В 2010 году сменят многих губернаторов, но на гражданах это не отразится

Все новости по теме: Губернатор области
В следующем году истекают полномочия 26 глав субъектов Федерации. Сохранить свой пост смогут только те губернаторы, которые представят Центру весомые результаты борьбы с экономическим кризисом. Эксперты считают, что, несмотря на тотальную замену руководства регионов, жизнь граждан вряд ли поменяется к лучшему, пишет "Независимая газета".

В 2010 году истекут сроки полномочий 20 губернаторов, назначенных в 2005 году по процедуре доверия, и шести губернаторов, занявших места своих предшественников, - главы Саратовской области Павла Ипатова, губернатора Тульской области Василия Дудки, главы Нижегородской области Валерия Шанцева, губернатора Калининградской области Георгия Бооса, главы Ивановской области Михаила Меня, президента Республики Алтай Александра Бердникова. Общее представление о том, у кого из губернаторов есть шанс сохранить свое место, может дать составленный весной рейтинг губернаторов.

В этом году институт назначения губернаторов по процедуре доверия себя исчерпает и больше применяться не будет. В июле вступает в силу новый порядок назначения глав регионов. Теперь рекомендовать кандидатов на пост губернаторов будет партия, победившая на выборах в регионе. Последнее слово в принятии решения о кандидатуре губернатора все же осталось за президентом.

Ожидается, что до января будет решен вопрос с истечением сроков трех губернаторов - главы Волгоградской области Николая Максюты, главы Астраханской области Александра Жилкина и губернатора Курганской области Олега Богомолова.

Как стало известно газете, президент Медведев уже начал изучать финансово-экономическое и политическое положение в регионах и национальных республиках, где предстоят кадровые замены. По информации источника, близкого к Кремлю, претендовать на продление срока полномочий смогут губернаторы, имеющие высокий рейтинг доверия в регионе и давшие на выборах в Госдуму и президента хорошие результаты партии власти и лично Медведеву. Главными критериями будут оценка Центром борьбы губернаторов с кризисом, уровень безработицы в регионе, преодоление бюджетного дефицита.

В начале июня Медведев пригрозил, что будет отстранять губернаторов от должности в случае отсутствия контроля за ситуацией с безработицей и задолженностью по зарплате. На прошлой неделе стало известно, что новые отставки в губернаторском корпусе ожидаются нынешней осенью. По мнению экспертов, главными претендентами на вылет являются подмосковный губернатор Борис Громов, мэр Москвы Юрий Лужков, главы Свердловской и Челябинской областей, а также президент Башкирии.

Как свидетельствуют данные опросов общественного мнения, престиж губернаторского корпуса среди населения в последнее время существенно снизился. 63% опрошенных россиян заявили, что неудовлетворены работой глав своих регионов. Только в 12 субъектах Федерации, куда входят республики Башкирия и Татарстан, Тюменская, Кемеровская, Волгоградская области, Хабаровский край, рейтинги губернаторов все еще высоки – от 47% и более. Еще в 12 крупных регионах губернаторский рейтинг колеблется от 37 до 47%.

Эксперты считают, что кадровое обновление губернаторского корпуса не отразится на улучшении жизни людей, так как от деятельности губернаторов, полностью зависимых от государственной машины, не так много зависит.
Источник: NEWSru.com

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.