«Здесь стоит будущий депутат Госдумы»: как прошли дебаты ЕР в Янтарном

Все новости по теме: Выборы в Госдуму-2016

В субботу «кандидаты в кандидаты», претендующие на выдвижение в Госдуму по 97-му округу от партии «Единая Россия», навестили Янтарный. Посвященные социальной политике дебаты прошли быстро и мирно. За их ходом следил корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Без Колесника

Дебаты проходили по-дорогому — в конференц-зале местной гостиницы «Беккер». Вход в зал украшал уже знакомый по Советску плакат бывшего вице-губернатора Евгения Морозова, покинувшего правительство три года назад после скандала с конфликтом интересов. Где-то на столиках можно было обнаружить журналы с портретами действующего депутата Госдумы и лидера регионального отделения партии Андрея Колесника. Приехавший на большом джипе с красивыми номерами депутат горсовета Калининграда Александр Пятикоп привез своих помощниц, которые раздавали в зале календарики с портретом депутата и его биографию, отпечатанную на черно-белом принтере.

Интерес к этому мероприятию был особым — ведь именно в Янтарном наконец должны были встретиться за трибунками глава регионального отделения «Единой России», действующий депутат Госдумы Андрей Колесник и депутат горсовета Калининграда Александр Пятикоп. Встреча им не удавалась уже дважды — на первые дебаты в Балтийске Пятикопа не пустили, потому что был превышен лимит участников. В Советск Александр Пятикоп не приехал, хоть и был заявлен в программе: выяснилось, что у него срочная командировка в Минск.

Ожидалось, что в Янтарном они наконец-то схлестнутся в партийном поединке. Но, увы, на этот раз на дебаты не приехал Андрей Колесник — он снялся с участия в них за несколько дней до мероприятия. Коллеги по региональному отделению партии сообщили, что Андрей Иванович в командировке.

Не появился на дебатах и заявленный в программе экс-вице-губернатор 20-летней давности Георгий Топазлы, покоривший публику в Советске откровенными предложениями «все забрать и поделить». В итоге дебаты в Янтарном прошли тихо, мирно и очень быстро — четыре кандидата уложились в 40 минут.

Мэр Янтарного Алексей Заливатский поприветствовал группы поддержки, которые приехали вместе с кандидатами, а также местных жителей, пришедших послушать кандидатов. «Здесь стоит будущий депутат Госдумы», — безапелляционно сообщил залу Заливатский. В итоге сложилось ощущение, что мэру Янтарного что-то известно — как минимум процент, который получат во вверенном ему муниципалитете участники праймериз 22 мая, а также то, что у действующего депутата Госдумы Андрея Колесника (который, напомню, в Янтарный не приехал) он будет не самый высокий.

Темой для обсуждения стала социальная проблематика — «Сбережение нации: образование, здравоохранение, социальная политика». Первый по алфавиту юрисконсульт Александр Андреев сообщил, что социальная политика нам досталась по наследству от советской власти, и есть в ней один недостаток — отсутствие возможности у гражданского общества как-то на соцполитику влиять. Андреев также сообщил, что в социальной политике должен своими деньгами участвовать средний и малый бизнес. Кроме того, Калининградская область, по версии Андреева, является одной из самых охраняемых в мире территорий, поэтому наука тут сможет развиваться вполне вольготно, не опасаясь промышленного шпионажа.

Бывший министр соцполитики, а ныне топ-менеджер крупной корпорации Олег Грознецкий, по всей видимости, учитывая свои прошлые недочеты, начал вступительную речь с благодарности жителям Янтарного, которые пришли на дебаты. Правда, зал ответил молчанием.

Грознецкий напомнил, что был министром социальной политики, и рассказал о конкретных примерах своей работы — в частности, о социальной деревне в Полесском районе, в которой молодые люди с ограниченными возможностями могут проходит социализацию. Затем он перешел к Дому ветеранов и резко заявил, что можно фотографироваться вместе с ветеранами для плакатов, а можно участвовать в жизни этого учреждения. Но тут закончились отведенные на вступительную речь 2 минуты.

