Вечерний @Калининград: восемь на вылет и мимо кризиса


Важные события пятницы: «Единая Россия» решила обновить состав депутатов областной Думы на одну треть, восемь действующих депутатов-единоросов на выборы не пойдут, либо пойдут, но не от партии; экономический кризис и не думал заглядывать в декларации о доходах депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации от Калининградской области.

15042016.jpg

Восемь на вылет

В пятницу представители организационного комитета регионального отделения «Единой России» на брифинге для СМИ подвели итоги регистрации участников процедуры праймериз.


Глава регионального исполкома «Единой России» Виктор Максименко на брифинге настойчиво рекомендовал журналистам не употреблять такое слово как «праймериз», а использовать формулировку «предварительное партийное голосование». Но сути это не меняет: речь идет об отборе претендентов на депутатские мандаты (Госдумы и областной Думы). В 2016 году «Единая Россия» решила выбрать своих кандидатов в результате всенародного голосования, которое пройдет 22 мая. И тот из участников праймериз, кто наберет наибольшее число голосов в ходе мягкого рейтингового голосования, и пойдет в итоге на выборы под флагом партии власти.

На праймериз по отбору кандидатов в депутаты областной Думы заявились в общей сложности 149 человек. Как заверил Виктор Максименко, оргкомитет регистрировал практически всех желающих. Были лишь два человека, которые сначала заявления написали, но потом сами же их и забрали.

К вечеру пятницы пресс-служба регионального отделения ЕР опубликовала на своем сайте полный список тех, кто изъявил желание побороться за места в региональном парламенте.

В список вошли довольно яркие персонажи — директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова, директор «Янтарьэнерго» Игорь Маковский, руководитель Кафедрального собора Аркадий Фельдман, гендиректор компании «ДСВ-Транспорт» Леонид Степанюк, руководитель ассоциации ветеранов спецназа Олег Урбанюк (известный по участию в праймериз ЕР на пост губернатора). «Засветились» в списке и такие персоны, как экс-глава Зеленоградского района Валерий Губаров и почему-то Наталья Макрецкая, которая совсем недавно решила обменять мандат депутата областной Думы на пост главы администрации Озерска, но вот вновь решила податься в депутаты.

14 из 149 претендентов на депутатские мандаты — это действующие депутаты областной Думы от «Единой России». Наиболее любопытным, наверное, можно назвать список тех действующих депутатов областной Думы от «Единой России», которые на праймериз не пошли. Таковых оказалось восемь. На вопрос, по какой причине они не стали выдвигаться, оргкомитет пожал плечами. «На самом деле они просто сами не подали документы», — пояснил Виктор Максименко.

Итак, в список претендентов на депутатские мандаты от «Единой России» не вошли Иван Грибов, Юрий Зайцев, Владимир Рындин, Сергей Кононов, Валентина Святохо, Александр Кузнецов, Олег Шлык и Сергей Фирсиков.

Глава регионального отделения «Опоры России» Сергей Фирсиков, знаменитый своими радикальными высказываниями по поводу экономической ситуации в стране,пояснил корреспонденту «Нового Калининграда Ru», что «не хочет участвовать в выборах» и не будет «баллотироваться никуда в принципе». Разговаривать подробнее о причинах такого нежелания у действующего пока депутата не было времени, да и, по всей видимости, желания.

Глава комитета по законодательству облдумы Олег Шлык рассказал, что планирует принять участие в конкурсе на должность главы администрации Мамоново после того, как в этом муниципалитете будет избран новый состав Совета депутатов. Мамоново Шлык возглавлял и ранее, до того как Николай Цуканов пригласил его на пост министра в свое первое правительство.

Депутат Иван Грибов сообщил, что ему было предложено возглавить на выборах список ЕР по Багратионовскому району, однако он решил баллотироваться по одномандатному округу. «В этом плане у нас появились разногласия с коллегами, поэтому на праймериз я не заявился», — пояснил Грибов. При этом он уточнил, что пойдет на выборы в областную Думу одномандатником, но пока не принял окончательное решение о том, как будет выдвигаться.

Любопытный нюанс: в региональном исполкоме «Единой России» ни о каких таких договоренностях не говорили. Как говорилось выше, Виктор Максименко заметил, что действующие депутаты сами не заявились на праймериз. Выводов тут напрашивается несколько, и один, не самый приятный для регионального партактива, — не в областном отделении партии решают, кто пойдет на выборы под флагами «Единой России», а в другом месте. Скорее всего — в кабинетах на Дмитрия Донского, 1. Ведь не случайно ранее губернатор Николай Цуканов говорил, что состав областной Думы от ЕР серьезно обновится. Наверное, именно куратор внутренней политики из правительства области и принимает решение о том, кому идти, а кому — передумать.

Вероятность того, что кадрами в «Единой России» рулит не руководство регионального отделения партии, а чиновники из правительства, — весьма высока. И в этом случае у главы регионального отделения Андрея Колесника и главы исполкома Виктора Максименко роль оказывается незавидная — ведь это именно им придется быть на передовой и брать на себя всю ответственность за возможные провалы «Единой России». А не тем, кто в окопах у них за спиной «рулит» будущими депутатами областного парламента.


