«Народный фронт»: доначисления платы за отопление согласовал Ярошук

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: ЖКХ
Житель Калининграда пожаловался в региональное отделение Общероссийского народного фронта на предприятие «Калининградтеплосеть», которое прислало квитанции на отопление за период, когда она фактически не подавалась, сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе регионального ОНФ.

Активисты «Народного фронта» выяснили, что муниципальное предприятие обязало жильцов многоквартирных домов, не оборудованных счетчиками учета тепловой энергии, оплатить доначисления за апрель и октябрь 2015 г. как за полные календарные месяцы. В апреле — за четыре дня, в октябре — за 11 дней. Суммы таких доначислений за тепло доходят до нескольких тысяч рублей.

Руководство предприятия обосновало свое решение «Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», утвержденными постановлением Правительства РФ № 306 от 23 мая 2006 года. В соответствии с документом, расчет стоимости коммунальной услуги с разбивкой по дням не предусмотрен в случае отсутствия общедомового прибора учета тепловой энергии.

Активисты ОНФ также выяснили, что доначисление за неполные месяцы отопительного периода согласовано мэром Калининграда Александром Ярошуком.

Как отметили в пресс-службе «Народного фронта», тепловые счетчики должны были быть установлены силами жильцов до июля 2012 года. Если же этого не произошло, то за дело должны были взяться компании, осуществляющие снабжение тепловой энергией. Поэтому, как полагают в региональном отделении ОНФ, «Калининградтеплосеть» несет солидарную ответственность за то, что в многоквартирных домах не были установлены общедомовые приборы учета, соответственно, требовать перерасчета за отопление в таких домах предприятие не может.

Активисты «Народного фронта» намерены обратиться в МП «Калининградтеплосеть» и к главе Калининграда с просьбой вернуться к рассмотрению вопроса о доначислении платы за теплоэнергию и принять решение с учетом интересов жителей города. Также региональное отделение ОНФ намерено обратиться в Государственную жилищную инспекцию с просьбой провести проверку в отношении поставщика тепловой энергии.

Текст: Оксана Майтакова

Самое читаемое:

Комментарии к новости