Эксперты: на квартиру в 40 кв.м на «вторичном рынке» калининградцу нужно копить 33 года

Все новости по теме: Недвижимость

Для покупки квартиры в 40 кв.м. на «вторичном рынке» калининградцу нужно копить 33 года. К такими выводам пришли эксперты аналитического центра «SRG», сопоставившие среднедушевые доходы граждан и стоимость «вторичного» жилья в регионе.

В результате расчетов специалисты вывели коэффициент, который показывает соответствие цены квадратного метра в зависимости от региона к среднему денежному доходу населения за вычетом потребительских расходов и выражается количеством месяцев, необходимых для приобретения 1 кв. метра. Согласно расчетам, жителю Калининградской области на покупку одного квадратного метра «вторички» потребуется копить 9 месяцев. По этому показателю регион занял последнее место среди субъектов Северо-Западного федерального округа.

На первом месте в СЗФО — Ненецкий автономный округ. Его житель зарабатывает на 1 кв. м квартиры на «вторичном рынке» чуть менее чем за два месяца. Этот же регион лидирует в общероссийском рейтинге доступности жилья. На втором месте в нем расположился Ямало-Ненецкий автономный округ, на третьем — Магаданская область. Замыкают рейтинг доступности жилья — Тюменская область, республика Крым и Севастополь.

Между тем, согласно данным министерства строительства Калининградской области, калининградцу на приобретение новой квартиры площадью 54 кв. м потребуется копить в среднем 4 года. Из-за низкого спроса и высоких темпов строительства в регионе за последние пять лет в области накопилось 4788 непроданных квартир.


Текст: Станислав Пахотин

Комментарии к новости