075dc9d99c091c8fb58d471b4a39cd9c.JPG

Мимо кризиса

В пятницу вслед за президентом страны Владимиром Путиным о своих доходах избирателям сообщили чиновники российского правительства, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, в том числе и представляющие Калининградскую область.

Анализ размещенных на сайтах деклараций показал, что большинство народных избранников не стали нарушать президентский тренд и занижать суммы полученных в 2015 году профитов от исполнения ответственной роли законодателей.

Так, депутат нижней палаты парламента от Калининградской области Андрей Колесник в прошлом году заработал больше на 900 тысяч рублей. Его супруга, доход которой ежегодно был в десятки раз больше мужа, в 2015 году также не стала изменять семейной традиции. В прошлом «непростом» году, который запомнился поиском «дна кризиса» в исполнении министра финансов Алексея Улюкаева, супруга Колесника получила доход в 41 млн рублей.

Номинально представляющий регион в шестом созыве Государственной Думы Александр Жуков заработал на 2,9 млн рублей больше, чем годом ранее. «Калининградка» Наталья Бурыкина получила из бюджета и других законных источников в 2015 году 7,286 млн, что на 1,2 млн рублей больше, чем она декларировала в 2014-м.

Отметим, что никто из народных избранников не избавился от своего недвижимого имущества и автомобилей. Значит, рост доходов произошел, скорее всего, за счет повышения официальной заработной платы, получаемой в Государственной Думе.

Отметим, что по уровню доходов калининградские народные избранники в Государственной Думе расположились в последних строчках рейтинга. На первом месте разместился югорский депутат Леонид Симановский, умудрившийся заработать 907 млн рублей.

Самым состоятельным сенатором по итогам 2015 года с доходом в 1 млрд рублей оказался член Совета Федерации от Камчатского края Валерий Пономарев. Два сенатора от нашего региона — Николай Власенко и Олег Ткач — задекларировали куда более скромные доходы.

Тем не менее бывший соучредитель сети магазинов «Виктория» увеличил свой доход по сравнению с прошлым годом на 15 млн рублей (всего 46 млн рублей) . Олег Ткач также закончил 2015 год в «плюсе». Он заработал на 800 тысяч рублей больше по сравнению с 2014-м.

Большинство региональных парламентариев, работающих на профессиональной основе, чьи декларации были обнародованы днем ранее, также, несмотря на заявления о необходимости затянуть пояса и убавить оклады, смогли увеличить свои доходы. Таких, судя по опубликованным декларациям, 15 из 20 народных избранников, получающих зарплату из бюджета.

Отрадно отметить, что уменьшилось жалованье у самых «обеспеченных» депутатов: спикера Калининградской областной Думы Марины Оргеевой (-700 тысяч рублей) и Владимира Селезнева (-590 тысяч рублей). В целом же депутаты по итогам 2015 года стали обходиться налогоплательщикам региона дороже почти на 3 млн рублей.

Если посмотреть на декларации депутатов, не получающих зарплату за свою законотворческую деятельность, то здесь опять же сплошной позитив.

Самым состоятельным по итогам декларационной кампании-2015 стал депутат от Советска Евгений Абарюс — он задекларировал 36,889 млн рублей (в 2014 году его доход составлял 20 млн рублей). Он по-прежнему владеет крупными земельными участками, торговым центром «Балтика», имеет квартиру в Литве. Супруга депутата доходов в прошлом году не имела. Автопарк семьи народного избранника состоит из машин «Тойота Хайлюкс D-4D»,«Даймлер-Бенц», «Тойота Королла», «Лексус RX 350», автоприцепа и двух мотоциклов «Хонда». В 2015 году вместо автомобиля «Мерседес-Бенц S350» депутат задекларировал «Порш Каен» и «Лексус LX 570».

Второе место в списке самых состоятельных депутатов занял генеральный директор торгового порта Владислав Дорофеев. Он задекларировал доход в 34,7 млн рублей — на 14 млн больше, чем годом ранее. На третьем месте глава компании «АСБИ» Андрей Оноприенко (16 млн рублей), на четвертом — генеральный директор «Дальбалтикстроя» Иван Грибов (15 млн рублей).

Самый большой провал по доходам произошел у владельца фармацевтической компании, главы совета директоров корпорации развития Калининградской области Андрея Горохова. В 2015 году они снизились в 220 раз. Правда, недавний визит на фабрику, производящую популярный «Мирамистин», показал, что дела у Андрея Горохова идут в гору.

Значит, величина декларированных доходов — показатель весьма условный. Российский, вернее калининградский избиратель, в массе своей сильно обедневший по итогам 2015 года, не очень любит состоятельных кандидатов. Поэтому доход в 2,879 млн рублей — цифра, не выделяющая владельца австрийской недвижимости из числа действующих депутатов областной Думы, а также претендентов на региональный парламент и Государственную Думу.

История с доходами Андрея Горохова — это исключение из правила, когда благосостояние народных избранников в разы больше годовых доходов основной части электората. В редких случаях декларации о доходах становятся эффективным инструментом в пользу того или иного депутата. О значении «сведений о доходах» как эффективном инструменте борьбы с коррупцией и говорить не приходится. Главным мерилом искоренения ее в обществе и среди чиновничества нынче служат результаты социологических опросов.

Текст — Оксана Майтакова, Станислав Пахотин, фото из архива «Нового Калининграда.Ru»

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.