Перестановки в правительстве: что означает «перемещение» Гольдмана

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Эпоха Антона Алиханова

В среду, 7 ноября, вице-премьер Гарри Гольдман заявил о перераспределении полномочий в областном правительстве. «Новый Калининград» кратко рассказывает, что произошло и какие это может повлечь последствия.

Гольдман больше не главный по разрешениям на строительство?

Да. В 2016 году областные власти изъяли у муниципалитетов полномочия по выдаче разрешений на строительство. Выдавать соответствующие документы начало агентство по градостроению областного правительства. Его куратором был назначен на тот момент в недавнем прошлом медиаменеджер (телекомпания «Каскад») Гарри Гольдман, пришедший в правительство области еще при Николае Цуканове. Контроль над разрешениями на строительство стал мощным рычагом воздействия как в руках правительства области в целом, так и Гольдмана в частности.

В результате система выдачи разрешений на строительство стала менее прозрачной. Если муниципалитеты публиковали сами документы, то областные чиновники ограничились сводным реестром, в котором встречались фактические ошибки.

Перераспределение полномочий спровоцировало волну жалоб бизнеса, который обращал внимание на осложнение получения документации для запуска проектов. Тем не менее в последние месяцы публичных заявлений на эту тему не было.

Кто займет место Гольдмана на посту куратора градостроительства — неясно. Во всяком случае, Гольдман называть имя этого человека отказался.

Чем теперь будет заниматься Гарри Гольдман?

Формально его функционал будет близок к тому, который был у вице-премьера Александра Шендерюка-Жидкова. То есть речь идет о позиции вице-премьера по экономике или реальному сектору с курированием объединенного минпрома и минэкономики, а также минсельхоза. Отличие состоит в том, что у Шендерюка-Жидкова было также в подчинении министерство природных ресурсов и экологии, которое теперь не замыкается на Гольмана. Это на данный момент практически «самостоятельное» министерство возглавляет друг Алиханова, перевезенный им в Калининград из Москвы, — Олег Ступин.

Также Гольдман говорит, что будет курировать Корпорацию развития Калининградской области. Шендерюк ранее курировал корпорацию, но потом ее напрямую замкнули на губернатора. Тем не менее ранее в правительстве говорили о неформальном курировании корпорации со стороны Гольдмана. Широкую огласку получил случай, когда из собственности корпорации был отчужден участок в «Рыбной деревне — 2». Бенефициаром сделки оказался бизнес-партнер Гольдмана. На участке началось строительство ресторана без соответствующего разрешения. Гольдман в ситуации проблемы не видел. После выхода истории в публичное поле недостроенный ресторан снесли.

Что касается курирования минпромторга и минсельхоза, то оба ведомства возглавляются министрами, имеющими прямой выход на губернатора. Так, Дмитрий Кусков, как и Олег Ступин, является старым знакомым Антона Алиханова еще по Минпромторгу и привык работать напрямую, минуя вице-премьера. Похожая ситуация и с Натальей Щевцовой, которая возглавляет ресурсное министерство сельского хозяйства. Однако все деньги минсельхоза проходят в основном по крупным инвестиционным проектам региональных агрохолдингов, которые выстраивают свои отношения с губернатором напрямую.

Как отмечает знакомый губернатора, введение курирования Гольдманом Кускова и Шевцовой может быть связано с желанием губернатора получить вторую точку зрения при поступлении на утверждение инициатив минпрома и минсельхоза.

Гольдман объясняет свой перевод на «реальный» блок экономическим образованием и удовлетворением его соответствующих просьб, адресованных губернатору на протяжении последнего полугода.

Также чиновник обращает внимание, что продолжит курирование отношений с ДОМ.РФ и «Стрелкой», которые ведут работу по подготовке мастер-плана острова Октябрьского.

Это похоже на запланированную перестановку?

Не совсем. 4 месяца назад, когда увольняли предыдущего вице-премьера по реальному сектору — Шендерюка-Жидкова, сообщалось о прямом переподчинении минпрома и минсельхоза на губернатора, то есть об отказе от «экономического» вице-премьера. Однако не прошло и полугода, как данное решение фактически было отменено.

Гольдман пытается позиционироваться как «улучшенная версия» своего предшественника. Если Шендерюку-Жидкову вменялось в вину отсутствие доверительного и эффективного контакта с региональным бизнес-сообществом, то Гольдман называет себя «голосом бизнеса». Знает ли об этом бизнес и согласен ли он с этой формулировкой, пока говорить рано. Тем не менее выстраивать диалог Алиханова с застройщиками Гольдману удавалось. Но не весь бизнес так прост и прямолинеен, как девелопмент.

Текст: Вадим Хлебников

Комментарии к новости

Еще более мегапроект

Заместитель главного  редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему новый объект за 30 млрд руб. на Острове придуман не для калининградцев.