«Мурка», капуста и хоррор: как Антон Алиханов собирал «лайки» в «БалтАртеке»

Все новости по теме: Эпоха Антона Алиханова

В пятницу, в последний день региональной смены молодёжного форума «Балтийский Артек» временный глава Калининградской области Антон Алиханов добрался до Филинской бухты. Он внимательно изучил инфраструктуру лагеря, неоднократно удостоился оваций, по традиции много пообещал и принял участие в дискуссии с молодёжью, которая была вполне достойна пера Франца Кафки. За движением врио губернатора по площадке форума в направлении, прямо противоположном чему-то живому, с лёгкой грустью наблюдал корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Меня зовут Ятсан!»

«Давай, тащи сюда! — суетились на поляне, украшенной слоганами „Балтийский Артек“ и „Я [сердечко] Россию“, двое молодых людей. — Тащи, на коне его и вывезем на сцену». Они выстраивали в ровную линию трёх здоровенных коней-качалок: два, по краям — синие, один в центре — белый. На коне артековцы предполагали возить врио губернатора Антона Алиханова. Однако это бы попахивало совсем уж постмодернизмом; Алиханов в этот день не был особо настроен даже на модерн, и на коня он не полез.

Наперёд врио губернатора в лагере, расположенном в Филинской бухте, материализовались братья Долговы. Понять причину этой их близости к временному первому лицу было довольно сложно; слухи о том, владельцы агрохолдинга спонсируют избирательную кампанию Алиханова, Александр Долгов уже однажды опровергал. Точнее, он ответил на вопрос, заданный в эфире радиостанции «Комсомольская правда в Калининграде» довольно изящно: с просьбой финансировать кампанию Алиханова к нему, дескать, никто не обращался. То есть, формально, возможность собственной инициативы остаётся. Как бы то ни было, братья Долговы в этот день ходили буквально по следам Алиханова, попутно обсуждая какие-то насущные деловые вопросы с его помощником Денисом Калиновским.

Сам же Антон Алиханов зашёл на территорию лагеря, слегка хромая на недавно освобождённую от гипса ногу. Ему тут же повязали на шею трёхцветный артековский галстук, от которого Алиханов избавился уже через минуту.

Врио губернатора с братьями Долговыми и несколькими чиновниками тут же уединился в здании администрации и устроил какое-то «закрытое совещание», а журналисты разбрелись по территории. Рядом стоял шатёр с названием «Потёмкин»; шатры в «Балтийском Артеке» названы в честь базирующихся на Балтике кораблей, но для «Потёмкина» почему-то сделано исключение. В нём молодёжь внимательно слушала тренера Анастасию Беломытцеву, которая готовилась рассказать им про методику SWOT-анализа. На листе бумаги был изображён четырёхрукий гражданин. «Если вы будете обращаться ко мне на „вы“, я буду в вас чем-нибудь кидаться, но я ещё не решила, чем», — с ходу «ломала лёд» Анастасия. Затем она начала учить аудиторию знакомиться друг с другом, почему-то для этого нужно было называть своё имя задом наперёд. «Меня зовут Ятсан!» — представилась Настя.


1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg



Завершив тайное совещание, Алиханов принялся знакомиться с административными блоками. В радиорубке ему сообщили, что вечером будет программа по заявкам участников форума, а ещё — «интервью с супергероем». В помещении видеогруппы — что снимают происходящее на форуме при помощи дронов, да и вообще — «упакованы по последнему слову техники». В пресс-центре увлечённо писали пресс-релизы, в помещении креативной команды — соответственно, креативили. То есть, обеспечивали не только полезную учёбу, но и интересный досуг. «Вот, розочки кузнец выковал. А ещё мы хороводы водили, а ещё к нам разведчики и „чёрные береты“ приезжали», — отчитывались «креативщики». Алиханов внимательно слушал. Братья Долговы почтительно стояли в сторонке. Советник врио губернатора, выписанный из атомного закрытого города Новоуральска Владимир Машков по обыкновению снимал решительно всё вокруг на камеру планшета. Каково назначение этих картинок, готовит ли он с их помощью аналитические записки или только лишь публикует в соцсетях, доподлинно неизвестно.

«Все ставим друг другу „лайки“!»

