Прокуратура: «Калининградтеплосеть» незаконно начислила горожанам 80 млн рублей за тепло

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Отопительный сезон
«Калининградтеплосеть» не исполнила свои обязанности по установке общедомовых приборов учета, незаконно выставила порядка 8 тысячам собственников жилья доначисление платы за тепловую энергию на общую сумму около 80 млн рублей. Об этом во вторник сообщила пресс-служба прокуратуры области, разъясняя решение суда Ленинградского района, принятое неделю назад.

Как пояснили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-служба надзорного ведомства, в прокуратуру поступила мотивировочная часть решения Ленинградского районного суда по иску прокурора Московского района к коммунальному предприятия. В пресс-службе уточнили, что решение касается жителей района, обратившихся в надзорный орган.

«В прокуратуру Московского района Калининграда поступили многочисленные обращения жителей района на неправомерные действия МП КХ „Калининградтеплосеть“ по расчету оплаты за тепловую энергию для населения с повышенным коэффициентом и выставлению квитанций доначислений платы за отопительный сезон за апрель и октябрь 2015 года», — сообщили в пресс-службе.

Прокурорская проверка показала, что предприятие, как ресурсоснабжающая организация, вопреки требованиям Федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» не установило и не ввело в эксплуатацию до 1 июля 2013 года тепловые счетчики в ранее сданных многоквартирных домах на территории Московского района Калининграда.

«Бездействие муниципального предприятия привело к тому, что жители многоквартирных домов с 1 октября 2015 года вынуждены были нести повышенные расходы по оплате коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению: с 1 октября 2015 года увеличение составило 1,2 раза, а с 1 января 2016 года — 1,4 раза, — пояснили в пресс-службе. — Кроме того, „Калининградтеплосеть“ в марте 2016 года выставила жильцам многоквартирных домов дополнительные счета за апрель и октябрь 2015 года за неполные месяцы отопительного сезона, как за полный месяц потребления тепла».

Прокурор района потребовал через суд признать незаконным бездействие МП «Калининградтеплосеть», которое не оборудовало дома общедомовыми приборами учета. Кроме того, прокурор потребовал признать незаконным применение повышающего коэффициента к нормативу, а также выставление дополнительных счет-квитанций за апрель и октябрь 2015 года за неполные месяцы отопительного сезона.

«По результатам судебного рассмотрения данного гражданского дела суд в полном объеме удовлетворил исковое заявление прокурора. Решение суда в законную силу не вступило. При вступлении решения суда в законную силу прокуратура проконтролирует его реальное исполнение», — отметили в прокуратуре.

Напомним, суд удовлетворил иск прокуратуры в прошлый вторник, 6 сентября. У предприятия «Калининградтеплосеть» есть возможность обжаловать это решение в течение 30 дней с того момента, как оно было принято.

В пятницу глава Калининграда Александр Ярошук сообщил, что не может прокомментировать решение суда, поскольку не была готова мотивировочная часть. «Решение стало для нас неожиданностью», — сказал он.

На предприятии «Калининградтеплосеть» пока от комментариев воздерживаются.

Самое читаемое:

Комментарии к новости