Экс-вице-губернатор Евгений Морозов также с неизменной лучезарной улыбкой поблагодарил жителей Янтарного, пришедших в выходной на дебаты. Жители хранили в ответ молчание, однако Морозова это не смущало — улыбаться он не переставал.

Морозов напомнил, что работал в правительстве и курировал, в частности, строительство кардиоцентра. Рассказал, что прошел путь от мастера до руководителя крупной компанией, в которой работает 3 тысячи человек. Потом перешел к насущным делам — сказал, что побывал в местной поликлинике и пришел к выводу, что ей нужно вернуть статус больницы. Кроме того, по его мнению, в Янтарном нужно построить Дом культуры, а в Калининградской области — онкологический центр. Затем Евгений Морозов рассказал, что был инициатором программы арендного жилья для молодых специалистов-бюджетников, и предложил инициировать социальную ипотеку. Зал впервые разразился аплодисментами — аплодировать начала группа поддержки Евгения Морозова.

Александр Пятикоп, пришедший на дебаты в красивом костюме с пышной георгиевской лентой на лацкане пиджака, поздравил всех гостей в началом акции «Георгиевская ленточка». Заявил, что только 3 тысячи российских школьников бывают в России, в то время как 10 тысяч — в Европе, а потом конкретно и по-деловому перешел к проблемам Янтарного. «Больница, проблема с водой — нужно построить станцию обезжелезивания, очистные сооружения. Ну, и электромагнитное излучение, — перешел внезапно Пятикоп к своей любимой теме. — Излучение в воинской части в центре города. Люди умирают и не знают, от чего!». После этого он заявил, что школа в Янтарном недогружена, а с дополнительным образованием ситуация безобразная. Зал захлопал.

Янтарный

Диоген и Пятикоп

Ведущий предложил группам поддержки задавать вопросы. Однако у юрисконсульта Александра Андреева таковой не оказалось. В итоге по регламенту микрофон передали залу, чтобы местные жители задали по вопросу каждому кандидату. Вопрос был один, у многодетной женщины, и почему-то в адрес депутата горсовета Калининграда. Женщина спросила у Пятикопа, можно ли ей вырубить деревья и кусты на земельном участке, который она получила как многодетная. «В администрацию я тут ходила, бесполезно», — заявила жительница. Внезапно выяснилось, что депутат горсовета Калининграда знает, как вырубить деревья на земле в Янтарном, он предложил женщине остаться и поговорить после того, как дебаты завершатся.

Слово передали группе поддержки Олега Грознецкого. Вопросов у представителей группы было два. Один был адресован явно в помощь Евгению Морозову. Главу строительного холдинга попросили поподробнее рассказать о социальной ипотеке. Морозов напомнил, что первым предложил реализовать программу так называемых доходных домов, квартиры в которых сдавались бы в аренду, а потом выкупались арендаторами. «Нужно чтобы программу приняла на своем уровне Госдума! Ведь эта проблема повсеместно — молодые специалисты не могут купить себе жилье», — негодующе произнес глава строительного холдинга и в очередной раз сорвал аплодисменты в зале.

Второй не совсем внятный вопрос группа поддержки Грознецкого адресовала Пятикопу. Депутат рассказал, что фонд оплаты труда должен быть не меньше минимального размера оплаты труда, а на продукты у нормального человека уходит 15 тысяч в месяц, а не 4 тысячи, как полагают в федеральном центре. Поэтому, по мнению депутата, минимальные размеры и зарплаты надо повышать. Правда, как именно, Александр Пятикоп не сообщил. Но предложил вариант, который на прошлых дебатах в Советске озвучивал Георгий Топазлы, — пересмотреть межбюджетные отношения, чтобы в Калининградской области оставалось больше денег.

Группа поддержки Евгения Морозова наконец обратила внимание на юрисконсульта Андреева. «Моя бабушка просыпается в 5 утра, чтобы получить бесплатный талончик к врачу. И лекарства дорогие», — рассказал один из сторонников экс-вице-губернатора. «Фейк», — возмущенно зашептали на последних рядах жители Янтарного. «Вы могли бы заказать бабушке талончик через интернет, — посоветовал Андреев. — Чтобы лекарства были дешевле, нужно развивать отечественную медицинскую промышленность… Импортозамещение!...»

