

Во вторник в Кремль летал депутат от партии "Патриоты России" Михаил Чесалин с тем, чтобы рассказать о ситуации в области и о причинах митинга. В среду в Калининграде по "неопределенной программе" работал заместитель первого секретаря "ЕР" Сергей Неверов.  

В среду с руководителем отдела внутренней политики администрации президента Олегом Говоруном встретились депутат областной думы Соломон Гинзбург и издатель газеты "Дворник" Арсений Махлов. В четверг стало известно, что губернатор отменил назначенную встречу с организатором субботнего митинга Константином Дорошком.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.