Пошлины на вывоз украшений из янтаря снижены в 100 раз

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Янтарь
Постановлением правительства РФ снижены таможенные сборы на продукцию, не облагаемую экспортными пошлинами. Так, если раньше при оформлении любой партии украшений из янтаря предприниматель вынужден был заплатить 100 тыс рублей, то теперь этот сбор снижен до 1 тыс рублей. Постановление вступает в силу с 25 мая 2012 года, сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе правительства области.

В октябре 2011 года Николай Цуканов обратился к премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой пересмотреть таможенные ставки, так как это затрудняет вывоз янтарных изделий. В своем обращении глава региона указывал, что янтарщики, в основном, экспортируют небольшие партии своих изделий, средняя стоимость которых не превышает 50-70 тыс рублей. После введения пошлины в 100 тыс рублей на каждую партию, себестоимость экспортной продукции значительно увеличилась.

В ответ на письмо Цуканова Минфин сообщил, что прорабатывает подходы к совершенствованию ставок. В конечном итоге это привело к принятию постановления правительства № 347, снижающего таможенные ставки.

Напомним, ранее как представители власти, так и предприниматели неоднократно жаловались на то, что Калининградская область выступает как сырьевая база для мировой янтарной промышленности. Николай Цуканов отмечал, что из региона вывозится много сырца, и совсем небольшое количество камня остается здесь на обработку. 

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.