«Прусское проклятье»: год со дня выборов губернатора Калининградской области

Николай Цуканов.

Политики, эксперты и просто жители Калининградской области рассказали «Новому Калининграду.Ru», что они помнят о бывшем губернаторе Николае Цуканове, с момента всенародных выборов которого главой региона прошел ровно год.

«Пробивальщик»

Год назад в Калининградской области впервые за последние 15 лет прошли всенародные выборы губернатора. Точнее, выборы губернатором янтарного края Николая Цуканова — альтернативных кандидатов действовавшему на тот момент главе региона не было, в итоге за него отдали свои голоса 70,41 процента избирателей, которые дошли до участков. Это 218 тысяч 652 человека из 780 тысяч 947 жителей области, имевших год назад право голоса.

Однако спустя 9 месяцев после выборов Николай Цуканов ушел. Официально — на повышение, на пост полпреда президента в СЗФО. При этом 218 тысячам с лишним своих избирателей он не сказал ничего. Лишь спустя почти месяц после внезапного отъезда признался, что «по-прежнему любит Калининградскую область» и будет уделять ей «пристальное внимание».

Если бы Николай Цуканов остался на своем посту, сегодня бы подводили итоги его работы в первый год работы нового правительства. Однако поскольку Цуканова в Калининградской области больше нет, «Новый Калининград.Ru» поинтересовался у политиков, экспертов и простых жителей области, за кого они голосовали год назад, что помнят хорошего или плохого о Николае Цуканове и грустно ли им из-за того, что бывший глава покинул область столь внезапно.

«Это было год назад уже? Да, я ходила на выборы. Но не помню, за кого голосовала. В тот день продавали недорогую картошку, тушенку и „лужковскую“ гречку. Мы тогда хорошо закупились, надолго хватило, — рассказала „Новому Калининграду.Ru“ менеджер телефонной компании Мария. — Было понятно, что победит Цуканов. Честно говоря, не знаю, что хорошего или плохого он сделал. То, что он ушел внезапно… Да нет, не грустно. Наверное, так надо. Но всё же странно — зачем люди тратили время и шли за него голосовать, если потом его взяли и куда-то перевели?».

333.jpg

Депутат Госдумы от Калининградской области Андрей Колесник признался, что голосовал в сентябре 2015 года за Николая Цуканова. По мнению Колесника, именно действовавший на тот момент глава региона «из всей той палитры кандидатов он был наиболее подготовлен». «Я исходил из целесообразности, никакой эмоциональной составляющей во всей этой истории не было, — признался Андрей Колесник. — Скучаю ли я по Николаю Цуканову? Да нет. Я по семье скучаю, когда нахожусь долго в командировках. А скучать по губернаторам… Наверное, знаете, сейчас это в политике и модно, когда мужчина по мужчине скучает, но я лишен такой привилегии, я всё-таки люблю женщин, поэтому больше по жене скучаю».

При этом Андрей Колесник помнит о бывшем главе регионе «больше хорошего» и считает, что «ворошить старое не стоит». «Нормально работали, сейчас новые обстоятельства, новая работа идет. Надо дело делать, а не ворошить обстоятельства — на это времени нет», — заключил действующий пока депутат Госдумы.

Сенатор от Калининградской области Николай Власенко год назад также отдал свой голос Николаю Цуканову. «Я все-таки видел его работу изнутри. При всем разном к нему отношении я считал, что для Калининградской области он сделал много позитивного в рамках той схемы российского управления, которая существует, когда субъективизм играет большую роль, когда твердый лоб имеет гораздо большее значение, чем все остальное. Он обладал этими качествами „пробивальщика“, „решальщика“ в той системе управления, которая существует между федеральным центром и регионами. Надо отдать должное, что Цуканов был с точки зрения своей любви к малой родине, может быть, самым решительным и энергичным губернатором, который хотел реально сделать лучше Калининградскую область», — рассказал действующий пока сенатор.

На вопрос о том, не грустно ли ему из-за того, что глава региона ушёл, Николай Власенко признался, что отставка стала неожиданностью. «Незаменимых, естественно, нет. И пока я не знаю нового губернатора, не знаю реальных дел… Наверное, всё познается в сравнении. Поглядим. Но точно, что это было неожиданно и, на мой взгляд, нелогично. Мне казалось, что Цуканову логично было второй срок управлять Калининградской областью, и я не видел каких-то серьезных проколов, из-за которых его нужно было убирать, — отметил сенатор. — Я вполне согласен, что реальный мотив так и не было озвучен — почему так произошло? Я, единственное, надеюсь, что впоследствии мы узнаем о причинах — ведь большое видится на расстоянии. Может быть, по прошествии времени мы поймем правильность этого решения».

