Байкер из «Вавилона»: что известно о главном претенденте на пост сенатора

Алексей Коротков
Все новости по теме: Выборы в Облдуму-2016

На первом заседании областной Думы нового созыва будет утверждена кандидатура сенатора, представляющего в Совфеде региональный парламент. С высокой долей вероятности новым членом СФ станет калининградский бизнесмен Алексей Коротков, кандидатура которого была одобрена на заседании регионального политсовета, а потом генерального совета «Единой России». «Новый Калининград.Ru» поговорил с коллегами депутата по облдуме прошлого созыва и узнал подробности биографии будущего представителя региона в верхней палате российского парламента

Один из многих

39-летний Алексей Коротков прошел в Калининградскую областную Думу нового созыва по списку партии «Единая Россия» в региональной группе № 7. Любопытно, что в мае 2016 он участвовал в праймериз на право выдвигаться от партии по одномандатному округу. Однако после победы в процедуре предварительного голосования партия решила выдвинуть его на сентябрьские выборы не по одномандатному округу, а по списку.

Это можно объяснить тем, что на этапе формирования списков именно на Короткова была сделана ставка как на будущего сенатора. Ведь в случае избрания по одномандатному округу после его переезда в Совет Федерации место депутата оставалось бы вакантным еще целый год, а затем за него вновь пришлось бы бороться. Но поскольку в сенаторы он идет как депутат-списочник, его мандат передается следующему кандидате в группе. В случае с Коротковым — это председатель областной турассоциации Тамара Торопова.

Калининградскую область в Совете Федерации представляют два человека: одного делегирует губернатор, второго — областная Дума из числа своих депутатов. Губернатора в СФ сегодня представляет московский бизнесмен Олег Ткач. Калининградскую облдуму прошлого созыва представлял Николай Власенко.




В 2011-м 34-летний представитель «Единой России» Алексей Коротков прошел в Калининградскую областную Думу прошлого созыва, одержав победу в одномандатном округе № 7. Он выбрал для себя работу в двух комитетах: по бюджету и по экономической политике. По оценкам коллег-депутатов, Алексей Коротков был активен, прежде всего когда рассматривались вопросы, касающиеся бизнеса и экономического развития региона.

«Работали с Алексеем Коротковым в комитете по экономике. Он был очень активен при рассмотрении вопросов, касающихся экономики, бизнеса, предпринимательского сообщества. Он был погружен в экономическую проблематику, как практик, действующий бизнесмен. От него можно было услышать взвешенные оценки, позицию по многим вопросам», — рассказал экс-депутат областной Думы Александр Ветошкин.

С другой стороны, по словам того же Ветошкина, будущий сенатор, не отличался законотворческим рвением в течение всего срока работы Думы предыдущего созыва.

«Я не припомню, чтобы он проявлял себя на этом поприще. Может быть, в составе фракции, депутатских групп он и был соавтором законопроектов, но как самостоятельная единица, такого не было», — уточнил представитель партии ЛДПР.

Председатель комитета по бюджету в Думе пятого созыва единорос Валерий Фролов также не смог вспомнить конкретных законотворческих инициатив, которые были разработаны и внесены на рассмотрение Алексеем Коротковым. Зато он отметил его особый подход к работе с документами, имеющимися проектами законов. «Алексей Коротков очень вдумчивый, внимательно относящийся к документам, законопроектам депутат. Вместе с ним проработали в одном комитете все эти годы. Он имеет всегда свое мнение, умеет его отстаивать, доказывать обстоятельно и аргументировано. В новой Думе он будет ценным кадром», — отметил Фролов.

«В облдуме он был активен, пытался вникнуть во многие вопросы, разобраться в законотворческой деятельности. Можно понять, это его первый срок в Думе», — поделился своим мнением его коллега по комитету и партии Алексей Зиновьев.

Впрочем, говорить о работе Алексея Короткова на депутатском поприще готовы не все его бывшие коллеги. Например, экс-депутат Витаутас Лопата отказался давать комментарии. «Я не буду говорить ничего по этому поводу», — ответил он по телефону корреспонденту «Нового Калининграда.Ru».

За пять лет Алексей Коротков, судя по базе законопроектов, все-таки отметился одной законотворческой инициативой в составе группы депутатов от «Единой России». Посвящена она была «усилению ответственности за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций». Эту инициативу он поддержал в феврале 2015 года. С этого момента его депутатская активность особо не заметна.

За весь период депутатства на личной странице народного избранника на сайте областной Думе было опубликовано 46 заметок, большая часть которых — это поздравлением с государственными и профессиональными праздниками. Среди релизов также отчеты о посещении школ, ветеранов и общественных организаций, а еще редкие реплики и комментарии по поводу областного бюджета.