Потом Александр Андреев неожиданно вспомнил Платона и Диогена. «Был такой Диоген… Жил в эпоху Платона… Платон ему сказал, что даже в рабстве у тирана Сиракуз он не мыл сам овощи. Диоген ответил, что если бы мыл овощи сам, то не оказался бы в рабстве… Все зависит от нас!» — заключил Андреев. Зал недоуменно молчал.

У Грознецкого группа поддержки Морозова поинтересовалась, что он думает о ситуации в Польше, где уничтожают советские памятники. Грознецкий ответил, что начинать надо с низов. «На бытовом уровне существует понимание о роли России в войне. И договорится можно. Мы вместе со студентами ездили и убирали наши захоронения, и с нами работали польские студенты. Это коммуникативная проблема. Нужно начинать с низов, выстраивать простые человеческие отношения», — высказал свое мнение бывший министр и сорвал наконец-то аплодисменты зала.

Сергей Корягин из группы поддержки Евгения Морозова, поинтересовался у Александра Пятикопа его предложениями по поводу возрождения ПТУ и техникумов. «Профессор БФУ им. И. Канта Сергей Корягин входит в группу поддержки моего друга Евгения Морозова, — признался вдруг Александр Пятикоп в неравнодушном отношении к своему оппоненту по дебатам. — Что касается ПТУ и техникумов — не должен федеральный центр скидывать все на регионы. Техникумы передали… Медицинский колледж угробили… Нужно, чтобы сенаторы и депутаты Госдумы бились, а не прятались. Нужно создавать ситуацию и общественное мнение!».

На этом вопросы закончились. Оказалось, что официальной группы поддержки у Александра Пятикопа нет, поэтому вопросы задавать некому. Жители Янтарного, сидевшие на последних рядах, безмолствовали. Ведущему ничего не оставалось, как дать кандидатам в кандидаты последнее слово и закрыть мероприятие.

Юрисконсульт Андреев заявил, что школы сегодня отстали по времени, чем вызвал негодующий шёпот на последних рядах зала (по всей видимости, на дебаты пришли посмотреть местные учителя). Потом он привел в качестве примера маленькую страну Японию, в которой есть высокие технологии.

Олег Грознецкий на языке, малопонятном собравшимся участникам праймериз, рассказывал про «плоскость публичной риторики» и «социальный инструментарий», который заключается в соцвыплатах и соцучреждениях. «Необходимы структурные изменения, — заявил Грознецкий. — Вот Дом ветеранов — на законодательном уровне его статус не прописан, в итоге от директора требуют зарабатывать деньги на социальных услугах. Как это можно делать на ветеранах? Это законодательный пробел!».

Евгений Морозов еще раз поблагодарил всех жителей Янтарного, пришедших на дебаты, порадовался за местный самый широкий и чистый пляж, предложил вернуть турнир по пляжному волейболу. «Вы самые трудолюбивые! Вы столько на земле выращиваете!» — искренне выражал он любовь к местным жителям, памятуя, по всей видимости, как подобная тактика принесла ему успех на дебатах в Советке. Однако местные жители в ответ хранили молчание.

Финальный аккорд в дебатах поставил последний по алфавиту Александр Пятикоп. Обращаясь к Евгению Морозову и остальным «оппонентам», он внезапно предложил уже до 22 мая преобразовать поликлинику в больницу, а также начинать решать вопрос о строительстве филиала спортивной школы. Затем он еще долго стоял в окружении журналистов, фотографов и местных жителей и рассказывал им про опасные антенные поля.

Дебаты в Янтарном показали, что Александр Пятикоп не является оппонентом Евгения Морозова. Кроме того, местный глава Алексей Заливатский вполне ясно дал понять, что его симпатии — не на стороне пропустившего мероприятие главы регионального отделения «Единой России» Андрея Колесника. Можно предположить, что во время предварительного голосования 22 мая действующему депутату Госдумы не удастся набрать в этом муниципалитете большинство голосов.

Фото — Алексей Милованов, Кирилл Клейков, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.