Предприниматель Игорь Каганцев, известный по «палаточным войнам» с властями региона, рассказал, что тоже голосовал за Николая Цуканова. «Я же был в его штабе, конечно, голосовал за него. Что он обещал сделать в обмен на то, что я буду в штабе, — он все выполнил: организовал встречу, во всяком случае проявил интерес к малому бизнесу, к тому, что у малого бизнеса есть какие-то проблемы», — рассказал Каганцев.

«Мне не жалко, что он ушел. Я вообще считаю, это неправильно, когда, скажем так, обычный человек напрягается и думает, кто у него будет губернатором. Сейчас-то все идет, все распоряжения — централизованно из администрации президента. Поэтому сказать, что кто-то может играть свою сольную партию… Я так не считаю», — заключил Игорь Каганцев.

Глава регионального отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), экс-вице-премьер по внутренней политике Николая Цуканова Елена Волова на выборы не ходила. «Я работала в это время в Архангельске. Но если бы пошла, то проголосовала бы за Цуканова. Это были выборы референдумного типа, в которых конкуренции и альтернативы особо представлено не было. На фоне других кандидатов Цуканов выглядел очень неплохо», — рассказала Волова.

Воспоминания о прежнем губернаторе у Елены Воловой остались разные — как хорошие, так и плохие. «В плюс ему можно поставить упорство и волю к победе в любом вопросе (негативного или позитивного характера, личного или рабочего). Он сумел в конце своего срока либо подчинить, либо объединить вокруг себя элиты и контролировать внутриполитическую ситуацию, даже имея многих недоброжелателей среди той же элиты и не только в этом кругу. Отметила бы успехи в сельском хозяйстве и настойчивость в лоббировании интересов области на уровне федерального центра. Ведь в начале его срока казалось, что с „федеральной проходимостью“ у него плохо», — сказала Елена Волова.

«Из негативных моментов — недоверие всем и вся, наличие многих конфликтных ситуаций в его окружении, неприятие критики со стороны оппонентов и давление на них, — добавила Елена Волова. — В целом жизнь продолжается. Наступил новый этап, и он, думаю, будет удачным для Николая Цуканова на новом посту. А у нашего региона появился хороший лоббист в его лице».

444.jpg

Абсолютное равнодушие

«Помню прекрасно, за кого голосовал. Это был кандидат от ЛДПР господин Старовойтов. Естественно, я и все мои близкие поддержали эту кандидатуру», — рассказал «Новому Калининграду.Ru» бывший координатор ЛДПР в регионе, пока еще действующий депутат областной Думы Александр Ветошкин, отстраненный своей партией от всех выборов.

«Касательно Николая Николаевича Цуканова, может быть, вы помните, может, нет… В 2014 году осенью в парламенте после очередного дня голосования я дал интервью, где сказал, что полагаю, что в данный момент надо сохранить традицию „один губернатор — один срок“. И на момент предвыборной кампании у меня была такая же позиция, — рассказал Александр Ветошкин. — Я не видел в Николае Николаевиче того человека, который, на мой взгляд, мог бы и дальше себя эффективно проявлять на посту губернатора Калининградской области. Я думаю, что все, что он смог сделать для региона, он уже сделал. Плохо ли, хорошо ли — вопрос другой».

Ветошкин предположил, что в деятельности бывшего губернатора были положительные моменты, но все познается в сравнении с прошлым главой региона Георгием Боосом и врио губернатора Евгением Зиничевым. «Чтобы сделать реальную оценку его работе, надо хотя бы годик посмотреть на нового губернатора. Честно говоря, я возлагаю очень большие надежды на нового губернатора. С учетом понимания того, из каких серьезных структур этот человек вышел», — отметил депутат.

«У меня никогда не было с Николаем Цукановым каких-то дружеских отношений. Даже наоборот, мы периодически и в публичной форме конфликтовали. Поэтому какого-то сожаления о том, что у нас поменялся губернатор, у меня точно нет», — заключил Александр Ветошкин.

«В голосовании я участия не принимал, считал это бессмысленным. Спустя год сполна убедился в своей правоте, — рассказал соорганизатор клуба блогеров „Амберкант“ Андрей Иванов. — Про Цуканова больше вспоминаю весёлое. Начиная с „тыканной пальцем колбасы“, заканчивая тихим бегством с поля боя. Нет, мне не грустно и я не скучаю. У него вполне достойная замена».

