«Пренебрежение порядком поведения»: где в России отчисляли из вуза за митинги

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: БФУ против Алексеева

Во вторник вечером организатор антикоррупционного митинга 12 июня Олег Алексеев сообщил «Новому Калининграду.Ru» о том, что он был отчислен с третьего курса БФУ имени И.Канта. Официальной причиной отчисления в приказе названо «пренебрежение принятым порядком поведения» в вузе (согласно расплывчатым пп. 8.3, 11.8, 11.9 Правил внутреннего распорядка БФУ). «Новый Калининград.Ru» изучил несколько десятков похожих случаев в других российских городах и не нашел ни одного, когда руководство вуза осуществило бы свои угрозы об отчислении юных оппозиционеров. Так было до вчерашнего дня. Таким образом, Алексеев де-юре стал первым российским студентом, отчисленным за организацию оппозиционного митинга.

Накануне акции 12 июня 2017 года РБК сообщал о 16 городах из 169, где планировалось проведение протестных акций по призыву политика Алексея Навального, в которых студентам и школьникам угрожали отчислением и проблемами с учебой за участие в митингах. Среди них издание называло Санкт-Петербург, Самару, Калининград, Владимир, Ижевск, Мурманск, Чебоксары, Великий Новго​род, Белгород, Якутск, Краснодар, Ставрополь, Салават, Омск, Новокузнецк и Благовещенск. В вузах, расположенных в этих городах, как стало известно РБК, были случаи давления на потенциальных участников митинга 12 июня. практически везде со студентами разговаривали представители администрации учебного заведения в присутствии сотрудника полиции или ФСБ. В БФУ имени Канта такую беседу с Алексеевым проводил директор Юридического института БФУ Олег Заячковский — частичная расшифровка сделанной Алексеевым аудиозаписи разговора была опубликована на «Новом Калининграде.Ru», факт разговора в БФУ подтвердили. Однако ни в одном из городов, кроме Калининграда, до реального отчисления студентов с формулировкой, связанной с митингами, дело не дошло.



«Нет моральных оснований»: как в БФУ убеждали не ходить на акцию Навального

Фактически до вчерашнего дня было известно только об одном случае отчисления студента из вуза после митинга. Участвовавший в акции 12 июня в Санкт-Петербурге на Марсовом поле студент Горного университета действительно был отчислен после задержания и суда, который оштрафовал его на 10 тысяч рублей за участие в несанкционированном мероприятии. Однако покинул вуз несостоявшийся геолог по другой причине — из-за участия в суде он не смог на следующий день после митинга явиться на пересдачу экзамена. Сам бывший студент, который сейчас собирается на службу в армию, подтверждает, что отчисление не связано с его политическими взглядами, а декан факультета готов был пойти ему навстречу и сохранить за ним бюджетное место.

Ни об одном случае отчисления из учебных заведений из-за политических взглядов СМИ больше не известно. Кроме одного — также в Калининграде. После протестной акции 29 апреля родственник забрал из школы-интерната «Андрея Первозванного Кадетский морской корпус» кадета, принимавшего участие в митинге. Подопечного на акции протеста обнаружила директор школы Татьяна Бартминская.

Интересно, что за месяц до акций 12 июня глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что выражение студентами гражданской позиции не является поводом для их отчисления из вуза. Руководство университетов, институтов и школ и преподаватели не должны переходить границу в стремлении навязать студентам свое мнение, сказал парламентарий. Это выступление сенатора было вызвано волной сообщений в СМИ о готовящихся «репрессиях» против студентов российских вузов после протестных акций 26 марта. Однако тогда тоже никто из участников митингов отчислен не был, несмотря на угрозы руководства вузов и уроки «политформации» от институтских и школьных преподавателей.

Известно, что в Белгороде сразу в нескольких учебных заведениях оказывали давление на собственных студентов, принявших участие в антикоррупционном митинге. Так, в Белгородском индустриальном колледже для учащихся провели сразу несколько занятий, где рассказали о том, что антикоррупционные митинги — это попытка «расшатать» ситуацию перед выборами губернатора. Замдиректора колледжа Ольга Ермолова пообещала потенциальным участникам митинга проблемы со сдачей зачетов и экзаменов, а также преследование за нарушение внутреннего распорядка учебного заведения. Студент Белгородского госуниверситета также рассказывал «Открытой России» об обещании руководства вуза понизить стипендии за участие в оппозиционном шествии или вовсе отчислить студентов. О реальных действиях в отношении студентов БелГУ ничего не известно.

