И грянули выборы: кого будут избирать жители области 18 сентября

Все новости по теме: Выборы в Госдуму-2016

В единый день голосования, 18 сентября, в Калининградской области пройдут выборы депутатов Государственной Думы, Калининградской областной Думы и представительных органов местного самоуправления семи муниципальных образований. Выборы уже объявлены. В избиркоме признали, что столь масштабная кампания проводится в регионе впервые.

Выборы в Госдуму

В выборах депутатов Государственной Думы РФ смогут принять участие 778 тысяч избирателей. По словам главы областного избиркома Инессы Винярской, эта численность избирателей была установлена на 1 января 2016 года, её планируется уточнить к 1 июля.
Выборы в Госдуму будут проводиться по смешанной системе — если раньше избирателям предлагалось проголосовать только за партийные списки, теперь половину мест в российском парламенте отдают одномандатникам. 18 сентября в РФ будут избирать 225 депутатов по партийным спискам и 225 — по мажоритарной схеме (одномандатным округам). Калининградцы смогут делегировать в российский парламент двух одномандатников — по округу № 97 и округу № 98.

В одномандатном избирательном округе № 97 зарегистрировано 373 тыс 840 избирателей. В него вошли: Ленинградский район Калининграда, Гурьевский городской округ (за исключением поселков Лесное, Шоссейное, Ушаково и Яблоневка), а также Зеленоградский, Краснознаменский, Пионерский, Светловский, Славский, Советский и Янтарный городские округа, Балтийский, Неманский, Полесский и Светлогорский муниципальные районы.

В одномандатном избирательном округе № 98 зарегистрировано 400 тыс 402 избирателя. В него вошли Московский и Центральный районы областного центра, а также Гвардейский городской округ, Гурьевский городской округ (поселки Лесное, Шоссейное и Ушаково, Яблоневка), Гусевский, Ладушкинский, Мамоновский, Озерский и Правдинский городские округа, Багратионовский, Нестеровский и Черняховский муниципальные районы.

Наряду с калининградскими избирателями за кандидатов по этим округам будут голосовать и граждане России, которые сейчас проживают за границей — около 38 тысяч человек в Греции и Таджикистане (по округу № 97), столько же — в Молдавии (по округу № 98).

Что касается голосования по партийным спискам, на каждую региональную группу кандидатов должно приходиться не менее 3 млн избирателей. Это означает, что участвующие в выборах партии должны будут объединить Калининградскую область с другими регионами. К примеру, «Справедливая Россия» включила наш регион в одну группу с Астраханской областью и Калмыкией. КПРФ — в одну группу с Крымом и Севастополем.

В день выборов, 18 сентября, в Калининградской области будут работать 540 избирательных участков. Досрочное голосование не предусмотрено — избирателям будут выдаваться открепительные удостоверения.

«Партии определяются с региональными группами на своих съездах», — пояснила глава облизбиркома Инесса Винярская. По словам главы областной избирательной комиссии, в России в выборах могут принять участие 75 политических партий, у 60 из них есть региональные отделения в Калининградской области.

14 партий, у которых есть свои представители в Госдуме и региональных парламентах, получили возможность выдвигать своих кандидатов на выборы без сбора подписей. Это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Партия Роста», «Патриоты России», «Гражданская платформа», «Коммунисты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Родина», «Партия народной свободы» (ПАРНАС), Российская экологическая партия «Зеленые» и «Гражданская сила».

Порог явки и строка «против всех» не предусмотрены. На выборах в Госдуму в декабре 2011 года явка составила 54,63%.

Остальным для участия в выборах предстоит собрать 200 тысяч подписей в целом по России (в том числе не более 7 тысяч подписей в Калининградской области). При этом по одномандатным округам кандидаты могут выдвигаться как от партий, так и в порядке самовыдвижения.

Избирательные объединения должны выдвинуть на выборы не менее 35 региональных групп. На мандаты может рассчитывать партия, которой удастся преодолеть барьер в 5% (во время прошлых выборов барьер для полноценного представительства партии в парламенте составлял 7%). Мандаты в Госдуме затем будут распределяться по методу Империали. Отметим, что во время выборов в Госдуму в 2011 году победившая партия получила меньше половины голосов — 49,32%. Однако при формировании парламента фракции досталось больше половины мандатов— 238. Распределение проводилось методом Империали.

На выборах в Госдуму будут выдаваться два бюллетеня — один со списком кандидатов-одномандатников. Второй — со списком региональных групп и первой федеральной тройки каждой из партий.

Выборы в областную Думу

Выборы в Калининградскую областную Думу пройдут по прежней смешанной схеме — 20 депутатов будут избраны по одномандатным округам, 20 — по партийным спискам. Партии необходимо будет преодолеть барьер в 5%, кандидатам-одномандатникам — получить простое большинство голосов.

Схема округов претерпела незначительные изменения, связанные с появлением новых улиц и увеличением численности населения.

Clipboard01.jpg

В целом же принцип прежний — 9 депутатов будут избраны по одномандатным округам в Калининграде (их столько же). Остальные 11 округов — это города и районы области (в некоторых случаях они объединены).

Без сбора подписей на выборы в областную Думу смогут выдвигать кандидатов 8 партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Патриоты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Родина». Остальным придется собирать подписи — 3893–4282 подписи за партийный список, 1200–1300 подписей — за выдвижение по одномандатному округу.

Общерегиональная часть партийного списка должна состоять из 1–3 фамилий. В каждой региональной группы должны быть представлены по 3–5 кандидатов. При этом партия, которая принимает участие в выборах, обязана заявить списки как минимум по 10 избирательным округам.

Для того чтобы партия получила право на мандат депутата областной Думы, ей необходимо получить более 5% голосов избирателей (в 2011 году порог составлял 7%).

В день выборов, 18 сентября, избиратели, помимо двух бюллетеней на выборах в Госдуму получат по два бюллетеня — один для голосования за кандидатов-одномандатников в областную Думу, второй — для голосования за партийный список (региональную группу).

Выборы в местные Советы

Сложнее всего придется избирателям семи муниципальных образований Калининградской области — 18 сентября они получат на участках сразу по 5–6 бюллетеней, потому что в их районах и городах также будут проводиться выборы депутатов представительных органов местного самоуправления.

Выборы депутатов только по одномандатным округам пройдут в Краснознаменском городском округе (15 депутатов), Неманском муниципальном районе (16 депутатов), Мамоновском городском округе (11 депутатов) и Правдинском городском округе (15 депутатов). Избиратели, проживающие в этих муниципалитетах, получат на участках по пять бюллетеней (по два — на выборах в облдуму и Госдуму, по одному — на выборах в местные Советы).

В трех муниципалитетах депутатов будут избирать по смешанной системе — партийным спискам и одномандатным округам. По такой системе будут избираться депутаты в Калининграде (28 депутатов), Багратионовском муниципальном районе (22 депутата) и Гурьевском городском округе (20 депутатов). Избиратели в этих муниципалитетах получат по 6 бюллетеней (по два — на выборах в Госдуму, облдуму и местные Советы).

На выборах в муниципальные органы власти от сбора подписей освобождаются 6 партий: Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Яблоко». Остальным придется собирать подписи

Для того чтобы получить мандат депутата, партии необходимо преодолеть барьер в 5%. Графы «против всех» на выборах 18 сентября не будет. Порог явки не предусмотрен.

18 сентября в областном центре будут избирать 28 депутатов — 14 по партийным спискам, 14 — по одномандатным округам. В Калининграде в связи с переходом к смешанной системе выборов изменились границы округов — если раньше их было 27, теперь стало 14. Часть новых округов получена практически путём слияния старых, по два в один, часть — путём деления существовавших и присоединения частей к другим округам.

22.jpg

В Калининграде партии и кандидаты-самовыдвиженцы, не освобожденные от сбора подписей, должны заручиться поддержкой 0,5 процента избирателей. По одному округу это в среднем 131–144 подписи. В целом для выдвижения кандидатов по партийным спискам — 1837–2020 подписей.

Глава городского избиркома Евгений Чернышев предполагает, что конкуренция среди одномандатников будет серьезной — по каждому округу может заявиться не менее 15 кандидатов. Победит тот, кто получит большинство голосов.

Калининградских избирателей, которые в день выборов 18 сентября будут находиться в море на гражданских судах, «приписали» к избирательному округу по выборам в горсовет № 1. Перед выборами будет образовано несколько судовых избирательных участков. Моряки смогут начать голосовать за 20 дней до дня выборов. Также 18 сентября будут образованы временные участки, на которых смогут проголосовать пациенты стационарных лечебных учреждений.

Избирательные комиссии уже начали прием документов от желающих баллотироваться в депутаты.

Сроки приема и регистрации документов для выборов в Госдуму:

  • Политические партии должны выдвинуть федеральные списки и кандидатов по одномандатным округам в Госдуму до 12 июля. До этого же срока есть возможность выдвинуться у кандидатов-самовыдвиженцев.

  • Представление в ЦИК РФ документов для заверения федеральных списков кандидатов и списков по одномандатным округам заканчивается 13 июля.

  • Прием документов на выдвижение кандидатов-одномандатников заканчивается 23 июля.

  • Представление документов для регистрации федеральных списков и документов кандидатов-одномандатников заканчивается 3 августа.


Сроки приема и регистрации документов для выборов в Калининградскую областную Думу:

  • Выдвижение и самовыдвижение кандидатов — до 3 августа.

  • Представление документов для регистрации кандидатов и списков кандидатов — с 4 июля по 3 августа.

  • Решение о регистрации кандидатов или об отказе в регистрации — с 4 июля по 12 августа.


Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru», схемы предоставлены избирательной комиссией.

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.