Польша: отношения с Россией непростые, но необходимо продолжать диалог

Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Международные отношения
Польша считает отношения с Россией непростыми. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, в четверг заявила в Сейме, выступая от имени главы польского МИД Радослава Сикорского, заместитель министра по вопросам регионального сотрудничества и восточной политики Катажина Пелчиньская-Наленч.

«Польско-российские отношения мы оцениваем как непростые. Много лет существуют нерешенные проблемы, которые отражаются на связях России и Польши», — сказала Пелчиньская-Наленч.

По ее словам, осложняют российско-польские отношения нерешенные вопросы по крушению самолета президента Польши Леха Качиньского под Смоленском. «Тенью на отношения двух стран ложатся нерешенные вопросы после смоленской авиакатастрофы, особенно возврат обломков самолета. МИД считает, что нет никаких причин так долго удерживать их, они должны быть возвращены Польше», — заявила представитель ведомства. Она также обратила внимание на необходимость передачи республике документов по катынской трагедии, налаживания механизма молодежных обменов.

Успехом двусторонних отношений представитель МИД Польши назвала введения режима малого приграничного передвижения (МПП), интерес к которому наблюдается «с обеих сторон, причем даже больше с российской». «Безвизовый режим дал определенный импульс развитию на региональном уровне», — отметила она.

Замминистра также напомнила, что Варшава выступает за открытие восточных границ для всех соседей, в том числе и для российских граждан. «Мы поддерживаем стремление России сделать нормы передвижения между странами более эластичными и ввести безвизовый режим», — заключила она, сообщив, что сейчас такая позиция доминирует в ЕС.

В экономической сфере дипломат отметила положительные моменты в сфере товарообмена. «Россия — крупнейший польский экономический партнер после Евросоюза. Динамика роста экспорта в прошлом году составила 25 процентов», рассказала Катажина Пелчиньская-Наленч.

По ее словам, МИД республики хотел бы сделать Польшу в глазах россиян современным государством со свободным рынком, прошедшим демократические перемены. «Мы считаем, что необходимо продолжать переговоры с Россией по вопросам истории без попыток избегать болезненных тем и политизации диалога», — заключила заместитель министра.

Напомним, режим малого приграничного передвижения между Россией и Польшей заработал в конце июля 2012 года. Первые разрешения на МПП были выданы в российском генконсульстве в Гданьске 7 августа. Польское генконсульство выдало первые пропуска 24 августа. В январе Польша отметила удвоение количества калининградцев, приезжающих в страну, а в марте призвала Евросоюз отменить визы для россиян.

В январе 2013 года сообщалось, что Россия передала Польше материалы по катастрофе с самолетом Леха Качиньского. В частности, в польскую прокуратуру поступил Сборник аэронавигационной информации РФ и 10 томов акта следствия по делу крушения самолета. Ранее был опубликован окончательный отчет Межгосударственного авиационного комитета, в котором сообщалось, что президентский самолет разбился по вине экипажа. 

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.