«Коммерсант» обвинил Ярошука в махинациях с виллой в Каннах

Александр Ярошук. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Газета «Коммерсант» в среду опубликовала статью, в которой утверждается, что мэр Калининграда Александр Ярошук на протяжении двух лет скрывал наличие виллы в Каннах, которую его жена приобрела ещё в 2010 году. По мнению экспертов, которое приводится в материале, то, что недвижимость не была отражена в декларации Ярошука, является нарушением избирательного законодательства, поэтому выборы 14 октября могут быть признаны недействительными.

Как заявляют авторы статьи, супруга Александра Ярошука Жанна приобрела дом с участком на Лазурном берегу за 1,45 млн евро 9 марта 2010 года. Учреждённая Жанной Ярошук некоммерческая организация SCI Montfleury вступила в права собственности по факту приобретения недвижимости именно тогда, издание утверждает, что в его распоряжении есть соответствующий договор купли-продажи. Однако в декларации Ярошука дом и земля появились лишь в 2013 году.

Сам Ярошук заявляет: несмотря на то, что организация SCI Montfleury была создана в 2010 году, дом был оформлен в собственность только в прошлом году. «В 2010 году появилось намерение приобрести виллу, но сделка официально была завершена в 2012 году, тогда же моя жена вступила в права собственности»,— приводит «Коммерсант» слова мэра, которые затем опровергает.

Эксперты отмечают, что Жанна Ярошук должна была указать дом в декларации мужа. «Вопрос тонкий, юридически виллой владела фирма, а не лично супруга мэра. Глава города и его жена могли пользоваться этой лазейкой и не декларировать недвижимость, а прокуратура может закрыть на это глаза», — считает замруководителя «Transparency International — Россия» Иван Ниненко. Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов настроен более решительно, он считает, что это нарушение избирательного законодательства, и выборы 14 октября, в результате которых Ярошук остался во главе города на второй срок, могут быть признаны недействительными. «Если удастся доказать, что он скрыл наличие у супруги иностранной недвижимости, подавая предвыборную декларацию, то получается, что в должность мэра он вступил незаконно»,— приводит «Коммерсант» слова Кабанова.

Напомним, в конце мая нынешнего года «Коммерсант» опубликовал статью, сообщавшую о наличии у супруги мэра Калининграда виллы в Каннах. Издание отмечало, что «элитный объект недвижимости» не значится в декларации о доходах за 2011 год. Сам Ярошук утверждал, что жилищный кооператив, который создали его жена и теща для покупки виллы, является некоммерческой организацией, и ранее публиковать сведения о ней закон не требовал. Кооператив, по словам градоначальника, был зарегистрирован в 2010 году, вилла в Каннах куплена в 2012-м. В декларации за 2012 год Жанна Ярошук указала наличие в безвозмездном бессрочном пользовании земельного участка в 10 соток и жилого дома площадью 160 кв. м во Франции.

Подписывайтесь на нас в Telegram, ВКонтакте, Facebook и Instagram.

Тема в развитии


[x]


Искусство фотографии

Главный редактор «Нового Калининграда» о наследии, сохранять которое нам часто кажется слишком сложным делом.