В шатре «Келдыш» было многолюдно, там участники творческого потока «Арт пространство» репетировали гимн «Артека» под аккомпанемент музыканта Ильи Хвостова и других участников шоу «Голос». Главной задачей аудитории было не просто подпевать, но показывать в нужный момент руками сердечки-«лайки». Вошедшего в шатёр Алиханова встретили бурными овациями. Хвостов немедленно сыграл на синтезаторе «Мурку» — ту часть, где рассказывается о походе на дело в компании Рабиновича.

«Здесь сидят будущие арт-менеджеры», — гордо сказала руководитель потока. Будущие менеджеры вновь зааплодировали, затем раздались нехитрые слова гимна («На Балтике янтарные зори, двери открыты всегда и для всех») и все показали друг другу, а главное — врио губернатора многочисленные «лайки».

Ещё в одном просторном шатре только что закончилась очередная и финальная сессия потока «Мастерская карьерного роста». Его руководитель Наталья Мухаметова поприветствовала Алиханова как бравый майор приветствует генерала и зачитала «спич-доклад» о проделанной работе. Целью потока было максимально подготовить участников к будущему восхождению по карьерной лестнице, и, по мнению Мухаметовой, с этой задачей поток справился. Несколько крупных предприятий региона открыли свои двери для желающих изучить их кадровую политику. «За работой мечты необязательно ехать в мегаполисы, — заявила Мухаметова. — А тех, кто приедет к нам, мы всегда рады видеть». Алиханов несколько опешил от такого напора: «Я уж подумал, что вы меня сейчас профессионально сориентируете куда-нибудь ещё». Затем сообщил что-то расплывчатое про сектора IT, киноиндустрии (он раз за разом повторял явно приятное его слуху слово «рибейты») и сельского хозяйства, которые рады приветствовать молодых специалистов, и отбыл далее.


7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg



Следующим пунктом был шатёр «Мир», где молодёжь с потока под названием «Пространство добра» учили эффектно и эффективно выступать на публике. Тренер как раз рассказывал, как можно изящно использовать в своей речи меняющееся окружающее пространство, импровизировать — и использовал Алиханова в качестве примера. «Часто ли вам приходится импровизировать?» — спросил он временного губернатора. «Сейчас, например», — нашёлся тот. «А что вам приходит на ум, глядя на это слово?» — жестом фокусника вытащил тренер откуда-то картонку с надписью «капуста». На ум Алиханову пришла брокколи, которую измельчают в блендере.

«А для волонтёров „капуста“ это кое-что ещё! — радостно воскликнул тренер. — Давайте покажем Антону Андреевичу нашу „капусту“». Обитатели «Пространства добра» немедленно бросились обнимать врио губернатора; сверху на эту инсталляцию начали падать фотографы. «И тёрки, тёрки, тёрки!» — не унимался тренер. Артековцы тёрлись об Алиханова. В этот момент почему-то пришло в голову, как развивались бы события, если бы на его месте был, к примеру, Георгий Боос.

Однако Антона Алиханова некоторый абсурд происходящего вполне устраивал. Он вообще с каждым новым месяцем на посту временного главы региона всё увереннее ощущает себя в отдающих лёгким запахом безумия правительственных реалиях и всё реже пытается бунтовать, требуя повысить концентрацию здравого смысла. Он, в свою очередь, рассеивается — к сожалению, почти без остатка.

Хоррор в кирхе

В соседнем павильоне показывали кино. В этом году в «Балтийском Артеке» работала целая киномастерская, как реализация мечты Алиханова и его коллег, в первую очередь главы Корпорации развития области Владимира Зарудного, о Калининграде как новом российском Голливуде. Ну или хотя бы Мосфильме. Участники потока «Киномастерская», соответственно, снимали кино — и сняли.

4-минутная лента называлась «Кирха» и соответствовала жанру хоррор. Столичный актёр Павел Баршак, участвовавший в работе «Артека», играл в ней роль некоего обитателя местного Дома культуры, расположенного как раз в кирхе. Вначале он мирно штопал какие-то кружевные трусы, затем присматривался к теням, после чего бродил с фонарём впотьмах, шарахался от заимствованной из заокеанского «Звонка» волосатой девицы и, наконец, получал в лоб молотком от маленькой девочки с агрессивным гримом. В этот момент зрители ахнули и отшатнулись.

«Наша команда не просто справилась, а достигла более высокого уровня, чем я предполагал», — отметил руководитель потока, режиссёр из Казани Алексей Барыкин. Какой именно уровень он предполагал, Барыкин предусмотрительно не уточнил.

