«Красный Полесск»
На муниципальных выборах «Единая Россия» получила в местных Советах 77,2% мест или 302 мандата из 391. Об этом в понедельник на брифинге сообщил председатель областной избирательной комиссии Михаил Плюхин. По его словам, по итогам обработки 100% бюллетеней, на втором месте — самовыдвиженцы, которые получили 11% мандатов, у КПРФ 5,63% мест, у «Справедливой России» 2,56%, ЛДПР — 1,79%. «Яблоко» взяло всего один мандат.
«В среднем явка составила 34%, на избирательные участки пришли более 63 тысяч человек, — отметил Плюхин. — Самая невысокая явка — в Черняховске, где на участки пришли 16,93% избирателей. Для примера, в 2011 году явка в облдуму здесь составила 35%. Максимальная явка зарегистрирована в пос. Приморье — 77,7%».
Глава регионального отделения «Единой России» Андрей Колесник в понедельник провёл
Однако на
«Против нас там велась активная агитационная война, на нас выливали реки лжи и грязи, но, тем не менее, мы выиграли, 5 из 10 коммунистов прошли, Полесск теперь „красный“, — прокомментировал итоги выборов глава регионального отделения КПРФ Игорь Ревин. — Жаль, что там сняли нашего кандидата на главу района, врача Виноградова. У него были большие шансы на победу <…> Было очень сильное давление „Единой России“, как мы и ожидали, в принципе».
Глава района Игорь Болсун, который возглавляет местное отделение «Единой России», в разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» отметил, что на результатах могло сказаться недоверие населения к первому уровню самоуправления. «Ну, победили коммунисты и самовыдвиженцы. Вероятно, население считает, что коммунистические идеалы должны быть главенствующими. Но я думаю, что просто население хотело видеть новых людей среди депутатов. Кроме того, сказывается недоверие жителей к первому уровню самоуправления, — сказал Болсун. — Но нельзя сказать, что победили именно коммунисты, потому что некоторые кандидаты пошли от КПРФ, поскольку им было проще зарегистрироваться на начальном этапе». Также Игорь Болсун отметил, что по итогам не самых лучших результатов ЕР в местном отделении партии будут сделаны определённые выводы, возможно, будет пересмотрен кадровый состав ячейки.
Политолог Владимир Абрамов, комментируя ситуацию в Полесске, обратил внимание, что район является глубоко депрессивным, поэтому там и сильны «левые» настроения. «Работать там можно только на молочной ферме у Романова (Андрей Романов, бывший министр сельского хозяйства, ныне глава компании „Залесский фермер“ — прим. „Нового Калининграда.Ru“) или заниматься браконьерством. У Романова производство современное, там не требуется много рабочих мест, поэтому работать жителям района особо негде, — сказал Абрамов. — Интересно было бы посмотреть на выборы главы района, если бы там не сняли конкурентов Игоря Болсуна. Но фактически против него выступили 40% населения. Это надо было постараться, хотя Болсун и не худший глава района».
Неудовлетворительный процесс
Выборы главы Полесского района, прошедшие практически на безальтернативной основе, мало чем отличаются от выборов депутата областной Думы от Черняховского района на место, освободившееся после перехода Сергея Щепетильникова в местную администрацию. Выдвинутый «Единой Россией» изготовитель «Мирамистина» Андрей Горохов, специально, кстати, ради выборов в Черняховске отказавшийся от австрийского вида на жительство, конечно, получил 62,95% голосов. За представителя ЛДПР Игоря Михеенко отдали голоса 17,81%, за «яблочника» Александра Гороха — 13,46%. Однако здесь была зарегистрирована самая низкая явка — 16,9%. В то время как в 2011 году, во время прошлых выборов, явка составила 35%.
В целом в Черняховском районе зарегистрировано 37 495 избирателей, а на участки 8 сентября пришло всего около 6 тыс человек. В итоге за Горохова проголосовал 3981 человек, это немногим больше 10% от абсолютного числа избирателей. Не самый красивый результат для представителя партии власти. Можно предположить, что если бы с выборов не сняли единого кандидата от оппозиции бизнесмена Игоря Плешкова, то избирательная кампания была бы здесь куда интереснее. Но местным жителям практически не оставили альтернативы.
