"Оперативки" правительства закрыли от прессы "до выхода из кризиса"

Фото "Новый Калининград.Ru".
Начиная с понедельника, 21 декабря, оперативные совещания регионального правительства будут проходить в закрытом режиме. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщили в пресс-службе регионального правительства в понедельник.

"Я не знаю, чем мотивировано такое решение. Предполагаю, это объясняется тем, что в ходе оперативки ведутся достаточно нелицеприятные разговоры. Ведь планерка и в вашей редакции не транслируется в открытом режиме. Ситуация сейчас сложная, принимаются важные решения, а при трансляции многое искажается. К тому же, при работе камер не всегда искренни и сами чиновники", - заявила замначальника пресс-службы облправительства Лидия Пименова.

По ее словам, закрытый режим вводится "для чистоты эксперимента" и, возможно, будет снят, когда страна выйдет из кризисной ситуации. Заседания правительства же будут транслироваться в прежнем режиме.

Напомним, при губернаторе Егорове аккредитованные при правительстве журналисты могли лично присутствовать на оперативных совещаниях. Таким же образом обстояло дело первые пару лет руководства областью нынешнего губернатора. Позже Георгий Боос сократил присутствие журналистов до протокольной части, но вскоре ввел трансляцию совещаний. Правительственные оперативки могли посмотреть даже пользователи интернета, также их трансляцию в течение нескольких месяцев осуществляла НТРК "Каскад".

Разумеется, у кабинета министров была возможность посовещаться и без зрительских глаз. Губернатор часто просил членов правительства задержаться после заседания. В этот момент трансляция прекращалась. Позже, мотивируя это финансовыми соображениями, телевизионные трансляции были прекращены. Беседы в правительстве могли послушать и посмотреть аккредитованные журналисты в зале, отведенном для трансляций, а также пользователи интернета.

К слову, отметим, что еженедельно по окончанию заседания у губернатора проходил короткий брифинг, на котором журналисты могли задать накопившиеся за неделю вопросы.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.