Минфин: налог на имущество увеличится не более чем на 20 процентов

Фото — Виталий НЕВАР, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Налог на имущество
Налог на имущество физических лиц после перехода региона на новую систему налогообложения увеличится не более чем на 20%. Об этом заявил журналистам во вторник после заседания правительства Калининградской области министр финансов Виктор Порембский, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

По его словам, одна из основных целей перехода региона на новую систему налогообложения — включить в налогооблагаемую базу жилье, сданное в эксплуатацию за последние годы. Он отметил, что для имущества, построенного в течение нескольких лет (с 2013 года — прим. «Нового Калининграда.Ru»), в России не действует система оценки БТИ.

«Эти объекты вообще выпали из налогообложения, а таких объектов у нас сотни тысяч. После того как федералы решили, что оценка БТИ не проводится, а проводится кадастровая оценка, фактически исчезла налогооблагаемая база для таких объектов. Многие жители области даже удивляются, почему им не приходит налог на имущество физлиц», — пояснил Порембский. После перехода к исчислению налога на основе кадастровой оценки недвижимости собственники этих объектов начнут платить налог, что позволит бюджету получить дополнительные доходы.

Что касается собственников квартир, которые ранее платили налог, исходя из оценки стоимости их жилья БТИ, для них будут предусмотрены льготы и понижающие коэффициенты. По словам Порембского, благодаря этим мерам предельный рост налога не должен превысить 20%. Он также отметил, что первые платежки по новой системе жители области получат в 2017 году.

По прогнозам минфина, переход на новую систему исчисления налога на недвижимость позволит муниципалитетам дополнительно получить в бюджеты около 200 млн рублей.

Текст: Оксана Майтакова

Самое читаемое:

Комментарии к новости