Лукашенко заявил, что Белоруссия - форпост России на Западе и это немало стоит

Все новости по теме: Калининградский транзит
Белорусский президент Александр Лукашенко заявил во вторник на встрече с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, что, независимо от конфликтов с российскими властями, Белоруссия "всегда была и будет с русским народом". Он согласился, чтобы его страну называли "форпостом России на Западе" но заметил, что это "тоже стоит чего-то". В качестве примера Лукашенко привел Калининград, "который висит на нас", а также военные базы и транзит, "за который платят копейки".

Заметим, что недавно он говорил примерно те же слова в адрес Европы, когда заявлял, что Белоруссия помогает Евросоюзу защищать его восточные границы. "Мы ловим большую часть нелегальных мигрантов и уголовников, которые устремляются в ЕС с востока, и возвращаем их туда, откуда они прибыли", - заявил тогда белорусский президент.

По мнению белорусского лидера, Россия не со всеми странами СНГ выстраивает равноправные рыночные отношения. Он заявил, что Россия беспошлинно поставляет миллионы тонн нефти в Казахстан и "пошлины раскладываются по карманам чиновников". Он также сказал, что нельзя сравнивать Белоруссию с Арменией и Украиной.

"В Армении осталось два миллиона человек, там фактически нет никакой экономики и есть своя атомная электростанция, а у нас 80% газа идет на выработку электроэнергии", - заявил Лукашенко. "Если сравнивать нас с Украиной, то там 20 миллиардов кубометров своего газа", - добавил белорусский президент.

Он также назвал "смешными" расчеты российской стороны, свидетельствующие о поддержке белорусской экономики. "Что это за счет? Даже в самом захудалом колхозе экономисты так не считают", - сказал Лукашенко.

Президент Белоруссии заявил, что политика, направленная только в сторону российских интересов, себя не оправдала. "Нам очень важно налаживать отношения с Западом. И конфликт (с Россией) - здесь не причина, не повод. Просто Европа увидела, что она, оказывается, тоже зависит от Белоруссии в плане поставок энергоресурсов", - цитирует белорусского лидера РИА "Новости".

"Правда состоит в том, что мы оголтело больше не можем бежать в Москву, потому что этого не хочет Москва, этого не хочет руководство России", - сказал белорусский лидер. Он обвинил Кремль в травле при помощи российских СМИ. Лукашенко высказал возмущение тем, как российская пресса интерпретирует его высказывания в интервью западным журналистам. "Хотелось бы не реагировать на это. Но этой дохлятиной уже воняет от Москвы до Минска", - сказал Лукашенко.

Президент Белоруссии отметил, что его в российских СМИ упрекают в том, что, якобы, используя конфликт с Россией, белорусское руководство стремится нормализовать свои отношения с Западом. "Меня упрекают, что Лукашенко, шантажируя и используя конфликт с Россией, повернулся на Запад. Я хорошо знаю, как меня воспринимают на Западе, и я хорошо знаю, чего Запад от нас хочет", - сказал Лукашенко. "Если бы мы проводили прозрачную политику, то здесь бы уже давно стояли натовские базы, раньше, чем в любой другой стране. Но мы всегда были с Россией", - сказал белорусский президент.

Лукашенко выразил уверенность в том, что Европа в свете последних событий по-новому оценила Белоруссию, - сообщает Хартия'97.

Белорусский президент пожаловался лидеру российских коммунистов, что Россия "швыряла камни в сторону Белоруссии еще во времена первого президента", но тогда можно было договариваться. При нынешнем же руководстве на Белоруссию не первый год идет массированная атака, - заявил белорусский лидер. И это опять-таки не первое заявление, в котором Лукашенко ностальгирует по Ельцину. "Ельцин всегда говорил о равноправных отношениях, и сегодня он призывает российское руководство действовать умнее", - заявил ранее президент Белоруссии.
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.