За 2011 год Николай Цуканов заработал 2,54 млн рублей

Николай Цуканов. Фото «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Эпоха Николая Цуканова
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов за 2011 год заработал 2,54 млн рублей (около 210 тыс рублей в месяц), его супруга Светлана — 669 тыс рублей (около 56 тыс рублей в месяц). Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», декларация о доходах главы региона опубликована на его официальном сайте в пятницу.

В декларацию включена также движимая и недвижимая собственность губернаторской семьи. Официально декларируемый автопарк Цукановых состоит из двух легковых автомобилей — «Форд Сиера» и «Мерседес-Бенц В-200», а также мотоцикла «Хардлей-Девидсон» (орфография сохранена).

В собственности губернатора — жилой дом площадью 146 кв. метров, две квартиры — 110 и 72 кв. метра, три земельных участка (9798, 2000 и 694 кв. метра) и гараж, кроме того — металлическая и кирпичная ограды, трансформаторная подстанция и три помещения — производственные и административные. У Светланы Цукановой недвижимого имущества нет — она пользуется домом мужа.

По сравнению с предыдущим годом, доходы губернатора в 2011 году сократились почти в 2 раза — тогда он декларировал доход за 2010 год в размере 4,9 млн рублей, его супруга — в размере 2,62 млн рублей. Земельные участки, которые декларировала Светлана Цуканова годом ранее, сейчас в декларации не значатся. Напомним, что в скандальном ответе прокуратуры на запрос губернатора речь шла о двух земельных участках, безвозмездно переданных его супруге (до вступления в брак) и проданных затем некоему Артуру Давлетову. Позднее губернатор признал, что строил на участках дом для своей семьи и сообщил, что Давлетов является его племянником.

Доходы Цуканова в среднем схожи с доходами губернаторов других регионов, опубликовавших свои декларации. Так, глава Тамбовской области Олег Бетин в 2011 году получил 2,8 млн рублей, глава Саратовской области Валерий Радаев — 2,5 млн рублей, губернатор Новгородской области Сергей Митин — 2,25 млн рублей, глава Тверской области Андрей Шевелев — 2,63 млн рублей. Радикально ниже лишь доходы главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова — он, по официальным данным, заработал 1,3 млн рублей. Согласно декларациям, президент РФ Дмитрий Медведев заработал в 2011 году 3,4 млн рублей, премьер-министр и избранный президент Владимир Путин — 3,7 млн рублей.

Отметим, что в декларации не приведены источники доходов супруг Цукановых, а также — места расположения недвижимости. В пресс-службе правительства корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили, что информация опубликована в том виде, в котором она была предоставлена отделом кадров. «Форма подачи декларации определена администрацией президента страны», — подчеркнула пресс-секретарь губернатора Анастасия Вольнова, однако на вопрос о том, запрещает ли эта форма главе региона детализировать источники доходов, ответить не смогла.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.