Калининградцы не готовы вступать в новые партии, так как считают это бессмысленным

Фото «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Опросы
Больше половины калининградцев (52%) не поддерживают новый закон о политических партиях. Как показали результаты опроса Калининградской социологической службы, респондентов не устраивает снижение необходимой для регистрации численности, принятие закона на скорую руку (чтобы успеть к осенним выборам) и так далее. При этом положительно оценивают новую инициативу президента 43% горожан. Такие данные опубликованы на официальном сайте службы.

При этом подавляющее большинство опрошенных горожан не готово вступать в какую-либо новую партию - 68,5% калининградцев сказали, что делать этого не собираются, еще 15,3% ответили «скорее нет». Готовы вступить в партию при определенных обстоятельствах чуть более 16%, однако твердо намерены включиться в политическую жизнь только 7% жителей города. Основная мотивация для тех, кто готов получить партбилет - приемлемые цели и название, наличие сильного местного или федерального лидера. 

Относительное большинство противников нового закона о политических партиях, как показал опрос, не видят смысла в идее президента. 39,8% респондентов считают, что новые партии бесполезны, и «все равно ничего не изменишь». Еще 22,7% не интересуются общественно-политической жизнью, а каждый десятый уже состоял в партии и больше не собирается. Только 3,2% ответили, что уже состоят в партии и не собираются ее менять.

«На сегодняшний день среди калининградцев нет реального социального заказа на новые партии. Очевидно, что создание партий приведет к размыву электорального поля, появится масса карликовых и нелепых партий. Если посмотреть на электоральную статистику, можно предположить, за счет чьих голосов будут формироваться новые партии – это в первую очередь ЛДПР, коммунисты и эсеры. С точки зрения идеологии, и, что немаловажно, финансирования работы партийных отделений, у страны нет никаких перспектив в ближайшем будущем получить достойную и востребованную настоящую народную партию», - говорится в сообщении Калининградской социологической службы.

Напомним, президент Медведев предложил упростить регистрацию политических партий в стране в ходе своего послания Федеральному Собранию 22 декабря 2011 года. На следующий день глава государства внес в Госдуму соответствующий проект закона. Закон предполагал, что официальная партия должна насчитывать до 500 членов. По старым нормам для официальной регистрации политической партии в Минюсте ей необходимо насчитывать 50 тыс человек. Новый закон вступил в силу 4 апреля.

Отметим, упрощение процедуры регистрации партий и принятие демократического законодательства о выборах стало одним из требований резолюции, принятой участниками митинга на Болотной площади 10 декабря 2011 года

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.