Кавун: «Уходить добровольно в отставку не собираюсь»

Иван Кавун. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Муниципальные конфликты
Совет депутатов Гвардейского района планирует во вторник рассмотреть вопрос об отставке главы района Ивана Кавуна. Об этом сообщил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сам глава района.

«До меня довели, что на 22 января назначено заседание Совета депутатов. О том, что на нем планируется рассмотреть вопрос о моей отставке, я узнал из интернета. Я до сих пор не знаю, что это за группа депутатов, выступившая с такой инициативой, и какие у них ко мне претензии», — сказал Кавун.

Он также отказался комментировать информацию о том, что чиновники правительства области ему предложили пост, если он добровольно откажется от поста главы района. «Власть — это ответственность, а не игрушка. Нельзя так: поигрался, и бросил. Меня избрал народ, а не депутаты, я добровольно уходить не собираюсь, — сказал глава района. — Я прекрасно знаю, кто на самом деле за этим стоит. Депутаты — это просто марионетки в руках чиновников правительства. Некоторые приходили ко мне плакались, что их поодиночке вызывают в правительство и дают указания».

Иван Кавун также сообщил, что ему поступали «лестные предложения в материальном плане». «Но совесть за деньги не купишь, — сказал он. — Не исключено, что эта группа депутатов уже сегодня где-то собралась и что-то решила, а завтра просто будет выступление. Не удивлюсь, если они уже и телевидение пригласили».

Глава района отметил, что бюджет Гвардейского района до сих пор не принят, и муниципалитет живет по 1/12 бюджета прошлого года. «Но вместо того, чтобы принимать бюджет, депутаты устраивают выступления», — заявил Иван Кавун.

Напомним, ранее по различным причинам ушли в отставку глава администрации Озерского района Анатолий Светкин и глава Гусевского района Галина Силенко. Глава Черняховского района Валерий Фомин в декабре написал в районный Совет заявление о сложении полномочий, однако затем забрал его обратно. Депутаты, в итоге, проголосовали за расторжение контракта с Фоминым по инициативе Совета.

В апреле 2011 года СМИ со ссылкой на пресс-службу правительства распространили заявление Николая Цуканова о том, что тот «дал поручение министрам заняться отставкой главы Гвардейского района Ивана Кавуна». В момент опубликования сообщений губернатор находился в отпуске на Бали. Причиной такого решения было закрытие Кавуном единственной в районе библиотеки. Кавун отреагировал на слова Цуканова фразой «Я с таким же успехом могу потребовать отставки губернатора». Позднее Цуканов отказался от своих слов, отметив, что «только стоит уехать, как сразу кто-то пытается трактовать».

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.