Бизнес-консультант Олег Скворцов также вспоминает прошлые выборы главы региона «безальтернативными по кандидатурам». «Насколько я помню, было 4 кандидата и действующий губернатор. По моим ощущениям, даже если бы те 4 кандидата собрали все свои голоса вместе против Цуканова, шансов у них не было, — добавил Олег Скворцов. — Я очень хорошо вспоминаю про Цуканова — мэра Гусева, прекрасно помню, как в 2008 году мы реализовывали проект по инвестиционным профайлам муниципалитетов Калининградской области. Самая лучшая подготовка, самая подробная информация была подготовлена именно в Гусеве».

Что касается оценки губернаторства Николая Цуканова, по мнению собеседника «Нового Калининграда.Ru», «тут было и плохое, и хорошее, и далеко не всегда эти события зависели от субъективных вещей». «С точки зрения развития экономики мы превращались в болото, которое засасывало все сильнее, и это был объективный фактор, связанный с прекращением таможенных льгот по закону об ОЭЗ, неопределенностью для бизнеса, что же будет дальше. Грусть и скука — это не про меня, да и нет ощущения, что Цуканов куда-то ушел. Мне кажется, что, наоборот, он будет больше внимания уделять родному региону в новой должности полпреда», — заключил Олег Скворцов.

Заместитель генерального директора антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов на первые всенародные за последние 15 лет выборы губернатора не пошел. «Выборы были де-факто безальтернативными. Предлагалось проголосовать или за Цуканова, или против него. Фактически это были не выборы, а референдум доверия к губернатору, — пояснил Шуманов свою позицию. — Цуканов — как ни крути, это целая эпоха региона. Эпоха застоя и нереализованных ожиданий. Разрушение мифа о том, что местный губернатор априори лучше, чем губернатор-„варяг“. Мы, калининградцы, получили то, что заслужили — Цуканова. На мой взгляд, совершенно неправильно оценивать губернатора по критерию хороший/плохой. Надо оценивать с точки зрения эффективности. По этому критерию оцениваю работу Цуканова и его команды как неэффективную как для региона, так и для его жителей. Время упущено, возможности утрачены, карманы пусты. Не скучаю и не грустно».

Не ходил на выборы и политолог Владимир Абрамов. «Предложенный ассортимент, кроме нездорового смеха, ничего не вызывал, и принимать добровольно участие в таком мероприятии было бы просто глупо».

photodnya_cukanov.jpg

«То, что ушел — не грустно. Потому что я поклонник известного прусского проклятья, что ни один губернатор Калининградской области больше одного срока не просидит. И мне, как специалисту, приятно, что это проклятье продолжает действовать — хоть какая-то тенденция», — рассказывает политолог Владимир Абрамов.

«Что касается воспоминаний, я повторю то, что говорил и раньше после его ухода: больших провалов не было, но и достижений больших тоже как-то не случилось, — добавил политолог. — Безусловно, к числу основных успехов я бы отнес то, что удалось запугать федеральный центр и обеспечить механизм субсидирования, который теперь, опомнившись, они пытаются изъять обратно. Вот это было как раз основное достижение пятого губернатора Калининградской области. А так… Средненький достаточно был уровень продемонстрирован. Проекты — поселок янтарщиков польско-литовского происхождение или создание в Гусеве какого-то Ньюкалининграда — они, к счастью, не были реализованы, что и позволяет некий баланс свести».

Бывший глава ГТРК «Калининград» Владимир Шаронов рассказал, что помнит об экс-губернаторе больше хорошего, поскольку у него с Николаем Цукановым нормальные человеческие отношения. «Я оцениваю его больше как человека, с которым лично знаком, и оцениваю позитивно, — отметил Шаронов. — Это вовсе не означает, что я был согласен со всем. Вообще, мы с ним договорились, когда он стал губернатором, и у нас состоялся личный разговор — я сказал, что буду с ним общаться до тех пор, пока смогу говорить все прямо в глаза. Поэтому я старался говорить прямо и говорил прямо. Я часто пытался убедить, что его решения ошибочны. Не всегда ему это нравилось. Последнее, против чего я возражал категорически — против строительства „стакана“ в Светлогорске и против всяческих форм поддержки и даже нейтральности. И убеждал, что если он резко не открестится от этого всего, это ляжет и на его политическую историю».

«Могу сказать и про предстоящие в воскресенье выборы… Я считаю, что в результате всех политических экспериментов социальной инженерии мы добились только одного — полного равнодушия практически всего населения к самому избирательному процессу. Мы скоро дойдем таким образом до советского времени, когда голосовали за того, за кого скажут, — считает Владимир Шаронов. — Когда находишься внутри политической тусовки, она невольно тебя намагничивает, создается своеобразная виртуальная реальность. Когда выходишь из нее, обнаруживаешь, что жизнь идет своим порядком. И сейчас я общаюсь с людьми и вижу, что они совершенно равнодушны к этому всему».

Фото — Алексей Милованов, Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.