В облдуму внесен законопроект о льготах на капремонт

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Закон о капремонте
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов инициировал поправки в региональный закон о капремонте, которые касаются введения льгот по платежам за капитальный ремонт для пенсионеров. Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», текст проекта опубликован на сайте областной Думы.

Законом предлагается ввести 50-процентную льготу на оплату взноса за капремонт для одиноко проживающих неработающих собственников жилых помещений, достигших возраста 70 лет. Аналогичная категория граждан, достигших возраста 80 лет, освобождается от платежей полностью.

Кроме того, 50-процентная льгота должна быть предоставлена семьям, состоящим только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста-собственников помещений, достигших возраста 70 лет. Семьи одиноко проживающих пенсионеров, достигших возраста 80 лет, получат 100-процентную льготу.

Еще две категории льготников, которые могут рассчитывать на льготу в 50 процентов, — одиноко проживающие собственники жилых помещений, являющиеся получателями социальной доплаты к пенсии, и собственники жилья, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих получателей социальной доплаты к пенсии. В эту категорию входят получатели пенсий по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, получатели социальных пенсий, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года. Всего данный законопроект даст возможность оказать поддержку порядка 40 тысячам граждан.

В финансово-экономическом обосновании к законопроекту отмечается, что в Калининградской области численность неработающего населения в возрасте от 70 — 79 лет составляет 15849, в возрасте старше 80 лет — 18866. Из числа неработающих получателей социальной доплаты количество одиноко проживающих и проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих пенсионеров, составляет 5550 человек, из них на данный момент получателями субсидии является 586.

«Учитывая, что законопроект будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года, следовательно, необходимая потребность в средствах составляет 87,111 млн рублей в год», — отмечается в финансово-экономическом обосновании. Средства на компенсации будут предусмотрены в областном бюджете за счет перераспределения средств программы «Доступное и комфортное жилье»

Напомним, в конце февраля губернатор Николай Цуканов поручил срочно внести в областную Думу закон о предоставлении льгот отдельным категориям граждан по оплате обязательных взносов на капитальный ремонт.

Напомним также, в конце 2015 года федеральный центр разрешил субъектам установить компенсирующие выплаты в размере 50% от взноса за капремонт 70-летним одиноко проживающим неработающим пенсионерам-собственникам и в размере 100% — 80-летним одиноко проживающим неработающим пенсионерам-собственникам.

Текст: Оксана Майтакова

Самое читаемое:

Комментарии к новости