Впрочем, если не считать практически полное отсутствие осмысленного сюжета, короткометражный художественный фильм был снят артековцами на высоком качественном уровне. Если бы кто-то зашёл в павильон в момент показа, он вполне мог бы решить, что собравшиеся смотрят один из бесконечных отечественных сериалов, выходящих в дневное время на «России-2» — картинка была неотличима, да и актёры похожи. Имела место и политкорректность. Дело в фильме происходило в кирхе, из чего верно мыслящий зритель мог сделать единственно верный вывод: кирхи — это скопище древнего зла. То есть юные кинематографисты как бы поддержали популярный нынче тренд борьбы с германизацией.



13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg 17.jpg 18.jpg

Ну и, в конце концов, отсутствие сюжета никогда не было главной проблемой: стал же классикой «Андалузский пёс» Бунюэля и Дали. Впечатление, правда, подпортил бэкстейдж, ролик о том, как «Кирху» снимали. В нём внезапно оказалось куда больше смысла, чем в самой ленте; судя по всему, сценарист попросту запоздал к началу съемок, и, чтобы не сидеть без дела, придумал себе новое занятие.

a30359dacbe344d2f896398ae2bde023.jpg
«Иллюзия развития»: как в Калининграде хотят оживить Правую набережную

Власти Калининграда уже давно ходят кругами вокруг промзоны на Правой набережной — планы по оживлению этой территории обсуждаются уже не первый год. Всё упирается как всегда в деньги, время и несколько десятков собственников, с каждым из которых необходимо договариваться отдельно. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» рассказывает, как в Калининграде хотят перестроить одну из крупнейших городских промзон.

Как бы то ни было, хоррор произвёл на Алиханова серьёзное впечатление. Настолько, что он даже предложил отдать кинематографистам Дом Советов под съемочную площадку. А затем разошёлся ещё пуще и решил оборудовать целый район для съемок на Правой набережной.

«Слава там сейчас выкупает помещения…» — невольно выдал одного из интересантов мега-проекта по редевелопменту индустриальной зоны на Правой набережной во что-то более приглядное Алиханов. Очевидно, что речь идёт о Вячеславе Дарвине, хозяине одноименной ювелирной компании, который перенёс в минувшем году свои производственные мощности из центра Калининграда именно на Правую набережную.

В итоге, Алиханов пожелал юным кинематографистам больших творческих успехов и перепоручил их вездесущему Владимиру Зарудному. «Как говорят, не знаешь, кому поручить что-нибудь — поручи Зарудному», — отпустил корпоративную шутку Алиханов. Молодёжь сделала вид, что поняла.

Алиханов отправился комментировать происходящее под камеры телеканалов. Операторы выбрали оптимальную мизансцену: на фоне занимавшихся физзарядкой активистов в ярко-голубых майках. В кульминационный момент они могли бы крайне удачно все вместе поклониться Алиханову, но заговор операторов был разоблачён и молодёжь от греха подальше отогнали с точки съемки. Врио губернатора дежурно сообщил, что «Балтийский Артек» становится всё лучше и лучше, а затем довольно резко ответил на вопрос о своём увлечении молодёжной тематикой в преддверии выборов.

«Нет, совершенно меня молодежь как электорат совершенно не интересует. Меня молодежь интересует как люди интересные, которым нужно помогать, развивать», — сказал врио губернатора.

«И журналистов запряжем»

Далее в программе значилось заседание совета по молодежной политике при губернаторе, и это увлекательное занятие заняло не менее полутора часов. Это был смотр достижений перестроенного им по-новому, при помощи телевизора молодёжного правительства. Его председатель Эдуард Мариненко (к нему Алиханов обращался чинно: Эдуард Андреевич) рассказал, как активно работает новый созыв (64 человека в 13 министерствах). Работа — разная. Кто-то пишет очередные стратегии, а кто-то ремонтирует своими руками подъезды. Ещё на плечах молодёжного кабмина довольно нетривиальная задача: придумать, как сократить численность взрослого правительства региона аж на 15–20 процентов. «Довольно сложно совмещать выстраивание отношений в министерствах и выполнение этой задачи», — аккуратно оценил это поручение врио губернатора Эдуард Мариненко.

И сообщил о своей собственной важной инициативе с гордым названием «БлогGrad». «Цель — сформировать пул новых современных блогеров, мы подали заявку на президентский грант, надеюсь, она будет одобрена», — сообщил молодёжный дублёр молодого врио губернатора.

