«Не Обама руководит у нас ТСЖ»: как на дебатах «Единой России» ЖКХ обсуждали

Все новости по теме: Выборы в Госдуму-2016

Очередной раунд дебатов в рамках предварительного голосования «Единой России» по выборам в Госдуму в 98-м одномандатном округе состоялся в минувшую субботу в Калининграде. Шестерым «кандидатам в кандидаты» пришлось соревноваться в риторике без «человека губернатора» Алексея Силанова, отчего мероприятие резко потеряло в части смысловой нагрузки. За тем, как отсутствие конкуренции кандидаты пытались компенсировать риторикой, следил корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

В Советске в субботу дебатировали шесть претендентов на право пойти на выборы под флагами «Единой России» по 97-му округу. Темой дебатов вновь стала экономическая политика. За тем, как кандидаты давали несбыточные обещания сделать то, в чём они крайне плохо разбираются, старались не слушать местных жителей и довели себя до полуобморочного состояния, наблюдал корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Темой очередных дебатов в 98-м округе было выбрано повышение качества жизни, включая такую горячую тему, как состояние жилищно-коммунального хозяйства. Как и на всех прочих дебатах в этом сезоне, участвовать в них могли лишь шестеро из зарегистрировавшихся на праймериз кандидатов. Одного из фаворитов пред-предвыборной гонки в этом округе, представителя исполнительной власти, вице-премьера Алексея Силанова в зале не было, по крайней мере во плоти. Тут и там лежали его агитационные материалы, с обложек которых смотрел драматически сфотографированный Силанов, крайне смахивающий на слегка располневшего Джорджа Клуни. Формальной причиной его отсутствия стало то, что он якобы слишком поздно подал заявку на участие. Но вряд ли сильно переживал по этому поводу — предвыборная активность Силанова и без того зашкаливает. В последние недели он являет публике свой лик почти как губернатор в прошлом августе, по два-три раза на дню.

Места за трибунками заняли двое представителей местного отделения ОНФ — Олег Авдыш и Василий Кучер, сотрудник областного правительства Руслан Коваленко, юрисконсульт Александр Андреев, а также недавно и резко вошедший в борьбу за право баллотироваться в депутаты Госдумы член горсовета Калининграда и автобусный магнат Сергей Донских. Производитель «Мирамистина» и депутат облдумы Андрей Горохов, также подавший заявку поздно, скромно сел в зале. Но тут же был приглашён на сцену: глава муниципального образования «Гвардейский городской округ» Игорь Шаплов решил провести эту субботу иным образом и на дебаты не приехал.

Вступительные речи участников дебатов особых откровений не принесли. Олег Авдыш сообщил, что средств на модернизацию ЖКХ и приведение в порядок жилья в целом хватает, но до благополучателей они не доходят и вообще «утекают не по назначению».

Содержание дорог в Калининграде, по мнению представителя ОНФ, обходится в пять раз дороже, чем в Саранске. А в Новгороде тем временем, при помощи ТСЖ, жителям удалось сделать из обычной «хрущёвки» настоящий дворец, заметил Авдыш.

Александр Андреев, бодростью своих речей более напоминавший представителя другой, более либерально-демократической партии, заявил: денег как раз не хватает. «Почему не хватает? Потому что страна у нас огромная и очень разнообразная, суровый климат в некоторых местах влияет на ЖКХ», — сообщил Андреев. И призвал осуществлять «крупные денежные вливания» в коммунальный сектор. Тактично не уточнив, откуда же эти вливания взять.

Андрей Горохов в отличие от двух предыдущих ораторов предпочёл свободному выступлению заранее подготовленный текст с планшета. И сконцентрировался на транспортном, точнее — парковочном вопросе. Он заявил, что «Калининград должен стать городом для людей, а не для машин», и призвал строить больше платных парковок, но — с доступной ценой. И позитивно оценил то, что через 2 года, когда Калининград примет матчи ЧМ-2018, сюда «приедет весь мир», и к городу будет приковано внимание всех телеканалов. Как возможно будет конвертировать это внимание в целях улучшения коммунальной обстановки, Горохов сообщить не успел — вышло время.

_NEV7856.jpg

К одиннадцати туз: кто отправился на праймериз «Единой России» (список)
Региональное отделение «Единой России» во вторник закрыло список претендентов на участие в предварительном партийном голосовании. В окончательный список включен 21 человек. Из этого списка будут отобраны те, кто в итоге пойдет под флагами ЕР на выборы в Госдуму.

Сергей Донских после непродолжительной, но яростной борьбы с микрофоном сообщил, что изрядно волнуется. После чего заявил, что у жителей есть уникальная возможность «впервые за последние 13 лет выбрать того кандидата, которого они посчитают нужным». Донских слегка покритиковал ситуацию с так и не работающими толком очистными сооружениями, подчеркнув: «То, что мы сами под себя ходим и купаемся в этом, в корне неправильно». И оценил функцию депутата как посредника между властью и населением. «Мы можем зайти к каждому человеку, обратиться к нему непосредственно, у всех проблема одна...» — сказал Донских. Что это за проблема, осталось тайной — время кандидата также внезапно иссякло.

«Наши реформаторы исходили из представления о ЖКХ как о простом, обычном бизнесе, который должен быть рентабелен и приносить прибыль», — сообщил собравшимся сотрудник областного агентства по имуществу Руслан Коваленко. И уточнил: у государства денег на решение коммунальных проблем нет. После чего призвал решать их посредством повсеместного разворачивания государственно-частных партнёрств. В целом желание повального партнёрства между государством и бизнесом было единственной более-менее отчётливой идеей этого кандидата.

