«Воспитательный эффект»: как и за что отчислили студента БФУ Олега Алексеева

Олег Алексеев, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: БФУ против Алексеева

История с отчислением студента БФУ им. И. Канта Олега Алексеева наделала много шума в прессе, дошла до уполномоченного по правам студентов и завершилась официальным обращением в Минобрнауки РФ. Вуз утверждает, что решение об отчислении не носило политического окраса, а сам Алексеев вовсе не похож на «студента года». Его обвинили во «взятке», наличии академической задолженности и нарушении правил внутреннего распорядка. Сам Алексеев в свою очередь дает подробные разъяснения по всем пунктам обвинений и настаивает, что причиной отчисления стала именно его активность в качестве сторонника Алексея Навального. «Новый Калининград.Ru» выслушал все стороны конфликта и решил подробно рассказать эту историю с самого начала.

Шествие и «беседа»

Именно студент (на тот момент) третьего курса юридического института БФУ им. И. Канта Олег Алексеев подавал заявку на проведение антикоррупционного шествия, проходившего 12 июня в Калининграде. Заявку отклонили в администрации города, решение мэрии было обжаловано в суде, но судья встал на сторону администрации. В итоге Олег в День России все-таки вышел на центральные улицы города с российским флагом и был задержан полицией вместе с приятелем-первокурсником Владимиром Немановым и еще четырьмя десятками человек.

Обоих будущих юристов забрали в отделение полиции и составили протоколы об административных правонарушениях. Суд над Владимиром уже прошел, его обязали заплатить «стандартные» для задержанных участников шествия в Калининграде 10 тысяч рублей штрафа за участие в несанкционированной акции протеста (ст. 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Суд над Олегом пройдет позднее, и наказание может быть иным, ведь он подавал заявку на проведение акции и формально его можно счесть организатором. Ответственность за это несколько строже.


253eb80c0ddd529e5ed5cfbb1bce729d.jpg

Олег Алексеев (справа) на акции 12 июня. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».

За 4 дня до акции протеста, которая закончилось для Олега и Владимира в отделении полиции, их обоих вызвали в деканат для «профилактической беседы». По словам студентов, кроме директора Юридического института БФУ им. И Канта, профессора Олега Заячковского, активное участие в «беседе» принимал еще один представитель вуза (он назвался человеком из департамента безопасности) и сотрудник правоохранительных органов, который не представился. Аудиозапись разговора оказалась в распоряжении «Нового Калининграда.Ru».

Во время разговора профессор, в частности, отметил, что Алексеев не способен повести за собой людей, потому что у него «слабые ручонки» и нет «жизненного опыта», а человек из департамента безопасности обратил внимание, что после массовых акций с участием студентов БФУ возникают «вопросы к университету». Позднее в департаменте по связям с общественностью БФУ назвали аудиозапись «незаконной» и заявили, что Олег Алексеев «допускает грубые нарушения юридической и студенческой этики, искажая суть беседы, аудиозапись которой он передал СМИ».

Сам Олег утверждает, что суть разговора он передал верно, с ним согласен и присутствовавший на ней Владимир Неманов. «Мне кажется, он все абсолютно корректно передал. Я тоже там был, и они мне тоже говорили довольно странные вещи. Рассказывали про Навального, про то, что он вообще не может избираться по Конституции. У нас были дискуссии про европейский суд, про то, относится ли Калининград к Европе. Они мне говорили, что Калининград — вообще не Европа, „дуйте“ в свою Европу, изучайте международное право. В общем, интересные люди. Это говорили именно „сотрудники“. Заячковский вел себя более сдержанно. А они прямо хамили — что вот, ты пошел на юриста, ничего не знаешь… Такие неприятные люди», — пояснил Владимир.

Почти через месяц после акции протеста, «профилактической беседы» и публикации на «Новом Калининграде.Ru» Олега Алексеева попросили написать объяснительную записку. В ней Олег подтвердил, что передал аудиозапись беседы журналистам, и объяснил свои действия тем, что не считает возможным «вмешательство университета в личную жизнь студентов, их общественную деятельность, а также давление на основании политических взглядов, тем более с участием сотрудников полиции».