Стоит отметить, что в общей сложности в ходе нынешней избирательной кампании прошло 186 судебных разбирательств по поводу снятия с выборов тех или иных кандидатов. «Около 860 кандидатов участвовали в выборах, а всего 1089 человек были заявлены. Цифра в 186 судебных дел соизмеримая», — высказал мнение глава избиркома Михаил Плюхин. При этом он согласился, что нынче избираться без юристов и политтехнологов практически невозможно. «
Однако масштабное снятие кандидатов оставило у представителей местной оппозиции крайне негативное впечатление. Председатель регионального отделения «Патриотов России» Михаил Чесалин заявил, что в Багратионовске кандидатура представителя партии была снята незаконно. «С точки зрения партии выборы
Председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Павел Фёдоров заявил, что в этом году на этапе подачи заявлений было зафиксировано небывалое количество снятий кандидатур. «Взять, к примеру, Черняховск: мы подали 10 заявлений, а избирком принял всего 2 из них. Позже, с помощью судов, оставшиеся кандидаты были реабилитированы, однако у нас совсем не осталось времени на работу с электоратом, — пояснил он. — В общем и целом мы не удовлетворены как результатами, так и самой процедурой нынешних выборов».
Политолог Владимир Абрамов также обращает внимание на большое число снятых кандидатов. «Эти выборы „сделали“ избирком и районные Фемиды. Есть
Впрочем, и сам глава областной избирательной комиссии Михаил Плюхин признаёт, что выборы в последнее время стали чисто технологическим процессом, в котором избиратель занимает чуть ли не последнее место. «Мало кто знает кандидатов, мало кто может с ними познакомиться и
Гарантированный фильтр
Можно было бы забыть про эти выборы, как не самые интересные, но, как это ни странно, значение их для будущей политической жизни области весьма велико. Конечно, польза от депутатского мандата сельского или городского поселения весьма сомнительная, ведь большинство местных избранников работают без зарплаты. Однако в случае с некоторыми муниципалитетами, к примеру, со Светлогорском, мандат депутата от
Есть и ещё один нюанс. Напомню, что пока что в нашей области действует закон о выборах губернатора, запрете на участие в выборах самовыдвиженцев и так называемом «муниципальном фильтре». Если на федеральном уровне не будет принято принципиальное решение о том, что глава Калининградской области должен назначаться, то тут и придёт время «муниципального фильтра».
В нашем регионе для того чтобы получить статус зарегистрированного кандидата в губернаторы, нужно заручиться поддержкой 8% депутатов местных Советов. Очевидно, что «Единая Россия», получившая 77,2% мандатов, практически не оставляет шансов оппозиции. Самый высокий после партии власти результат у КПРФ, но она получила всего 5,63% мандатов. Конечно, эти выборы — не единственные, в октябре предстоит избирать депутатов Гусева. Многие местные Советы пока действуют или будут переизбраны, и в них тоже имеются или могут попасть представители оппозиции. Но результат 8 сентября весьма показателен. Один из областных чиновников на условиях анонимности сказал, что требование максимально снимать с выборов оппозицию именно
Представители СМИ в понедельник поинтересовались у главы облизбиркома Михаила Плюхина, как могут в последующем повлиять результаты выборов на регистрацию кандидатов в губернаторы от оппозиции. «Вы знаете, давайте мы этот вопрос из двух частей составим. Первый — это партийная принадлежность, второй — статус депутата. Любой депутат имеет право, участвуя в этом муниципальном отборе, отдать любому кандидату свой голос только один раз. Уж как это связано с партийной принадлежностью и партийной дисциплиной, естественно, это будет тема не нашего внимания. Я не знаю, как это повлияет», — сказал Плюхин. Политолог Владимир Абрамов на вопрос о «муниципальном фильтре» ответил коротко, но ёмко: «Фильтр отфильтровали».
Однако некоторые эксперты, которые не один год работали на власть, уверены, что фильтр не будет иметь никакого значения. И в Калининградской области в будущем будут использоваться другие форматы избрания или назначения главы региона, поэтому надеяться на «фильтр» просто смешно. Ведь решение о том, кто станет губернатором Калининградской области, будут принимать явно не жители региона.
Текст — Оксана МАЙТАКОВА, фото — из архива «Нового Калининграда.Ru»
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав
Ctrl+Enter