Служба охраны памятников: переданные РПЦ кирхи обследует реставрационный институт

Кирха в пос. Романово. Фото — Алексей МИЛОВАНОВ, «Новый Калининград.Ru».
Несколько исторических кирх, которые находятся в собственности или пользовании Калининградской епархии Русской православной церкви, требуют незамедлительной консервации. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», сообщил журналистам во вторник после заседания регионального правительства и.о. главы областной Службы охраны памятников Евгений Маслов.

По словам Маслова, в первую очередь требуется законсервировать кирхи, которые расположены в зоне так называемых протокольных маршрутах. «Мы на будущий год закладываем средства, надеюсь, что минфин нас поддержит. Речь идет о кирхах в Романово, Кумачево (пока кровля есть, но возникают опасения). Наконец-то надо что-то сделать с кирхой в Залесье, там много лет проблема, и рядом еще школа. 4–5 кирх мы закладываем. До конца года просчитаем смету, потому что уже идет бюджетный процесс, надо понимать, какие конкретно деньги потребуются», — рассказал Маслов.

Маслов пояснил, что в настоящее время авторитетный реставрационный институт проводит обследование кирх. «Уже 25 кирх обследовано, к концу года их будет около 30. Будет понятна общая картина, мы определим ряд кирх для дальнейшей работы, и у нас уже есть определенные мысли по поводу источников финансирования. Оно сложное — это и средства собственника, и средства РФ, возможна поддержка со стороны областного бюджета. Специально не называю, что это за институт, потому что надеемся, что он окажет дальнейшую помощь с источниками финансирования», — сказал Маслов.

Самое читаемое:

Комментарии к новости