Калининградские дольщики «СУ-155» снова вышли на митинг

Фото предоставлено дольщиками

В Калининграде в субботу дольщики «Новой Сельмы» вышли уже на десятую акцию протеста. Как рассказали корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» участники митинга, акция прошла в рамках третьего «Всероссийского митинга покупателей СУ-155». В Калининграде дочерняя компания гиганта «СУ-155» — СК «РосСтрой» — возводит жилой комплекс «Новая Сельма», дольщики которого уже более полугода требуют достроить их дома.

«Мы много раз обращались к губернатору Николаю Николаевичу Цуканову с просьбой уделить нашей проблеме внимание и взять решение под личный контроль. К сожалению, наша встреча не состоялась. Сейчас уже становится очевидным, что региональное правительство не имеет рычагов воздействия на застройщика. Указания и рекомендации правительства Калининградской области — попросту игнорируются. Председатель совета директоров „СУ-155“ Балакин Михаил Дмитриевич, пользуясь несовершенством законодательства и бездействием контролирующих органов, нарушил права 600 семей и не несет никакой ответственности», — утверждают дольщики. По их данным, сегодня на стройплощадке «прекратилась даже имитация строительства». Сроки сдачи четырёх домов на ул. Согласия уже дважды переносились из-за финансовых проблем крупнейшего строительного холдинга «СУ-155». «Финансирование отсутствует, банковские счета Строительной Корпорации „РосСтрой“ пусты и арестованы. Деньги дольщиков, направленные на строительство, — исчезли», — указано в резолюции.

Как рассказали участники калининградского митинга, в субботу к ним присоединились и другие пострадавшие дольщики — всего к монументу «Землякам-космонавтам» вышли около 120 человек. Аналогичные акции прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Иваново, Калуге, Нижнем Новгороде и Ярославле.

Дольщики «Новой Сельмы» требуют преобразовать рабочую группу при Минстрое России в комиссию при президенте РФ, вернуть 519 млн рублей на стройку, возобновить строительство, предоставить график работ, а также ознакомить покупателей квартир с результатами проверок. Также они требуют снова назначить на должность главы регионального минстроя Михаила Викторова, который сейчас в должности советника губернатора представляет Калининградскую область в рабочей группе по разработке поправок в закон о долевом строительстве.

«В октябре 2015 года нам объявили о создании комиссии при Минстрое России, для разрешения кризисной ситуации в группе компаний „СУ-155“. Появилась надежда. После совещания в Минстрое России 23 октября 2015 года было объявлено о санации строительного холдинга „СУ-155“. Но до сих пор нам не назвали санатора, не объяснили механизмы возврата целевых средств на стройку и не предоставили никаких гарантий получения наших квартир. Из СМИ нам стало известно, что два кандидата в санаторы уже отказались от какого-либо участия. Совещания, обещания, отчеты, вся видимость работы не приносит результата — строительство наших домов не возобновляется», — негодуют покупатели квартир в «Новой Сельме».

Текст: Татьяна Зиберова

Самое читаемое:

Комментарии к новости