«Пусть и озеро засыпят»: как Ярошук стройплощадку на Нижнем осматривал

Все новости по теме: Точечная застройка

В четверг глава Калининграда Александр Ярошук выехал на место строительства многоэтажного дома у Нижнего озера, чтобы поговорить с застройщиком, журналистами и решить вопрос с отсутствием прохода от озера к ул. Клинической. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» вместе с мэром посмотрела, что происходит на огороженном участке между зданиями ГТРК и Историко-художественного музея.

Разрешение на строительство девятиэтажного жилого дома фактически на берегу Нижнего озера администрация Калининграда выдала 3 ноября. Впрочем, о потенциальном строительстве журналистам сообщили немного раньше — видимо, чтобы предупредить волну недовольства. Впрочем, её избежать не удалось — в интернете тут же появилась петиция против строительства, потом ещё одна, требующая вовсе остановить застройку исторического центра города.

Пока главный архитектор города Вячеслав Генне выражал обеспокоенность и утверждал, что с ним внешний вид здания никто не согласовывал, глава города неустанно повторял, что это будет восстановление «одного из красивейших зданий Кёнигсберга», имея в виду отель «Бельвью». В четверг Ярошук решил продолжить продвижение проекта уже на месте в окружении журналистов, дабы, видимо, закрыть вопрос с возможностью запрета строительства раз и навсегда.

Пока что за гофрированным сине-белым забором, перегородившим проход от озера к Клинической, никакой стройки не идёт — в паре ям копаются археологи, виден фундамент давно уничтоженного немецкого здания. Глава города в окружении журналистов обозревает окрестности с крыши бомбоубежища, напоминая Ленина на броневике.

«Вы застройщик? Поднимитесь сюда», — подзывает он представителя «Стройкомплект-коммерц плюс», оказавшегося руководителем проекта.

«А мы вниз не упадём все вместе?», — начинают волноваться журналисты.

«Нет, не упадём, — решает мэр. — Смотрите, вот эту тропинку, надо забор перестроить и пусть люди ходят, сделать нормальную дорожку».

«Откроем и сделаем», — соглашается застройщик. По скользкой тропинке, тем временем, осторожно пробираются редкие горожане.

«Вон, женщина не может пройти», — обращает внимание кто-то.

«Вон женщина не может… — повторяет Ярошук. — Не, она не туда пошла. Давайте спустимся, а то рухнет бомбоубежище».

Вся процессия перемещается ближе к озеру, окончательно перекрывая возможность хотя бы частичного прохода по асфальтированной дорожке.

вапфвап.PNG

Руководитель проекта Алексей Распопов демонстрирует Ярошуку распечатки с эскизами здания. «Деталировку когда будете делать, делайте всё в таком стиле, этот дом должен быть украшением, — указывает глава города на псевдоисторические элементы фасада. — А вот это вот всё убирайте. Эти вставки современные нам не надо, нам надо восстановить то, что было».

«Мне объясняли, что те параметры высоты, которые были раньше у дома, они остались?», — интересуется мэр у застройщика.

«Размер фасадной части приблизительно соответствует тому, что было. Он сейчас смотрится так, потому что раньше здание стояло на самом пруду фактически и в соотношении сейчас здание кажется выше, потому что на самом пруду мы не можем строить», — заверяет застройщик. Чуть позже выясняется, что высшая точка здания — шпиль башни — будет высотой до 40 метров, остальное здание — около 29 метров.

Помимо забора, который застройщик обещает перенести уже завтра, чтобы вернуть горожанам дорожку, градоначальника крайне волнует внешний вид здания. Распопов уверяет, что фасад, выходящий на озеро будет максимально близок к историческому фасаду «Бельвью», всё остальное, говорит он, также будет выдержано в стилистике немецкой архитектуры второй половины XIX века. «Мы постарались максимально, насколько это возможно по фотографическим материалам, восстановить тот облик фасада, который выходил на озеро. Остальные фасады, скажем так, предполагаем выполнить в традициях немецкой архитектуры второй половины XIX века», — говорит он, добавляя, что пока что есть только эскизы, работа над деталировкой еще предстоит.

«На всю Европу была известная кондитерская, лодочная станция здесь была. Очень много фотографий этого дома конкретно, который всем нравится. Вот куда ни зайдёшь, во всех офисах это здание. Конечно для меня, как для градоначальника, если появится объект такой же красоты и предназначения, чтобы люди могли в кафе сходить, и лодочная станция была, и благоустройство, конечно, это будет украшением города. Но попросил, чтобы именно в тех параметрах по высоте строительство осуществлялось», — вторит Ярошук, подчёркивая, что не хочет, чтобы «получился очередной уродец». И добавляет, что попросил застройщика быть более открытым для СМИ и горожан. «Главное, чтобы всё показывали, советовались, что изменить, как изменить, чтобы это место заиграло», — пышет оптимизмом градоначальник перед журналистами, по словам которого с документами у застройщика «всё замечательно».

_NEV2485.jpg

А затем Ярошук и вовсе расходится, начиная рассказывать, как всё будет благоустроено после реализации проекта, причём за счет застройщика. Мол, забор музея передвинут, сети поменяют, облагородят всё вокруг. «Видите, какая площадь возле Краеведческого музея? Слава Богу, музей отремонтировали внутри, снаружи, но само благоустройство никого не удовлетворяет, поэтому руководитель данного учреждения выставил встречное предложение, чтобы сделали красивую площадь для всех калининградцев. Второе — опять же, помимо благоустройства этой площади сделать фасад школы № 41, — продолжает мэр. — И, конечно, благоустройство этого места с обустройством лодочной станции, и соответственно устройство полностью всего этого земельного участка, который принадлежит ГТРК. Конечно, надо огораживать, режимный объект, и здесь понимаете, какой трафик. Вот это всё должен на себя взять застройщик».

Правда, выясняется, что застройщик далеко не обо всех планах горвластей в курсе. Документально пока что есть только два обременения — территория Историко-художественного музея и фасад школы № 41, сообщает он журналистам чуть позже. «Я технического задания на лодочную станцию не получал. Может, есть какие-то разговоры, не могу комментировать. Пока не получу полную информацию, что-то придумывать себе и рассказывать тоже не хочется», — осторожно говорит он. По словам Распопова, благоустраивать застройщик вне обременения имеет право только территорию комплекса. В частности, дом будет состоять из двух корпусов, расположенных буквой «Г». Это сделано, уверяет руководитель проекта, чтобы обеспечить свободный проход горожанам. Огораживать дом девелопер тоже не планирует. Если к общественным помещениям, которые должны расположиться на первом этаже, проход останется открытым, то детскую и спортивную площадку застройщик всё-таки хочет огородить.

Мимо строительного забора неспешно идут две дамы среднего возраста. «Опять что-то строят», — ворчит одна. «Ну и пусть строят», — пожимает плечами вторая. «Да пусть и озеро засыпят и построят там что-нибудь», — в сердцах говорит первая.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости

«Точечная застройка» в новостях: