Знакомые всё лица: кто идет на выборы в Госдуму от Калининградской области

Все новости по теме: Выборы в Госдуму-2016

В России к 4 июля прошли съезды 11 политических партий, которые имеют право выдвигать своих кандидатов в Госдуму по одномандатным округам и по спискам без сбора подписей. «Новый Калининград.Ru» публикует фамилии первых претендентов на депутатские мандаты.

Округ № 97

Первой с кандидатами в Госдуму определилась КПРФ. На съезде в прошлую субботу по округу № 97 она выдвинула действующего депутата российского парламента, главу обкома КПРФ Игоря Ревина. Напомним, Ревин ранее был депутатом областной Думы, он прошел в Госдуму по партийным спискам в мае 2015 года вместо сложившего полномочия Владимира Никитина.

И грянули выборы: кого будут избирать жители области 18 сентября

«Единая Россия» выдвигала своих кандидатов по итогам праймериз, которые прошли 22 мая. Победителем в округе стал бывший вице-премьер Евгений Морозов. Однако позже он был вычеркнут из списка из-за давней истории с конфликтом интересов. Интригой оставалось участие в выборах действующего депутата Госдумы Андрея Колесника, который по итогам предварительного голосования занял третье место. Однако в прошлый понедельник на съезде кандидатом по округу № 97 был выдвинут депутат горсовета Калининграда Александр Пятикоп, занявший на праймериз второе место за Морозовым.

От «Справедливой России» по округу будет баллотироваться действующий депутат Калининградской областной Думы от СР Наталья Масянова. ЛДПР выдвинула действующего депутата Госдумы Егора Анисимова. «Патриоты России» — депутата областной Думы, главу регионального отделения партии Михаила Чесалина.

От партии «Родина» по 97-му округу идет глава регионального отделения Дмитрий Новик. «Партия Роста» решила двигать от Калининграда московского предпринимателя Дмитрия Потапенко. «Коммунисты России» — телепродюсера Александра Орлова, который также является главой регионального отделения партии.

«Гражданская платформа», «ПАРНАС» и «Яблоко» кандидатов по округу № 97 решили не выдвигать.

_MG_9648.jpg

Округ № 98

КПРФ выдвинула по этому округу Игоря Плешкова — руководителя компании «Томас-Бетон». В 2013 году он выдвигался кандидатом в депутаты облдумы по Черняховскому району от регионального отделения партии «Справедливая Россия», но территориальная избирательная комиссия отказала ему в регистрации.

«Единая Россия» отправила баллотироваться по этому округу вице-премьера по социальной политике Алексея Силанова, который стал победителем праймериз 22 мая. От «Справедливой России» пойдет действующий депутат областной Думы, гендиректор Корпорации развития области Павел Федоров, который в настоящее время возглавляет региональное отделение партии.

ЛДПР выдвинула нового руководителя регионального отделения партии Евгения Мишина, который не так давно сменил на этом посту действующего депутата облдумы Александра Ветошкина. От «Родины» по этому округу будет баллотироваться депутат областной Думы из фракции КПРФ, директор школы № 44 Юрий Галанин. От «Гражданской платформы» — глава регионального отделения, основатель группы компаний «Вента» Сергей Маликов.

«Коммунисты России» отправляют по этому округу Максима Павленко, «Партия роста» — депутата областной Думы, руководителя депутатского объединения «Запад России» Соломона Гинзбурга.

«Патриоты России», «ПАРНАС» и «Яблоко» кандидатов по округу № 98 решили не выдвигать.

_MG_5357.jpg

Списки

На выборах по партийным спискам КПРФ решила объединить Калининградскую область с Крымом и Севастополем. Региональную группу возглавил экс-командующий Черноморским флотом, депутат Госдумы Владимир Комоедов. При этом калининградцы не вошли в число лидеров регионального списка.

«Единая Россия» решила вычеркнуть из региональной группы общефедерального списка депутата областной Думы, главу завода по производству «Мирамистина» Андрея Горохова. В списках Калининградскую область решили объединить с Псковской, Новгородской и Вологодской областями. Во главе — коренной петербуржец, действующий депутат Госдумы от Ростовской области Евгений Федоров, который в Госдумы предыдущего созыва уже избирался от Калининграда. Федоров, напомним, выиграл «списочные» праймериз «Единой России», набрав в Калининградской области больше 25 тысяч голосов.

На втором месте в списке — действующий депутат Госдумы Александр Васильев. Он проходил процедуру праймериз в Псковской области и занял там второе место. Действующий депутат Госдумы, актриса Мария Кожевникова в списке оказалась на третьем месте. Она принимала участие в праймериз ЕР в Вологодской области, где одержала в итоге победу. В список попали еще два кандидата от Калининградской области — Василий Кучер занял в списке пятое место, Олег Грознецкий — девятое.

На выборах по партийным спискам «СР» решила объединить Калининградскую область в одну группу с Калмыкией и Астраханской областью. Первое место в списке — у политического деятеля Олега Шеина. Депутат Калининградской областной Думы Павел Федоров — на втором месте. Замыкает первую тройку глава регионального отделения партии в Калмыкии Наталья Манжикова.

ЛДПР решила образовать в Калининградской области две региональные группы. Региональную группу № 71 возглавил Егор Анисимов. Второй номер в списке — депутат окружного Совета Советска от ЛДПР, юрист ООО «Калининград без границ» Татьяна Джиджавадзе. Региональную группу № 72 возглавил Евгений Мишин. Второй номер в списке — индивидуальный предприниматель из Балтийска Руслан Бурганшин.

В региональной группе федерального списка партии «Родина» объединила Калининградскую область с Псковом и Смоленском. На первом месте в группе — Дмитрий Новик. Юрий Галанин — на пятом. Действующий депутат облдумы Александр Леушин — на шестом.

«Патриоты России» выдвинули список только от Калининградской области. В него вошли Михаил Чесалин, депутат Игорь Рудников, экс-депутат облдумы Людмила Зелинская и бывший глава налогового управления Виктор Васильев.

Глава регионального отделения, основатель группы компаний «Вента» Сергей Маликов возглавил региональную группу федерального списка партии «Гражданская платформа». Вместе с Маликовым по спискам будет баллотироваться глава регионального исполкома партии Валерий Видякин.

Объединенную региональную группу общефедерального списка по Калининградской, Архангельской области, республике Коми и Ненецкому АО от «Партии роста» возглавил депутат областной Думы Соломон Гинзбург. Других калининградцев в региональной группе нет.

«Яблоко» сформировало группу, которая объединила в себе Архангельскую, Мурманскую, Калининградскую область, Ненецкий автономный округ, Коми и Карелию. Её возглавила вице-спикер Законодательного собрания Карелии Анастасия Кравчук.

В региональной части федерального списка «ПАРНАС» решил объединить Калининградскую область с Псковом и Новгородом. По списку выдвинуты пять человек, ни один из них не проживает в Калининградской области.

Еще три партии имеют право выдвигать кандидатов в Госдуму без сбора подписей. Партия «Зеленые» проведет съезд 6 июля, Российская партия пенсионеров за справедливость — 9 июля. Информации о съезде «Гражданской силы» пока нет.

Остальные партии для выдвижения кандидатов должны собирать подписи. Также подписи потребуются кандидатам-самовыдвиженцам.

  • Политические партии должны выдвинуть федеральные списки и кандидатов по одномандатным округам в Госдуму до 12 июля. До этого же срока есть возможность выдвинуться у кандидатов-самовыдвиженцев.

  • Представление в ЦИК РФ документов для заверения федеральных списков кандидатов и списков по одномандатным округам заканчивается 13 июля.

  • Прием документов на выдвижение кандидатов-одномандатников заканчивается 23 июля.

  • Представление документов для регистрации федеральных списков и документов кандидатов-одномандатников заканчивается 3 августа.

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.