Наконец, Василий Кучер, выступавший согласно алфавитному принципу последним, вообще не стал касаться скользкой жилищно-коммунальной темы. Он сообщил, что по знаку — Овен, вооружённых сил не предавал, во время службы в Афганистане не допустил гибели ни одного подчинённого, а также женат и воспитывает дочь-студентку. Некоторые женщины в зале одарили Кучера аплодисментами.

Секция вопросов и ответов, традиционно слабо организованная в нынешних дебатах, в субботу также выглядела удручающе. Напомним, для дебатов в рамках праймериз был выбран максимально беззубый вариант, исключающий какое-либо общение кандидатов напрямую. Вопросы им задают исключительно участники «групп поддержки», причём систему, по которой распределяются вопросы, с трудом понимают даже ведущие.

_NEV7994.jpg

Таким образом, единственный вопрос, по которому более-менее внятно высказались почти все кандидаты, касался злободневной темы обязательных платежей на капремонт многоквартирных домов. Позиции участников дебатов сильно разнились. Так, Василий Кучер выступил даже против недавнего решения Конституционного суда РФ, признавшего законными обязательные платежи «в общий котёл». Правда, выступил только словом, но не делом. «Сначала должна быть услуга, потом оплата, — заявил Кучер. — Но я лично плачу, хотя живу в новом доме. Хочу, чтобы моим соседям, которые живут в немецком доме или в хрущёвке, тоже ремонтировали их жильё». Его коллега по ОНФ Олег Авдыш перешёл к предвыборным обещаниям: «Если ваши люди будут проведены в Госдуму, они смогут подать законодательную инициативу и изменить закон так, чтоб он работал на вас, а не на тех, кто собирает деньги. Работа депутата — это работа сплоченной команды!». Это заявление прозвучало особенно уместно в свете новостей о том, что нынешний член «калининградской команды» в Госдуме, вице-премьер Александр Жуков принял решение баллотироваться в новый созыв вовсе не от Калининграда, а от Новосибирска.

Сергей Донских потребовал федеральных денег на решение проблемы капремонта. По его словам, осилить эту проблему без целевой федеральной программы попросту невозможно. И привёл в пример Польшу, где, по словам Донских, государство дало возможность жителям брать деньги на капремонт своих домов в рассрочку. А Андрей Горохов посетовал на то, что проблема капремонта — наследие событий 30-летней давности. «Беззалоговые аукционы, ваучерная приватизация и приватизация жилья, — перечислил бичи эпохи первоначального накопления капитала депутат и кандидат. — Люди должны были приватизировать жильё в порядке, по акту». И призвал повышать прозрачность расходования накопленных средств, а ещё лучше — менять федеральный закон о капремонте.

Дальше в секции вопросов и ответов наступила ожидаемая неразбериха: вопросы задавали не тем и не те, и ведущий с напором желающих поинтересоваться мнением участников дебатов справлялся с трудом. Олега Авдыша трижды пытались спросить о строительстве мечети в Южном парке, но ведущий этого сделать так и не дал.

Зато Авдыш обнаружил «теневую коррупционную составляющую» в системе формирования тарифов и призвал в обязательном порядке аттестовать руководителей ТСЖ. А Василий Кучер потребовал от собравшихся «жить по совести», чтобы побороть и коррупцию, и рост тарифов. «Я скажу одно, не Обама у нас руководит ТСЖ, не вьетнамцы и не китайцы».

Вопросы аудитории также не отличались особой внятностью. Наиболее оригинальным оказался следующий: «Кто лучше может решить проблемы ЖКХ: чиновник, бизнесмен, депутат?». «Профессионалы на всех уровнях власти», — ответил Андрей Горохов. «Только государственно-частное партнёрство», — продолжил свою линию Руслан Коваленко. «Лучше всех — мы с вами!» — заявил Василий Кучер. «У всех выключили отопление! А я мёрзну! Мёрзну! И ходят слухи, что за это выставят счёт», — поделился наболевшим Александр Андреев.

В целом все кандидаты довольно последовательно исполняли взятые на себя роли. Андрей Горохов разумно эксплуатировал тройственную компетенцию: инвестора, депутата и участника программы модернизации городской среды Багратионовска. Олег Авдыш призывал на помощь опыт и достижения ОНФ — от борьбы с коррупцией до битвы за сохранение деревьев в Холмогоровке. Андреев активно давал «рубаху-парня», провозглашая тезисы типа «депутаты — это дети народа». Донских все тезисы сводил к тому, что было бы неплохо помочь ему стать частью «единой команды». Коваленко без остановки и устали дул в дуду государственно-частного партнёрства и сыпал какими-то зубодробительными общими фразами.

А Василий Кучер играл на чувствах, причём самых разных — от материнских инстинктов до отчаянного патриотизма и даже голода. «Когда мы вместе и когда мы для себя, мы едим нормальную еду, — довольно неожиданно завершил он свою заключительную речь. — Мы должны жить в нашей стране хорошо, мы имеем право на хорошую жизнь. А у нас хотят украсть нашу историю и очернить наших отцов, дедов и прадедов!» И призвал всех принять участие в традиционной уже акции «Бессмертный полк».

Со стульев, которые к этому моменту покинула уже половина аудитории, из-под массивных бровей хмуро смотрел с буклета на происходящее отсутствующий «кандидат в кандидаты» Алексей Силанов.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, фото — Виталий НЕВАР, «Новый Калининград.Ru».

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.