Проектов у членов молодёжного правительства было много. Лейла Шаймурзина, отвечающая за промышленность, собиралась делать бизнес-инкубатор («оборудованные рабочие места, коворкинг, лекториум, гранты и субсидии, консультации для начинающих предпринимателей»). Молодёжный министр развития инфраструктуры Алена Беликова — делать дороги более безопасными, в том числе — посредством «народного контроля за нарушениями». Министр культуры и туризма Мария Беккер желала развивать природный парк «Виштынецкий», а также силами молодёжи приводить в порядок «памятники и стеллы» и разрабатывать «нестандартные» туристические маршруты к ЧМ-2018. «Пойдем вместе субботник в Доме Советов устроим?» — перевёл в новое русло идеи Марии врио губернатора; она тут же согласилась. «И журналистов запряжем, пусть тоже поработают», — весело добавил Алиханов.

В общем, молодёжь при правительстве (и не только — выступали и молодые парламентарии, и просто активисты, реализующие при поддержке бюджета разные хорошие затеи в муниципалитетах) занята плотно.

«Проект „Турник в каждый двор“ — это не просто пропаганда ЗОЖ, а создание позитивного мышления в молодежной среде! Мы получили субсидию 197 тыс рублей, за это вот такой поклон министерству по молодежной политике», — сообщил очередной активист и натурально отвесил земной поклон президиуму. «Это отличный пример того, как люди делают хорошие дела», — одобрил Алиханов.

«А как у вас дела?»

Финалом стала встреча со всеми желающими в формате «вопрос-ответ». Правда, на неё удалось выкроить в плотном графике врио губернатора лишь полчаса, и треть этого времени артековцы пели и плясали. Вопросы же были двух типов: совершенно абстрактные («Как вы добились всего, что сейчас имеете?») либо крайне конкретные («Будет ли к сентябрю достроен дом взамен взорвавшегося под Черняховском?»). Отвечал Антон Алиханов соответственно. Про земельные участки многодетным семьям — «понимаем, работаем». Про возможность строительства новой дороги между Светлогорском и Пионерским — «есть такой план». Про то, «как представители вашей деятельности проводят свободное время» — гуляет с детьми, а то и лежит на пляже в одиночестве.

«Какой был ваш самый серьезный провал?» — спросил Никита Антонов из Калининграда. Антон Алиханов задумался, потом наконец сообщил, что считает таковым нок-аут во время соревнований по каратэ. Поражение было не единственным, но в тот примечательный раз он позвал посмотреть на своё выступление будущую супругу. «Через 3 секунды уже помню только, как меня поднимали. Не очень классно было, потому что моя будущая жена — это был первый её поход на мои соревнования, оконфузиться было неприятно. После этого она на них перестала ходить», — рассказал Алиханов.

«Вам задают сложные вопросы касательно политики или развития региона, — сказал юноша по имени Эрнест. — А как у вас дела?». Дела у Алиханова были в этот день не очень, утром он проводил оперативное совещание в правительстве.

Ключевой темой была реконструкция аэропорта «Храброво», а у любого, кто обсуждает аэропорт, дела сразу становятся не очень. «На закрытой части было совсем плохо, приехал с грузом психологического давления от того, как посовещались, — признался Алиханов. — А теперь — отлично у меня дела».


19.jpg 20.jpg 21.jpg 22.jpg 23.jpg 24.jpg

«Будете ли участвовать в выборах?» — внезапно спросил прибывший из Черняховска молодой человек по имени Артур. Если этот вопрос прозвучал всерьёз, то Артуру стоило серьёзно позавидовать — он жил в своей, не замутнённой политической пропагандой реальности. «Конечно, буду», — ответил Алиханов. «Артур, иногда надо читать местные средства массовой информации, там много полезного», — мягко сообщил руководитель смены Сурен Манукян. «А представляешь, я бы сказал „нет“?» — как бы пошутил Антон Алиханов.

Наконец врио губернатора прекратил давать не особо конкретные ответы на не особо внятные вопросы и заиграла бодрая музыка. На сцену выбежали кураторы форума и принялись отплясывать особенный, «артековский» танец под «артековский гимн».

Репетиция не прошла даром — все собравшиеся в нужный момент показали руками «лайки»-сердечки. И большая их часть, конечно же, предназначалась в этот день Антону Алиханову — человеку, не заинтересованному в молодёжном электорате.

Текст — Алексей Милованов, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».

Комментарии к новости

Кое-что о выборе чайника

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, как сложно сделать выбор — особенно того, что у тебя уже есть.