На днях должно быть подписано постановление регионального правительства об учреждении училища олимпийского резерва

Все новости по теме: Спорт
Всего по стране таких учебных заведений – четыре с половиной десятка. Очередное, созданное в Калининграде на базе школы-интерната № 3, распахнет свои двери для первого набора учащихся, как и положено, 1 сентября.

И, надо сказать, идея эта возникла не на пустом месте. Уже больше десяти лет в интернате № 3 существуют профильные классы, обучающие гидов-экскурсоводов. Ребята углубленно изучают краеведение и историю. А в прошлом году профили пополнились экспериментальным легкоатлетическим девятым классом. Появился он благодаря спонсору, оплатившему ремонт групп, дополнительное питание и выезды на соревнования. Ребятам же оставалось только не запускать основную учебу и усиленно тренироваться под руководством Владимира Лещинского.

- Этот эксперимент показал, что порой одного желания и минимума условий достаточно, чтобы сделать большой скачок вперед, - говорит начальник отдела физической культуры и спорта регионального министерства здравоохранения Владимир Охулков. - Результаты этих ребят, большинство из которых приехали из области, не заставили себя долго ждать. Уже в течение первых месяцев они превзошли по спортивным показателям тех детей, которые занимались легкой атлетикой три-четыре года в специализированной школе.

И таких самородков в сельских районах области много. Вот только раньше у них практически не было шансов нормально тренироваться и развивать свой потенциал. К слову, и спортивные школы с одинарными тренировками эту задачу зачастую не решают. Поэтому создание в регионе «кузницы» спортивных кадров, особенно в преддверии Олимпиады в Сочи, как ни взгляни актуально и востребовано самой жизнью. Без училища олимпийского резерва нашим спортсменам на межрегиональных и всероссийских соревнованиях пока приходится не легко. И тем не менее победы калининградцев на состязаниях всех уровней далеко не редкость.

Отныне воспитывать будущих чемпионов начнут с девятого класса.

- В этом году документы к нам подали сто двадцать детей, - рассказывает заместитель директора интерната № 3 по учебной работе Римма Калужская. – Набираем по одному девятому, десятому и одиннадцатому классу, а вместе с экспериментальным их получится четыре. По интернату у нас недобор в первые классы, поэтому с проживанием иногородних спортсменов проблем не возникнет. Поначалу было немного удивительно, что к нам переводились старшеклассники из самых престижных лицеев и гимназий города. На наши вопросы ребята отвечали, что здесь их ждет большое будущее.

В школе-интернате пять корпусов - учебный и жилые. Большой спортивный зал почти в триста квадратов. Прямо напротив – стадион. Кроме того, школа находится в центре города. До всех спорткомплексов одинаковое расстояние. А это позволит сэкономить время и оптимально спланировать учебный процесс. Кроме того, возить спортсменов на тренировки сразу же начнут на автобусе. Причем и места занятий, и тренеры у них останутся прежними – увеличится лишь дневная нагрузка. К слову, возможны и привлечения профессиональных преподавателей из других регионов России, а также из-за рубежа. В интернате ребята, ко всему прочему, будут находиться под постоянным контролем врача.

По словам Владимира Охулкова, принимать ребят со всей области в училище будут по строгому отбору. Здесь будут смотреть на достижения кандидатов в спортивных соревнованиях прошлого сезона. В основном сюда поступят хорошо себя зарекомендовавшие члены юношеской сборной Калининградской области, призеры соревнований Северо-Западного федерального округа и Всероссийской спартакиады учащихся.

Обучать начнут с бокса, дзюдо, велоспорта, пятиборья, греко-римской и вольной борьбы, академической гребли, тяжелой и легкой атлетики. А с 2009 года есть планы на расширение специализаций еще и зимними видами спорта – хоккеем с шайбой, фигурным катанием, шортреком и керлингом.

- До одиннадцатого класса учащиеся занимаются по обычной программе, но при этом имея две-три тренировки в день и дополнительные часы английского языка, - продолжает Владимир Константинович. – Эти три года для них будут вроде подготовительных курсов. После они, как обычные школьники, сдают ЕГЭ и переходят в училище, в котором им предстоит пробыть еще два года и десять месяцев.

Выезжая на различные соревнования и показывая хорошие результаты, спортсмены заканчивают обучение минимум мастерами спорта. Затем они на льготных условиях смогут поступить в вуз, причем уже на третий курс. Есть еще вариант со среднеспециальным образованием пойти на тренерскую работу.

По мнению администрации интерната № 3, соседство со спортивным училищем такого высокого уровня во многом подстегнет и других воспитанников. Ребята будут равняться на здоровых и талантливых сверстников, возможно, кто-то оставит в прошлом свои вредные привычки, а, может быть, и сам всерьез займется спортом.

У регионального спортивного начальства другие надежды – новые победы, качественная подготовка кадров для сборной России, которая на девяносто процентов состоит из выпускников училищ олимпийского резерва, а также строительство современной тренировочной базы, отвечающей всем последним требованиям. Место под такой многофункциональный комплекс, предназначенный для занятий будущих чемпионов, есть недалеко от интерната, и сейчас региональное министерство здравоохранения ведет переговоры о его возможном освоении. Нет ясности до сего времени и с тем, кто возглавит новое училище олимпийского резерва, как говорит Владимир Охулков, пока это тайна, но как только начнется учебный год, руководителя обязательно найдут.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.