Россия относится к расширению НАТО "спокойно негативно"

Отношения России к расширению НАТО - "спокойно негативное", заявил сегодня министр обороны РФ Сергей Иванов.

"Если речь идет лишь об охране воздушного пространства стран Балтии, то это личное дело этих суверенных государств. Но следует учитывать, что территории Балтийских государств небольшие, скорости натовских самолетов высоки, а границы с Россией - извилисты. Как бы чего не вышло, вероятность вторжения воздушное пространство России натовских самолетов теперь повысится", - считает Иванов.

Он отметил, что приближение военной инфраструктуры НАТО к территории России "невозможно объяснить угрозой терроризма". "Это просто смехотворно, тем более, что группировка российских войск на северо-западе страны и в районе Калининграда в последние годы была сокращена более чем на 40 проц", - отметил глава военного ведомства РФ.

"Когда мы говорим о терроризме, необходимо помнить, что совсем недавно мы предоставили Германии возможность осуществлять транзит военных грузов и персонала через нашу территорию для ведения операций в Афганистане, и сейчас близки к тому же с Францией. Между тем, проблема российского военного транзита в Калининград - на свою собственную территорию - до сих пор не решена", - отметил глава военного ведомства РФ.

Глава МО РФ сообщил, что Россия и НАТО в 2004 году подпишут соглашение о взаимном размещении войск и военной техники на территории друг друга. "В этом году, надеюсь, мы подпишем с НАТО соглашение "О статусе сил". Документ позволит подразделениям НАТО с военной техникой прибывать на нашу территорию, а нашим подразделениям с техникой - на территорию стран альянса", - пояснил министр.

"Это соглашение готовится в рамках сотрудничества России с НАТО по борьбе с терроризмом", - уточнил он.

Боевые корабли России и НАТО, возможно, будут совместно патрулировать Средиземное море в рамках борьбы с терроризмом., заявил Сергей Иванов.

"Мы не исключаем совместного патрулирования Средиземноморского бассейна кораблями Черноморского флота и ВМС НАТО с целью обеспечения безопасности, - сказал глава военного ведомства РФ. - Цель таких совместных действий - перехват судов с нелегальными мигрантами и кораблей, перевозящих опасные грузы", - заявил министр.

"Российские и натовские корабли, - продолжил он, - при проведении совместных операций в Средиземном море будут действовать в строгом соответствии с международным правом и теми правовыми рамками, которые определены внутренним российским законодательством".
Источник: ИТАР-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.