Прокуратура через суд потребовала отремонтировать школу искусств на ул. Эпроновской

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Прокуратура Московского района через суд потребовала от городских властей привести объект культурного наследия в надлежащий вид, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Суд обязал администрацию школы разработать проектно-сметную документацию до 1 сентября 2017, а также разработать проектно-сметную документацию на проведение работ по ремонту фундамента и стен здания. Администрацию Калининграда суд обязал профинансировать указанные работы. Решение суда было принято во вторник, 13 сентября. В законную силу оно пока не вступило.

Прокуратура проводила проверку в марте 2016 года. В её ходе было установлено, что здание, которое занимает Детская школа искусств им. Чайковского на ул. Эпроновской, 31, состоит в перечне объектов культурного наследия местного значения и подлежит государственной охране.

«Как видно из актов осмотра областного НПЦ по охране памятников и муниципального Центра охраны памятников, крыша здания находится в неудовлетворительном состоянии, из-за чего при дожде происходит затопление внутренних помещений, что наносит существенный ущерб памятнику, — отметили в прокуратуре. — Кроме того, местами отслоилась штукатурка и окрасочные покрытия фасада. Отмостка здания также частично разрушена и имеет трещины». Службы защиты памятников указали в своих актах, что для сохранения объектов необходимо сделать капитальный ремонт крыши здания, а при необходимости — и ее реконструкцию.

Также прокурорская проверка показала, что в 2013 компания «Калининградпромпроект» (строит многоэтажку на месте детсада поблизости — прим. «Нового Калининграда. Ru») по заказу ДШИ им. Чайковского провело работы по оценке категории технического состояния объекта и возможности реконструкции кровли в соответствии с историческим обликом здания, а также по выработке рекомендаций по устранению дефектов строительных конструкций. После проведенной оценки выдано техническое заключение о неудовлетворительном состоянии строительных конструкций здания школы искусств.

«Несмотря на указанные заключения, ремонтные работы в целях сохранения объекта культурного наследия до настоящего времени в школе не проведены, — сообщили в пресс-службе прокуратуры во вторник. — Бездействие городской администрации и администрации школы искусств по исполнению законодательства о сохранении культурного наследия нарушает интересы РФ в области сохранения, использования, и государственной охраны объектов культурного наследия».

Напомним, в конце марта этого года пресс-служба мэрии сообщила, что городские власти в 2016 году планируют выделить на капитальный ремонт кровли школы искусств свыше 5 млн рублей. «Средства на ремонт были запланированы в горбюджете на текущий год в 2015-м, школа подготовила документацию для проведения торгов по выбору подрядчика», — отмечали в горадминистраци. Начать работы горвласти рассчитывали в мае.

В настоящее время МАОУ ДПО «ДШИ им. П. И. Чайковского» является одним из крупнейших учебных заведений дополнительного образования детей города Калининграда, в 11 отделениях школы обучается 919 человек.

Самое читаемое:

Комментарии к новости