Цуканов: «Работать больше двух сроков — нереально»

Николай Цуканов. Фото «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Выборы-2012
Губернатор Николай Цуканов опроверг слухи о том, что он уже написал заявление об отставке по собственному желанию в связи с неудовлетворительными результатами, полученными на выборах в Госдуму партией «Единая Россия». Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», Цуканов заявил на записи программы «Государственный интерес» на ГТРК «Калининград» в пятницу. Кроме того, Цуканов полагает, что губернаторы вообще не могут уходить в отставку по собственному желанию.

«Такого понятия — написать заявление в принципе не существует. Человек сегодня может уйти в отставку по собственному желанию, написать заявление, либо если здоровье не позволяет, либо он решил стать гражданином другой страны», — заявил губернатор.

По его мнению, «Единая Россия» набрала на выборах в Госдуму именно тот результат, который отражает поддержку граждан. Цуканов также отметил, что часть ответственности за это лежит на нем, но часть — на тех, кто работает во власти более длительное время.

«Я не знаю, что такое „не тот результат“ на выборах. На самом деле, партия „Единая Россия“ получила тот результат, который она должна была получить в Калининградской области. Ровно настолько, насколько эффективно работали власти, — сказал Цуканов. — Часть ответственности я готов взять на себя, я работаю уже больше года, конечно, я не смог переломить коренным образом ситуацию и в муниципалитетах, вернуть полностью доверие к власти. Но этот вопрос можно адресовать тем, кто работает более года — четыре, пять, работал до меня 10 лет — почему люди потеряли доверие к власти. Его можно вернуть, нужно только работать. Я уверен, что мы это сделаем».

Напомним, на выборах в Госдуму в декабре 2011 года «Единая Россия» набрала в Калининградской области 37,07% голосов избирателей, получив три мандата в парламенте страны. При этом в Калининграде победу одержала КПРФ.

Ряд отставок губернаторов российских регионов, последовавших после выборов, связывают с неудовлетворительными результатами, в частности — уход с должности губернатора Вологодской области Владимира Позгалева. Тогда Позгалев написал на своей страничке в Twitter: «Подал прошение президенту об отставке. Считаю невозможным руководить областью с таким уровнем доверия населения». Накануне Позгалев в другой записи признался: «Я обещал честные выборы».

На вопрос «Нового Калининграда.Ru» о том, как же Цуканов расценивает ситуацию с отставкой Позгалева, губернатор заявил, что видит причиной такого шага «усталость». «Позгалев отработал 17 лет, человек за такое время устает, — сказал Цуканов. — Я говорил о том, что губернатор не должен работать больше двух сроков, физически не хватит сил, чтобы работать больше. Если ты отдаешь себя полностью работе. Я начинаю рабочий день с 7 и заканчиваю в 12, сложно выдержать больше, это фактически нереально».

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.