К одиннадцати туз: кто отправился на праймериз «Единой России» (список)

Все новости по теме: Выборы в Госдуму-2016

Региональное отделение «Единой России» во вторник закрыло список претендентов на участие в предварительном партийном голосовании. В окончательный список включен 21 человек. Из этого списка будут отобраны те, кто в итоге пойдет под флагами ЕР на выборы в Госдуму.

Ещё одни выборы

Прием документов от желающих принять участие в предварительном партийном голосовании по определению кандидатур для выдвижения в депутаты Государственной Думы от «Единой России» в Калининградской области начался 15 февраля. Последним днем приема документов стало 10 апреля. Документы претендентов на депутатские мандаты рассматривал специальный организационный комитет, он же принимал решение о регистрации того или иного претендента для участия в праймериз. В итоговый список вошёл 21 человек. Именно из них и будут отбираться в итоге два кандидата в депутаты Госдумы по одномандатным округам № № 97 и 98, а также кандидаты, которые войдут в региональный список партии.

Что касается одномандатников — тут все ясно: кандидатами в Госдуму пойдут те, за кого проголосует большинство во время всеобщих праймериз 22 мая. Со списочниками вопрос сложнее — по информации РБК, в настоящее время рассматривается возможность объединить Калининград и Санкт-Петербург в единую группу. Это означает, что в список могут попасть не только калининградские участники процедуры предварительного партийного голосования, но и представители северной столицы. При этом, если вспомнить ситуацию пятилетней давности, когда в первую калининградскую тройку вошел не участвовавший в праймериз вице-премьер РФ Жуков, в окончательный список могут вообще попасть только те, кого одобрят в генсовете партии.

«Единая Россия» выдвигала к претендентам на праймериз ряд основных требований: возраст от 21 года, отсутствие судимости (в том числе погашенной), историй с использованием нацистской символики и призывами к экстремизму, отсутствие финансовых активов за рубежом. Также потенциальному депутату нельзя дискредитировать «Единую Россию» даже негативными высказываниями в адрес единороссов.

При этом сам потенциальный кандидат может быть как членом партии, так и беспартийным. Кроме того, кандидат должен обязательно принять участие в дебатах с такими же претендентами на праймериз, как и он. «Если кандидат участвует меньше чем в двух дебатах, он снимается. Ведь депутат должен уметь отстаивать свою точку зрения в Госдуме», — отмечал ранее глава регионального отделения партии Андрей Колесник. Дебаты, напомним, уже стартовали, продлятся они до 15 мая.

Претендентов, желающих принять участие в праймериз, отбирал специальный организационный комитет, в состав которого вошли 12 человек. В этом списке помимо прочих оказались глава регионального отделения Андрей Колесник и лидер калининградских молодогвардейцев Виктория Калашник, которых можно увидеть в итоговом списке участников предварительного голосования.

Тузы и шестерки

Из 21 участника праймериз 8 человек изъявили желание баллотироваться по 97-му одномандатному округу, в том числе один — по округу и по списку. Еще 8 человек — по 98-му одномандатному округу, в том числе 5 — по округу и по списку. Еще пять человек — заявили о желании идти на выборы исключительно по спискам.

97-й избирательный округ:

1. Олег Грознецкий (выдвигается также по списку) — экс-министр социальной политики Калининградской области, в настоящее время заместитель генерального директора ООО «Союз-М».

2. Владимир Иванов — индивидуальный предприниматель.

3. Андрей Колесник — действующий депутат Госдумы от «Единой России», глава регионального отделения партии.

4. Алла Корнюшина — главный специалист отдела организационной работы аппарата регионального исполкома «Единой России».

5. Илья Михалев — заместитель директора ООО «Азимут».

6. Евгений Морозов — бывший вице-премьер правительства Калининградской области, в настоящее время директор по развитию ООО «Мегаполис».

7. Александр Пятикоп — депутат горсовета Калининграда.

8. Георгий Топазлы — экс-вице-губернатор (в администрации Горбенко), в настоящее время гендиректор ООО «Марвелл».

98-й избирательный округ:

1. Олег Авдыш (выдвигается также по списку) — сопредседатель регионального ОНФ, замдиректора по развитию ООО «Дана-Балт».

2. Александр Андреев (выдвигается также по списку) — юрисконсульт ООО «Эксперт 24».

3. Андрей Горохов (выдвигается также по списку) — депутат Калининградской областной Думы, замдиректора по развитию ООО «Инфамед К».

4. Сергей Донских — депутат горсовета Калининграда, гендиректор ООО «БалтАвтоЛайн».

5. Руслан Коваленко (выдвигается также по списку) — ведущий консультант агентства по имуществу Калининградской области.

6. Василий Кучер (выдвигается также по списку) — ведущий документовед войсковой части.

7. Алексей Силановвице-премьер правительства Калининградской области.

8. Игорь Шаплов — глава Гвардейского городского округа (глава Совета депутатов).

Идут только по спискам:

1. Виктория Калашник — сотрудница пресс-службы мэрии Калининграда.

2. Артем Леваков — замруководителя регионального исполкома «Единой России».

3. Нуне Шевцова — главный специалист отдела агитационно-пропагандистской работы регионального отделения «Единой России».

4. Евгений Федоров — действующий депутат Госдумы, координатор Национально-освободительного движения.

5. Евгений Ягненков — гендиректор ООО «Одиссея».

В пресс-службе регионального отделения «Единой России» пояснили, что новых кандидатов в списке больше не будет — отбор и регистрация претендентов закрыты. А вот «похудеть» список может, если кто-то из участников нарушит правила предварительного партийного голосования.

Предварительное голосование «Единой России» пройдет 22 мая 2016 года. В этот день все желающие граждане России смогут прийти на 115 счетных участков и выбрать из вышеперечисленных людей тех, кого они бы хотели видеть кандидатами в Госдуму от «Единой России». Ход весьма любопытный — ведь таким образом гражданам можно вложить в головы, что и в сентябре нужно голосовать именно за этих кандидатов. Впрочем, это уже совсем другая история, и многое будет зависеть от того, как проявят себя другие партии.

Фото — Алексей МИЛОВАНОВ, «Новый Калининград.Ru».

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.