В Уфимском государственном нефтяном техническом университете, сообщали в соцсетях, весной, перед митингами 26 марта, также прошли занятия «по политинформации», завершившиеся превентивной угрозой отчисления студентов, решивших выйти на митинг. Однако когда СМИ обратились за разъяснениями, в профкоме вуза отрицали факт подобных угроз. Правда, ранее, в феврале, из того же вуза были отчислены двое студентов, принимавших участие в подготовке акции «Надоел!», направленной против Владимира Путина. Однако декан трубопроводного факультета УГНТУ, где учились отчисленные студенты, Султанмагомед Султанмагомедов пояснил журналистам, что юноши нарушили Правила внутреннего распорядка университета — еще до участия в протестном движении они сняли и выложили на YouTube видеоролик, который очернял облик вуза. Связь отчисления студентов и их участие в протестной деятельности глава факультета отрицал.

Матери студентки Казанского федерального университета в апреле позвонили якобы из международного отдела вуза и рассказали о том, что у ее дочери будут проблемы с учебой после того, как она вышла на митинг 26 марта в Набережных челнах. По словам звонившего сотрудника, в вузе тщательно отслеживают политические пристрастия своих студентов, используя информацию от «осведомителей» в каждой группе, а «неблагонадежных» «берут на заметку, а потом отчисляют». В пресс-службе КФУ отрицали факт разговора и возможность идеологического давления на студентку, а в качестве доказательства лояльности руководства вуза к любым политическим взглядам привели пример сотрудницы пресс-службы университета, которая работает в штабе Навального в Татарстане. Кто звонил матери студентки, осталось неизвестным, санкции к ней применены не были.

В Ростове накануне митингов 26 марта Совет ректоров выступил с рекомендательным письмом к руководству региональных вузов, в котором просил «проявить бдительность». Позже в группах социальных сетей, связанных с Донским государственным техническим университетом, появились сообщения, в которых рассказывали о неких «негативных последствиях» участия в митингах. В изложении самих студентов эти «последствия» превратились в «угрозу отчисления». Однако ни одного реального случая санкций для участников митингов в Ростове после 26 марта не было.



«Я должен идти до конца»: калининградца оштрафовали за протест с грейпфрутом

Накануне митинга 26 марта студентам Технического университета в Комсомольске-на-Амуре позвонили вначале замдекана, а затем проректор вуза с требованием отказаться от участия в митинге. По их словам, своей политической активностью студенты ссорят руководство университета и губернатора. По словам студентов, им поставили ультиматум, по условиям которого они могли получить диплом, только отказавшись от участия в митинге. Студенты, числившиеся организаторами митинга, на следующий день отозвали свою заявку из мэрии, а проректор КнАГТУ Татьяна Наливайко в разговоре с журналистами позже отрицала факт телефонного разговора со студентами.

Один из самых резонансных конфликтов между студентами и руководством вуза произошел в Екатеринбурге. Студентов Уральского государственного юридического университета якобы угрожали отчислить за участие в митинге 26 марта — информация об этом была размещена в местных пабликах в социальных сетях. Однако за них вступились сразу два омбудсмена Свердловской области — по правам человека и по правам студентов. Последний, Ярослав Лушников, напомнил, что за политические взгляды в России не преследуют и отчисление из вуза по причине участия в митингах недопустимо. Представитель УрГЮУ согласился с омбудсменом, еще раз проговорив постулат о том, что в законе об образовании нет пункта о возможности отчислить учащегося за политическую деятельность. Правда, при этом советник ректора университета утверждал, что он не располагает подтверждением слухов об участии кого-то из его студентов в несогласованном митинге.

В поддержку студентов, которым весной угрожало отчисление из вуза, была создана петиция. Ее подписали 26 тысяч человек.

Текст: Александр Жиров

Комментарии к новости

Еще более мегапроект

Заместитель главного  редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему новый объект за 30 млрд руб. на Острове придуман не для калининградцев.