Власти Калининграда согласовали лишь 1 из 5 заявок на митинг 21 августа

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Акции протеста
Администрация Калининграда согласовала лишь 1 заявку на проведение митинга 21 августа из 5 поданных различными гражданами и организациями. Авторам 4 остальных заявок предложены альтернативные места для проведения массовых акций, сообщила в понедельник вечером корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" глава пресс-службы администрации Елена Волова.

По ее словам, первая из пяти заявок была подана правозащитником Владимиром Хабаровым - он намеревался проводить митинг у памятника "Матери-Родине". Однако на это же время в этом месте запланировано развернуть пунк сбора крови в рамках акции по помощи жителям регионов страны, пострадавшим от пожаров. Взамен желаемого места Хабарову предложено провести митинг в парке Южном (бывший парк им. 40-летия ВЛКСМ). 

Вторая заявка, поданная активистом Евгением Лабудиным, предполагала проведение митинга на площади у Дома Советов, однако, по словам Воловой, сейчас на этом месте развернут луна-парк, а также в субботу проводится ярмарка. Лабудину в качестве места проведения акции предложен аэродром Девау.

Автором третьей заявки выступил помощник депутата областной Думы Виктор Горбунов. Он намеревался провести митинг в самом центре Калининграда, на площади Победы. Однако, как отметила Волова, на площади в субботу будет проходить основная часть мероприятий в рамках акции "Мы вместе", направленной на помощь жителям пострадавших от пожаров регионов. В этот день там будет организован сбор денег и концерт, по имеющейся сейчас информации, Олега Газманова. Горбунову предложено митинговать на парковке дворца спорта "Янтарный".

Четвертая заявка подана от организации "Солидарность" и также предполагала проведение акции протеста на площади Победы. Отказ ее авторы получили по тем же причинам, однако взамен им предложен сквер в Центральном районе города, рядом с гимназией №1. Стоит отметить, что в заявке "Солидарности" указано наименьшее число потенциальных участников - всего 500 человек.

Наконец, последняя заявка была подана некоей И.В. Волошиной - она намерена проводить митинг у Дома Искусств (бывший кинотеатр "Октябрь"). Ее заявка, по словам главы пресс-службы, согласована. В заявке указано, что в митинге планируют принять участие 1,5-2 тыс человек. 

"Если заявителей не устраивают предложенные им места, они могут повторно подать заявки", - подчеркнула Волова.

Стоит отметить, что четыре гражданина, подавшие заявки - Евгений Лабудин, Владимир Хабаров, Виктор Горбунов, а также Ирина Волошина являются членами оргкомитета по проведению митинга протеста 21 августа.

Напомним, в июне члены оргкомитета заявили на пресс-конференции о начале подготовки к проведению 21 августа митинга с требованием отставки Георгия Бооса. По словам его представителей, причина, побудившая их начать подготовку очередного митинга в том, что областная власть не выполнила требования резолюции митинга 30 января, а также - в систематическом нарушении конституционных прав граждан, в том числе - на свободу собраний и свободу выражения собственного мнения. Единственным условием, при выполнении которого организаторы митинга готовы отказаться от его проведения, является выполнение 11 пунктов "резолюции 30 января".

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.