скан этот.jpg

«Взятка» и «Октябрь»

11 июля Олега ознакомили с приказом об отчислении, подписанным ректором Андреем Клемешевым. На следующий день БФУ имени Канта распространило в СМИ пространное и занимательное послание, в котором университет пытался объяснить причины отчисления Олега. Алексеева обвинили во «взятке», «нарушении морально-этических норм», а также указали на академическую неуспеваемость отчисленного студента.

«Настаиваем, что отчислен не за политику, а за взятку и нарушения морально-этических норм, недопустимых для будущего юриста», — отметила директор департамента по связям с общественностью вуза Юлия Шкуркина. Большое внимание в сообщении БФУ было уделено истории с «покупкой часов по физкультуре» (именно её представители университета назвали «взяткой»), за которую Олег Алексеев получил выговор.

Дело в том, что в БФУ имени Канта действует электронная система учета часов по физкультуре. «Все студенты должны отработать определенное количество часов, чтобы получить зачет. И эти часы отображаются в электронной системе, которая создана в университете. Это очень легко и удобно. Вот он нашел человека, который за деньги был готов туда ему эти часы вставить», — пояснила «Новому Калининграду.Ru» Шкуркина.

Университет распространил переписку в соцсети «ВКонтакте» Олега Алексеева с неким пользователем социальной сети под ником «Октябрь Солнечный», датированную серединой декабря прошлого года. В ней Октябрь предлагает Олегу купить недостающие «часы» и озвучивает «таксу» — 80 рублей за академическую пару. Деньги за «покупку» следует перевести на банковскую карточку, Алексеев соглашается на покупку 30 часов и переводит на указанный счет 1200 рублей.

image_2017-07-13_18-23-35.png

По словам Шкуркиной, подпольная активность Октября Солнечного в закрытой системе БФУ им. И. Канта была выявлена и пресечена сами сотрудниками БФУ. В служебной записке директора департамента информационной инфраструктуры и технологий БФУ Сергея Кузина (есть в распоряжении редакции) говорится, что все проставленные «Октябрем» часы были из системы удалены. После чего студент Алексеев обратился в департамент и спросил о причине удаления.

«В процессе общения студент Алексеев вел себя вызывающе нагло, упирал на недоказанность, необоснованность удаления информации о посещениях», — говорится в записке.

Алексеев не отрицает, что действительно «покупал» часы, и говорит о том, что на это его толкнул «неадекватный учебный план» БФУ по физической культуре. «За учебный год нужно посетить лично 124 часа. Это абсолютно ненормально, мне кажется, что я три раза в неделю хожу на физкультуру и один раз в неделю или два на какой-то профильный предмет», — сказал Олег. Но настаивает, что «скупка» эта носила у студентов (не только его факультета) массовый характер, контакты «Октября» ему скинули другие студенты «на физре», и признает, что это была глупость с его стороны.

«На протяжении всего учебного года, буквально с сентября, студенты имели возможность приобретать эти часы, и никого это не волновало. И первый семестр, и второй, а „выявили“ это только под конец учебного года, за три дня до проставления зачёта по физре. У кого все в порядке с часами и кто сдал нормативы, тем должны были ставить зачет. И так получилось, что я в числе других студентов „повелся“ на это мошенничество», — пояснил Алексеев корреспонденту «Нового Калининграда.Ru».

6a94e7e94ad692f18ad3060d60364e07.png

Его слова подтверждает и первокурсник Владимир Неманов. Он отмечает, что физкультура у студентов-юристов проводится в их корпусе на ул. Фрунзе, где нет своего зала, а в корпусе на ул. А Невского, поэтому многие студенты предпочитали «покупать» занятия, а не ездить на них. «Там довольно массово все этим занимались. Потому что это неудобно для студентов. Поэтому на втором курсе, как я слышал, где-то чуть ли не половина студентов покупала часы. На третьем курсе тоже многие покупали», — сказал Владимир. Он также отметил, что «повально все студенты», которые покупали часы у пользователя «Октябрь Солнечный», писали объяснительные по этому поводу.

В БФУ им. И. Канта личность «Октября Солнечного» раскрывать не стали, но пояснили, что это студент университета, который «воспользовался логином и паролем», проставил заплатившим ему студентам часы, был разоблачен в начале мая, получил за свою «хакерскую» деятельность выговор и согласился сотрудничать с руководством вуза.

