«Не укради!»: как кандидаты в депутаты в Ладушкине про коррупцию дебатировали

Фото — Станислав Пахотин, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Выборы в Госдуму-2016

В воскресенье лихорадка предвыборных дебатов в рамках праймериз «Единой России» по округу № 98 докатилась до Ладушкина. В выходной день жителям и гостям самого маленького городского округа Калининградской области представилась возможность узнать, что думают потенциальные депутаты Государственной Думы о борьбе с коррупцией и расточительством бюджетных средств. За полетом антикоррупционных фантазий политиков и приземленностью требований ладушкинских избирателей наблюдал корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Объявление на дверях местного дворца культуры, где должны были состояться дебаты, обещало всем пришедшим встречу с кандидатами в депутаты и ненавязчиво призывало «выбрать своего». Однако жители Ладушкина, не избалованные визитами калининградских депутатов и чиновников, были настроены куда более прагматично. Не дожидаясь официального начала дебатов, они открыли свой прием по личным вопросам. «Когда будет приведена в порядок дорога? Когда отремонтируют дома по программе капитального ремонта? Когда вернут льготы, благодаря которым дальнобойщики могли зарабатывать за рейс больше?» — шквалом вопросов встретили избиратели депутата горсовета Калининграда Сергея Донских. К бизнесмену и депутату областной Думы Андрею Горохову «выборщики» подходили по одному и тоже о чем-то просили. Нашлись бы претензии и к еще одному кандидату по этому округу — вице-губернатору Алексею Силанову. Однако в этот день его потенциальные избиратели смогли лишь полюбоваться на портрет Силанова на предвыборных буклетах, предусмотрительно разложенных на всех стульях в зрительном зале. В них же было сказано, куда обращаться с вопросами и критикой.

Ни славы, ни критики, ни вопросов в эти последние минуты перед дебатами не досталось лишь сотруднику областного правительства Руслану Коваленко. В назначенные 11.00 он и два присутствовавших кандидата по приглашению ведущего поднялись на сцену, чтобы, как и неделю назад, продемонстрировать свое умение соблюдать прописанный московскими политтехнологами сценарий и игнорировать вопросы из зала.

Опыт Финляндии, Навального и Путина

Лучше всего справился с этим домашним заданием или, если следовать КВНовской терминологии, «визиткой», Андрей Горохов. В течение отведенных двух минут он декламировал эссе на тему борьбы с коррупцией. В нем говорилось о высокой роли чиновника в обществе и необходимости государства заботиться о благополучии «бюрократа и его семьи». В ответ на это госслужащий должен беззаветно служить Отчизне, не задумываясь о своем завтрашнем дне, пенсии и социальном обеспечении. Если вдруг корыстные мысли все-таки поселятся в сознании чиновника и доведут его до взятки, то он должен быть исторгнут из благословенного сословия с позором и конфискацией имущества. При этом, по мнению Андрея Горохова, не обойтись без «черного списка» проштрафившихся госслужащих, ужесточения уголовного наказания и усиления общественного контроля. «Нужно воспользоваться финским опытом, когда государство стало выплачивать людям премии за сообщения по фактам коррупции. Узнал, что кто-то берет взятку, позвони на телефон доверия. Государство устанавливает условный ущерб и выплачивает сообщившему компенсацию в 25% от его суммы. Если мы последуем по этому пути, то в России выстроится такой широкий антикоррупционный фронт, который будет в сто раз эффективнее всех общественных палат», — смело заявил Андрей Горохов. В заключении своего программного выступления он и вовсе предположил, что Россия не почувствовала бы экономический кризис, если бы коррупционеры воровали, но в два раз меньше.

Менее категоричен в своей речи был Сергей Донских. Он, соглашаясь с безнравственностью казнокрадства, предложил не искать заморских методов, а присоединиться к недавно подписанному президентом страны Владимиром Путиным плану по борьбе с коррупцией. «Там все четко прописано. Это всеобщие декларации доходов и расходов чиновников, система контроля за имуществом тех, кто не сможет подтвердить его покупку на законной основе»,— отметил кандидат в депутаты. Но более действенным, по мнению Сергея Донских, станет стремление россиян следовать ветхозаветному правилу «не укради». На этом перечень рецептов «на очень интересную тему, которая встречается в детских садах, школах и институтах» у депутата горсовета иссяк, и он предложил переходить к дискуссии и вопросам.

Взявший микрофон чиновник областного правительства Руслан Коваленко не дал нарушить священные скрижали партийных процедур и изложил свое видение борьбы с главной российской проблемой. «Визитка» калининградского юриста напоминала тезисы предвыборной кампании кандидата в мэры Москвы и главы «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального.

«Борьба с коррупцией в стране ведется только на бумаге. Принято множество законов и нормативно-правовых актов по данному вопросу. Однако по индексу восприимчивости коррупции наша страна как была, так и остается на одном из последних мест в мире. Глядя на автомобили представительского класса, на которых разъезжают чиновники, те сотни, тысячи квадратных метров, в которых живут слуги народа, простые граждане сомневаются, что все это можно было приобрести лишь на зарплату госслужащего. Эти вопросы задают многие, но только не правоохранительные органы. Между тем во многих странах введена презумпция виновности чиновников, которые пользуются предметами роскоши. Введение в национальное законодательство этого принципа рекомендовано ООН. Но наши политики, начальники противостоят всячески его введению», — рассказал Руслан Коваленко.

Конкретных имен политиков, и тем более начальников поклонник риторики Навального из областного правительства в этот день решил не называть.

Душа контролирующих органов

Противостояние западных законотворческих процедур и славянской душевности в вопросах искоренения казнокрадства продолжилось и во время «разминки», вернее на этапе ответов на вопросы от команд поддержки конкурирующих кандидатов.

