Калининградским аналитикам приходится подбирать выражения

Политологи в Калининградской области появились в начале 90-х годов. Несколько энтузиастов в местных вузах, ранее преподававших так называемые общественные науки, знакомились с переводной литературой по политологии. Одновременно местные демократы первой волны и их коммуно-патриотические оппоненты яростно выясняли отношения на митингах и заседаниях последних Советов народных депутатов, избранных в 1990 году.

Калининградский политолог Владимир Абрамов вспоминает это время как романтический во всех отношениях период: «У многих голова кругом шла просто от возможности высказать свои мысли вне зависимости от уровня их причесанности. Азы западной политической науки казались откровением». По мере того как политическая жизнь становилась рутиной, политологи пытались применить свои познания к исследованию местных реалий. Помимо партийных структур и областной администрации в 90-е годы они пытались сотрудничать со СМИ в качестве комментаторов. Но число людей, специализировавшихся на сфере изучения региональной политической жизни, даже в лучшие времена не превышало 20 человек.

Попытки создать независимые исследовательские структуры предпринимались неоднократно, но заканчивались крахом по банальной причине отсутствия средств. Единственным исключением стал фонд социально-экономических и политических исследований «Региональная стратегия», созданный в 1999 году депутатом областной Думы Соломоном Гинзбургом.

В 2000 году на историческом факультете Калининградского госуниверситета, ныне носящего имя Канта, началась подготовка политологов. Первый выпуск состоялся в 2005 году. С тех пор ежегодно 10–12 молодых людей получают соответствующий диплом. Но только единицы из них находят работу по специальности в структурах региональной власти и местного самоуправления. Выпускники кафедры политологии и социологии сейчас работают журналистами в местных газетах, преподавателями обществознания в колледжах, а то и менеджерами в компаниях самого далекого от политики профиля.

Скромные размеры регионального политического поля ведут к тому, что действующие политологи проявляют осторожность в публичных оценках калининградских политиков. Как заметил Владимир Абрамов: «Запретных тем для меня нет, но порой приходится тщательно подбирать выражения». Он со смехом вспоминает, как в 1999 году после появления вполне невинного рейтинга тогдашнего губернатора Леонида Горбенко удостоился упоминания в местном официозе в качестве неназванного «доцента, свившего гнездо в стенах университета».

Политологи в Калининградской области практически вытеснены политтехнологами, то есть организаторами разного рода выборных кампаний. В арсенале последних совершенно убойные приемы, так что конкурировать с такой публикой крайне сложно. Столичные гости посещают регион редко и, как правило, в рамках подготовки федеральных выборных кампаний или участия в крупных научных конференциях. Особого эффекта на местное аналитическое сообщество такие блиц-посещения не оказывают.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.