Как пояснила руководитель Юридического департамента вуза Галина Казакова, Олег Алексеев был не единственным студентом, которому в системе были проставлены «сомнительные» часы. Но только Олег пришел с вопросом об их аннулировании. «Вот тогда и стали глубже копать, выяснять, кто мог войти под чужим логином или паролем. Вычислили этого человека, и он передал нам переписку с Алексеевым», — пояснила Казакова.

Она также отметила, что «Октябрь» признал факт «сделки» с Олегом, а все остальные «сомнительные часы» были просто аннулированы, и никто из студентов к ответственности не привлекался. Обращаться в правоохранительные органы вуз не стал, так как это были «отношения между студентами».

«Мы ждали, что хоть кто-то из студентов заявится выяснять, почему у него часы исчезли, но больше никто не приходил, поэтому оснований предъявлять претензий им у нас не было. Мы предполагали, кто это может быть. Потому что, знаете, когда часы пропадают — студенты всегда к нам бегут и выясняют», — пояснила Казакова. Она подчеркнула, что отчислили Олега не за этот инцидент, тогда решили ограничиться лишь выговором, так как «претензии к нему были, но ранее к дисциплинарной ответственности он никогда не привлекался» и в БФУ посчитали возможным не накладывать на него «столь суровое наказание».

Академическая задолженность

В своем сообщении сотрудники БФУ также отметили, что «распространяемое Алексеевым заявление о том, что он успешно сдал текущую сессию, не соответствует действительности», на момент отчисления студент продолжал ликвидировать академическую задолженность.

Сам Алексеев факт наличия задолженности отрицает. «Это наглое вранье, у нас модульная система, и в модуле несколько предметов. И после того, как мы их изучаем, мы сдаем экзамены по этому модулю. По последнему модулю я все полностью „закрыл“, сдал все экзамены и зачеты. Единственное, что мне оставалось — это часы по физкультуре. Я им обещал, что я буду ходить и отрабатывать. Чем я и занимался все это время, половину лета я ходил на отработки по физре, в последние дни они сделали каждый день, и я ходил каждый день», — пояснил Олег.

В БФУ также отметили, что Олега уже отчисляли из университета за неуспеваемость весной 2016 года, «задолго до начала политической активности», и восстановили в сентябре того же года. Алексеев пояснил, что у него были проблемы со здоровьем.

«Я перенес две операции за 4 месяца семестр практически не посещал. А там и сессия подкралась незаметно. Тяжело было самому изучать все предметы. И так получилось, что я не сдал трудовое право. Я никаких претензий не имею, сам дурак, да, был отчислен, но я восстановился, закрыл две сессии, сдал академическую разницу, все модули закрываю, все предметы сдаю. И если они говорят, что я плохой студент и так далее — у меня не было ни одной пересдачи сейчас. Сейчас трудовое право, из-за которого меня отчислили, я сдал с первого раза на четверку», — пояснил теперь уже бывший студент.

«Неуважение к закону и суду»

При этом Олега Алексеева отчислили не за «покупку часов» и не за академическую задолженность. В приказе об отчислении говорится, что молодой человек перестал быть студентом БФУ «в связи с противоправным поведением, выразившемся в проявлении неуважения к закону и суду в публичном пространстве, пренебрежении принятым порядком поведения в БФУ имени Канта».

Как объяснила корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» Галина Казакова, речь идет о двух «эпизодах». Первый — пост Алексеева в соцсети, где он комментирует решение суда по отказу согласования шествия. Второй — передача «Новому Калининграду.Ru» аудиозаписи разговора с Заячковским и «сотрудниками органов».

«В удовлетворении требований нам отказали, а вчера я получаю решение и вижу, что судья Герасимова Е.В. просто проигнорировала все, что я написал выше. Ни слова про противоречие законов. Ни слова про наши доказательства (в виде новостных публикаций) того, что Ленинский проспект является частым местом проведения различных мероприятий. Ничего, полный и наглый игнор».

Цитата из поста Олега Алексеева, опубликованного на страничке «ВКонтакте» «Команда Навального | Калининград»

«Он допускал неуважительное отношение к руководству института и к суду. И это нарушение правил внутреннего трудового и учебного распорядка. Конкретно в пункте 8.3 указано, что он должен делать — соблюдать законодательство, уважать сотрудников и так далее. И именно эта формулировка воспроизведена нами в приказе. Он высказался по поводу суда — что нам не нужно решение судьи, потому что мы вот такие „крутые перцы“. Это характеризует его как юриста. Общепринятые нормы поведения никто не отменял», — пояснила Казакова.

