В кризис россияне выплачивают ипотеку в ущерб потребительским кредитам

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Ипотечное кредитование

В 95% случаев жители России предпочли заплатить за ипотеку вместо потребительского кредита, пишет в пятницу РБК со ссылкой на данные коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн».

У 65% ипотечных заёмщиков есть один или несколько потребительских кредитов, при этом у 30-40% из них есть проблемы с выплатами по кредитам.

По словам президента агентства Елены Докучаевой, ипотечный кредит для заёмщика всегда в приоритете при возникновении финансовых сложностей. «Он обеспечен залогом, и в случае возникновения проблем с обслуживанием кредита банк может забрать квартиру, которая зачастую является единственным жильем», — говорит она, добавляя, что, «понимая эти риски, заемщик продолжает обсуживать основной кредит и забывает о потребительском кредите без обеспечения».

Как утверждает Докучаева, обычно второй кредит берётся на ремонт, покупку стройматериалов или бытовой техники. Средняя сумма этого кредита составляет 300-700 тысяч рублей. Ипотечные заёмщики стараются оформлять не более двух потребительских кредитов, осознавая ложащуюся на их плечи финансовую нагрузку.

«В кризис банки в 95% случаев отказывают клиентам, у которых два и больше активных кредитов. Если заемщики с одним кредитом перестают платить лишь в 20% случаев, то с двумя и более — в 30–35%», - цитирует издание главу агентства.

Текст: Татьяна Зиберова

Самое читаемое:

Комментарии к новости