Острили, импровизировали и задающие вопросы, и отвечающие на них. «Как вы думаете, что хотел сказать законодатель, призывая сотрудников прокуратуры быть скромнее?» — задала вопрос Сергею Донских представительница команды Андрея Горохова. После непродолжительной паузы и благодарности за сложный и интересный вопрос Сергей Донских предположил, что этот законодатель указывал на необходимость «начинать с себя» в вопросах борьбы с коррупцией: «В своих семьях, в окружении, на работе, в городе, регионе, стране мы должны воспитывать неприятие к этому злу клановости, взяточничества и коррупции».

У Руслана Коваленко представительница команды Сергея Донских, студентка БФУ им. И. Канта спросила о том, как бороться с коррупцией в высших учебных заведениях. Выпускник этой же альма-матер и юрист посоветовал внедрить обязательное тестирование на полиграфе педагогов высшей школы.

У Андрея Горохова представитель группы поддержки депутата горсовета Калининграда напрямую поинтересовался пришлось ли бизнесмену давать взятки чиновникам из проверяющих органов. «Сейчас руководствуюсь принципом: „не давать“. Раньше, когда работал на предприятиях, занимавшихся конверсией, приходилось идти на этот шаг. Потому что вопрос стоял о сохранении коллектива, выплате заработной платы, налогов. Десятки проверяющих из Роспотребнадзора, ФАС, МЧС, от экологов и налоговой, каждый чиновник мог остановить предприятие на недели или месяцы. Бизнесмены бесправны перед ними. Поэтому, что скрывать, были и такие моменты, когда приходилось платить», — посетовал Горохов.

Звучали в этот день специально заготовленные вопросы про госзакупки и закон о лоббизме. По мнению того же Руслана Коваленко, необходимо откорректировать 44-ФЗ, запретив участникам аукциона снижать цену контракта более чем на 15% от начальной стоимости. Это почему-то поможет исключить появление мошенников среди участников тендеров. Депутат областной Думы не стал долго размышлять о лоббизме и сразу перешел к коррупционной составляющей при проведении аукционов на строительство детских садов в регионе. «В Черняховском районе наша компания заплатила налогов на 60 млн рублей. Я отследил движение этих денег. С помощью этих средств мы отремонтировали 4 группы в дошкольном учреждении. Получилось где-то 80–90 тысяч на одно место. В бюджете закладывается 800 тысяч на создание одного места в детском саду. Вот и думайте», — ответил Андрей Горохов.

По версии Сергея Донских, с низовой коррупцией, с желанием отблагодарить учителя или врача бороться не надо, потому что это порывы широкой славянской души. Вот на что стоит обратить внимание, так это на огромные откаты и взятки чиновников и представителей силовых органов.

зрители.jpg

А поговорить?

Не прошло и 25 минут с начала дебатов, как ведущий обратил внимание на необходимость их завершения и выступления с заключительным словом. Андрей Горохов вновь читал с планшета о биче коррупции и удавке контролирующих органов на шее бизнеса, а также универсальном методе победы на коррупцией творца сингапурского чуда Ли Куан Ю: «Начните с того, что посадите своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что».

Сергей Донских опять воззвал соблюдать заповеди, начинать с себя и стараться даже в вопросах искоренения коррупции все делать искренне и от души. Руслан Коваленко был наиболее краток из авторов заключительных монологов: «Чиновники будут голосовать за чиновников, бизнес пойдет и выберет бизнесменов, а вы голосуйте за таких же, как вы, обычных людей».

В призыве голосовать ведущий увидел хорошую точку для удачно прошедшей дискуссии, напомнил о 22 мая и закрыл дебаты. Однако с ним не были согласны свидетели этой необходимой партийной процедуры.

«Мы хотим задать вопросы! Зачем нас сюда позвали? Зачем нас сюда привезли? Давайте о проблемах Ладушкина, господа» — гудел зал. Самые активные успели добежать до еще включенных микрофонов и высказаться. «Все это хорошо, борьба с коррупцией, но скажите, пожалуйста, что вы готовы сделать для Ладушкина? Никого из вас раньше в нашем городе не видела. Зато вот про Алексея Силанова такого сказать не могу. Не сразу, но откликался на наши вопросы и сложности. И я знаю, за кого будет голосовать Ладушкин!» — начала агитацию за отсутствующего кандидата завхоз сразу трех садиков муниципалитета. В ответ на её пламенный призыв раздались бурные овации. Сквозь них едва были слышны ответы Андрея Горохова и Сергея Донских о том, что в работе с избирателями в своих округах они поставили «социалку» на первое место. Еще одна женщина, которая вроде бы хотела спросить о проблемах города, начала интересоваться зарубежными активами господина Горохова. В ответ на это он сообщил, что в свое время был вынужден иметь вид на жительство в Австрии, а в 2013 году он от него, а также от всех активов зарубежных отказался.

Дольше всех тянула руку, стояла и переживала, что не может задать вопрос, пожилая женщина. Она хотела выяснить, что депутаты думают о проблемах молодежи Ладушкина, которой некуда пойти и нечем заняться. Но на ее вопрос со сцены никто отвечать не стал. Организаторы попросили выключить все микрофоны, задать вопросы кандидатам лично и завершить вышедшую за рамки регламента дискуссию.

«А что это было? Чего это они тут говорили? Зачем столько времени потратили?» — спросил пожилой мужчина у своего соседа.

«Что, что... Не видишь, за власть дерутся», — невозмутимо ответил со знанием дела пенсионер.

Фото — Станислав Пахотин, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Станислав Пахотин

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.