Калининград: областная Дума отказалась лишать сельских учителей льгот на оплату жилья

Наталия Шерри. Фото "Калининград.Ru"
В ходе очередного заседания областной Думы в четверг депутаты отклонили законопроект, заменяющий льготы на оплату жилья сельским учителям на социальные выплаты. Как передает корреспондент «Калининград.Ru» из зала заседаний, законопроект, разработанный правительством, был признан правовым управлением Думы и прокуратурой противоречащим федеральному законодательству.

Выступившая докладчиком по этому вопросу министр образования Наталия Шерри сообщила депутатам, что, согласно федеральному закону «Об образовании» сельские учителя пользуются правом на бесплатную жилплощадь с отоплением и освещением. Однако средства на реализацию этого права не были закреплены в межбюджетных отношениях, в связи с чем на протяжении нескольких лет эта льгота учителям не предоставляется. Исключениями являются решения суда – так, в минувшем году обратившиеся в суд учителя взыскали с правительства области 1,2 млн рублей. Предложение правительства заключается в выплатах денежных средств тем сельским учителям и членам их семей, среднедушевой доход которых меньше прожиточного минимума. Ежемесячные выплаты не должны составлять менее 100 рублей на человека.

Однако правовое управление Думы сочло, что законопроект, отменяющий права на бесплатную жилплощадь, противоречит федеральному законодательству. С этим же доводом согласился представитель прокуратуры области Максим Коломиец. Депутат Соломон Гинзбург назвал инициативу правительства «правовым сепаратизмом». Его коллега Юрий Шитиков заявил, что если учителя после принятия закона обратятся в суд с требованием расформирования Думы за неисполнение судебного решения, то у такого иска будут «оптимистичные перспективы». Депутат Владимир Морар призвал коллег «не принимать закон, согласно которому многие учителя получат по 100 рублей». Заместитель председателя Думы, член КПРФ Юрий Семенов сообщил, что «прецедент, когда исполнительная власть заставляет принимать антиконституционный закон – отвратительный».

В ответ на критику, Наталия Шерри заявила: «Правовое управление и прокуратура опираются на судебную практику, но никто из них не пытается решить вопрос в пользу населения. Непринятие закона оставит в нищете тех, кто ничего не имеет». Несмотря на эти доводы, в результате голосования Думе не хватило буквально нескольких голосов для принятия положительного решения. Законопроект был отклонен; министр образования, комментируя такое решение депутатов, сообщила, что крайне разочарована, однако правительство не оставит своей инициативы и вновь намерено внести уже доработанный законопроект.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.