Губернатор пообещал отдать общественникам здание напротив Закхаймских ворот

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
На встрече главы области Николая Цуканова с женщинами-руководителями общественных организаций и благотворительных фондов несколько общественниц подняли вопрос предоставления помещения организациям и даже предположили, что место для них могло бы найтись в строящемся доме дружбы народов. В ответ на это губернатор предложил им дом на Литовском валу напротив Закхаймских ворот, передает корреспондент «Нового Калининграда. Ru».

«Есть здание, оно пустует, на Литовском валу, где было училище. но если вы все вместе соберетесь и скажете, что у вас есть деньги на эти цели, я готов рассмотреть возможность передачи этого здания вам на каких-то условиях. Напротив ворот это угловое здание. Оно крепкое здание, но нужны деньги. Я готов вам его передать на самых льготных условиях», — пообещал губернатор.

Напомним, ранее власти включили этот дом в план приватизации и намеревались продать его за 50,7 млн рублей.

Напомним также, в 2013 году власти Калининграда заявляли о планах расширять проезжую часть на перекрестке Московского проспекта и Литовского вала, для чего предполагалось снести вышеуказанный дом. Однако общественность выступила против сноса, поскольку здание имеет историческую ценность и составляет часть архитектурного ансамбля с Закхаймскими воротами, расположенными напротив.
Позднее мэр Калининграда Александр Ярошук сообщил, что дом придется частично снести. Спустя 2 недели губернатор региона Николай Цуканов заявил, что о сносе дома на Литовском валу не может быть речи.

В августе 2014 года пресс-служба мэрии заверила, что здание на Литовском валу не подлежит сносу, часть его помещений планируется переделать под пешеходную галерею.

Текст: Алёна Пятраускайте

Самое читаемое:

Комментарии к новости