Правительство намерено компенсировать пожилым платежи за капремонт ежемесячно

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Закон о капремонте

Компенсация платежей за капремонт пожилым калининградцам будет начисляться ежемесячно. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщила министр социальной политики регионального кабмина Анжелика Майстер в среду.

«Постановление о порядке принято сегодня. Закон начинает свое действие с 1 января нынешнего года. Поэтому по заявлению человека и получая в последующем сведения из Фонда капремонта, мы компенсируем затраты пожилых людей с начала года, а затем ежемесячно», — заявила Майстер.

Отметим, ранее в среду стало известно, что порядок компенсации платежей для пожилых пенсионеров закреплён в принятом кабмином постановлении «Об утверждении Порядка предоставления компенсации расходов на уплату взносов за капитальный ремонт».

«Компенсация будет назначаться с 1 января 2016 года, то есть за все прошедшие месяцы текущего года. Чтобы её получить, необходимо обратится в службу одного окна или МФЦ по месту жительства. Причем документы нужно подать только один раз — в дальнейшем отслеживание поступления платежей от собственников, расчет и начисление компенсаций будут производиться автоматически соответствующими структурами», — заявил курирующий сектор ЖКХ вице-премьер Максим Федосеев.

Напомним, принятый ранее областной Думой закон даёт возможность компенсации платежей за капремонт пожилым неработающим пенсионерам. Согласно этому документу, неработающие пенсионеры-собственники в возрасте старше 70 лет могут рассчитывать на компенсацию в размере 50%, старше 80 лет — в размере 100% от обязательного взноса на капремонт. Также компенсацию могут рассчитывать семьи, состоящие только из совместно проживающих неработающих пенсионеров, один из которых — собственник в возрасте старше 70 лет — тогда размер выплаты составит 50%, или старше 80 лет — тогда компенсация составит 100% от обязательного взноса на капремонт.

Кроме того, действие областного закона распространяется также на одиноко проживающих собственников, получающих социальную доплату к пенсии, и собственников, проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих пенсионеров, получающих социальную доплату к пенсии.


Текст: Алексей Милованов

Самое читаемое:

Комментарии к новости