Наиболее яркое — это заявление о тщетности каких-либо прогнозов и эффективности бюджетного планирования в разгар кризиса в ноябре 2014 года. «Пока идёт заседание Думы, евро вырос ещё на один рубль. Это произошло за 4 часа. О каких прогнозах на три года может идти речь в такой ситуации? Евро уже 58!» — отметил Коротков.

_NVV2241.jpg

По-скромному

Есть на сайте регионального парламента и скудная биографическая справка, объясняющая компетентность Алексея Короткова в вопросах развития экономики области.

«В настоящее время Алексей Коротков является успешным бизнесменом, ресторатором, имеет предприятия в сфере развлечений, фитнеса и индустрии красоты. В последнее время развивает такое направление, как вендинг (продажа товаров через автоматы — прим. „Нового Калининграда.Ru“)», — указано на сайте. Вендингом, по данным ЕГРЮЛ, занимается ООО «АВ-Групп», учредителем которого является Алексей Коротков. Это место работы значится в его документах в избиркоме.

В 2011 году «Новые колеса» утверждали, что Коротков является владельцем развлекательного комплекса «Вавилон», фитнес-клуба «Оранж», ресторана «Тетка Фишер» и калининградского ночного клуба «Platinum». Ранее эти комплексы, по данным издания, принадлежали его старшему брату Сергею Короткову, который умер от остановки сердца в 2009 году.

По данным ЕГРЮЛ, младший брат Сергея Алексей Коротков зарегистрировался в качестве ИП в 2004 году. Тогда он, как индивидуальный предприниматель, занимался транспортными, риэлторскими услугами и торговлей. Ведущей деятельности по коду ОКВЭД было «складирование и хранение».

Однако биографическая справка на сайте Калининградской областной Думы утверждает, что первый бизнес Алексей Коротков организовал в далеком 1994 году, когда еще учился на первом курсе Калининградского государственного технического университета. Правда, чем именно занимался будущий депутат и почти сенатор, биографическая справка умалчивает.

«Он был и остается, прежде всего, бизнесменом. Он талантливый, перспективный, стремящийся внедрить все новое на своих производствах, работающий на регион и страну. Это точно позитивный пример в местном предпринимательском сообществе», — охарактеризовал его коллега по партии, депутат и председатель Калининградской торгово-промышленной палаты Алексей Зиновьев.

_NVV2121.jpg

На языке декларации

Алексей Коротков последние пять лет совмещал партийную деятельность, исполнение депутатских обязанностей и предпринимательство. Поэтому весь период работы Думы пятого созыва он был депутатом на непостоянной основе, то есть зарплату за отстаивание народных интересов и законотворчество не получал. Его основным источником дохода всегда были и оставались бизнес-проекты.

В 2012 году он показал официальный доход в 1 035 559,01 руб. К 2016 году доход вырос, но не намного — до 1 331 573,38 руб. Впрочем, успешного бизнесмена в Алексее Короткове выдают сведения о его недвижимости. За четыре года депутатства он не раз брал земельные участки в аренду, затем отказывался от них в пользу новых покупок и сделок с недвижимостью. В 2014 году Коротков приобрел себе подобающий статусу дом площадью 481 кв.м, а также баню в 54 кв. м, (впервые они появляются в декларации по итогам этого года). Тогда же в декларации впервые начинает фигурировать земельный участок (на правах аренды) в 1200 кв.м. Затем список недвижимости меняется — в сведениях о доходах появляются участки 4489 и 889 кв.м. В 2015 году его портфель активов увеличился за счет нежилого здания площадью 258 кв.м.

По итогам 2015 года удалось получить доход и его супруге, она заработала 917 538,50 рублей. (с 2012 по 2014 годы в графе доходы стояли «нули»). Несовершеннолетний сын также смог — видимо, не без помощи родителей — увеличить в прошлом году свою жилплощадь до 1\2 доли в квартире 115 кв.м (ранее он владел 1\2 доли в квартире 58 кв.м). Всего у четы Коротковых трое несовершеннолетних детей.

Отметим, что ездят супруги Коротковы на машинах представительского класса: он на кроссовере «Мерседес Benz GL 350 Bluetec 4 Matic», она — на «Porsche Cayenne». Возле дома или на парковочном месте площадью 43,2 кв.м у семьи депутата стоят не только внедорожники, но и японский мотоцикл «Кавасаки VN- 800, А».

Несомненно, у предшественника Короткова на сенаторском посту — бизнесмена Николая Власенко — показатели по доходам, недвижимости и транспортным средствам были куда выше. Но в любом случае выдвижение Алексея Короткова в Совет Федерации — это лишь продолжение многолетней калининградской традиции: он станет еще одним бизнесменом, представляющим область в Верхней палате российского парламента.

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»



Текст: Станислав Пахотин

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.