Неуважение к руководству института, по её словам, проявилось в смещении акцентов при описании Алексеевым беседы с директором института. «Он же акцент сделал не на том, что было обращено внимание на его учебу в связи с незаконным получением им часов, а больше на своей политической деятельности. Хотя в политической деятельности ранее замен не был. Я его преподаватель, он никогда себя не проявлял как энергичный студент», — отметила она.

731dac7927dfee90322ede7253453f2c.jpg

Адвокат Александр Добральский, представляющий интересы Алексеева, сообщил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», что, по его мнению, оснований для отчисления Олега у БФУ не было, а сама процедура была грубо нарушена. «Приказ имеет размытую формулировку: „В публичном пространстве выражал неуважение к суду“. Мы до сих пор её не понимаем. А она должна быть по аналогии с трудовым правом — человека увольняют, и формулировка должна быть конкретной. Например, „за грубое нарушение дисциплины, которое выразилось в трех прогулах“, основание, три приказа, такие-то, такие-то даты. Размытые формулировки общего характера здесь не допускаются», — пояснил Добральский.

Оба юриста ссылаются на ст. 43 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и основанные на ней правила внутреннего трудового и учебного распорядка БФУ, но интерпретируют их по-разному.

Отметим, что уполномоченный по правам студентов Артем Хромов накануне сообщил «Коммерсанту», что считает законность отчисления Олега Алексеева «сомнительной».

«Порядок применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания утвержден приказом Минобрнауки России от 15 марта 2013 года № 185. В соответствии с указанным порядком до применения меры дисциплинарного взыскания администрация университета должна затребовать от обучающегося письменное объяснение. У Олега Алексеева администрация затребовала объяснительную за „причинение вреда деловой репутации университета“. Однако данная формулировка крайне расплывчата и имеет широкую трактовку», — приводит издание слова Хромова.

Уполномоченный также обратил внимание журналистов «Коммерсанта» на отсутствие обязательного при выборе меры дисциплинарного взыскания учета мнения совета обучающихся. С решением совета Олега Алексеева не знакомили. «Следует отметить, что нарушение установленной процедуры влечет за собой невозможность применения мер дисциплинарного взыскания, что неоднократно подтверждалось судебной практикой», — предупредил Артем Хромов.

Галина Казакова заявила, что «все мнения органов студенческого самоуправления имеются и по первому, и по второму взысканию», и процедура была «полностью соблюдена».

Право на восстановление

Омбудсмен Артем Хромов обратился в Минобрнауки России с требованием провести проверку законности отчисления студента Олега Алексеева. Адвокат Александр Добральский сообщил, что готовится обращаться в суд, но только после прохождения стандартной процедуры и ответа из министерства. «Может, вообще отпадет необходимость обращаться в суд», — пояснил Добральский.

В БФУ заявили, что восстановиться в вузе Олег может в любой момент и без всяких судов. «Да ради Бога, пусть приходит и восстанавливается, никаких препятствий к этому нет, — заявила Галина Казакова. — Закон не предусматривает возможности нам отказать ему в восстановлении. Более того, если он хочет дальше обучаться, он может восстановиться только у нас, а потом переводиться в другой университет. Такой порядок действует, поэтому проблем с восстановлением никаких».

Казакова также отметила, что историю с отчислением можно рассматривать в «воспитательном» ключе. «Любое наказание имеет, прежде всего, воспитательный эффект. Ему же не запрет на профессию установили, за решетку не посадили. Его „встряхнули“ просто в очередной раз, попросили подумать над своим поведением в университете», — заключила Казакова.

Отметим, что информации о применении каких-то дисциплинарных мер к другим студентам, принимавшим участие в антикоррупционном шествии 12 июня, у «Нового Калининграда.Ru» пока нет. Студент-первокурсник Владимир Неманов, также задержанный полицией, утверждает, что пока единственной его «неприятностью» в университете была та самая «профилактическая беседа» с директором института Олегом Заячковским.

Текст: Алла Сумарокова

Комментарии к новости

Еще более мегапроект

Заместитель главного  редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему новый объект за 30 млрд руб. на Острове придуман не для калининградцев.